2019 год становится переломным для российских производителей и продавцов. Именно он открывает эру новой маркировки товаров. Данный процесс регулируется законом No 487-ФЗ.

На его основании совсем скоро станет обязательным маркирование обуви и духов, одежды и покрышек, ювелирной продукции и драгметаллов.

До 1 марта 2019 года ЦРПТ курировал пилотный проект по данной теме. Сейчас же в полную силу работает табачный ЕГАИС. Только данная система имеет название «Честный ЗНАК».

Она обеспечивает полный контроль над производством, перевозкой и продажей табачной продукции, а также минимизирует продажу низкокачественной продукции.

Пилотный проект и реалии маркирования сигарет

Маркировка табачной продукции 2019 началась, как было сказана мной, с пилотного проекта января 2018 года. В нем приняли участие производители и реализаторы сигарет с фильтром и без фильтра, а также папирос.

Проект поддержали торговые марки Japan Tobacco International, Philip Morris International, «Донской табак» и другие. Не отстали от производителей дистрибьюторы «Мегаполис», СНС, Alokozay Group.

Даже некоторые розничные сети приняли участие в продаже маркированной продукции. Не удивительно, что на данный момент порядка 92 производителей табачных изделий готовы к наступившим переменам.

А что же делать тому, кто не готов? На этот вопрос я отвечу следующим образом. Подключаться к системе «Честный ЗНАК», приобретать необходимое оборудование и ПО, и торговать легализированной продукцией, как требует закон.

Что такое «Честный ЗНАК»?

Практически каждый российский бизнесмен знает, что проект по созданию Национального каталога товаров был передан ЦРПТ. Эта частная организация вложила в дело порядка 200 миллионов рублей в развитие данного направления. И это не финишная цифра.

В результате на свет появилась система «Честный ЗНАК». Ее можно назвать близнецом ЕГАИС. Только главной задачей данной системы является контроль над производством и реализацией всей продукции, производимой или поступающей на территорию РФ, кроме алкоголя.

Маркировка сигарет 2019 – сейчас основное направление деятельности упомянутой системы. Эта процедура проводится следующим образом:

  • продавец или производитель регистрируется в программе «Честный ЗНАК» (При регистрации упоминает товарную категорию, ИНН компании или ИП, электронную почту, название предприятия, телефон и т.д.);
  • приобретает нужное для эффективной работы оборудование;
  • производитель изготавливает продукцию, получает в системе на каждую позицию цифровой код, маркирует товар и ставит на учет;
  • реализатор сканирует приобретенные табачные изделия дважды (во время прихода и реализации).

Таким образом «Честный ЗНАК» контролирует весь жизненный путь сигаретной продукции. Участники пилотных проектов без денежных вложений могли промаркировать неограниченное количество товарных позиций. Сейчас один цифровой штрих-код стоит 50 копеек. Он не имеет аналогов. Не может использоваться неод

нократно. Не подделывается благодаря использованию инновационных технологий.

Результат эксперимента стал доказательством того, что маркирование вполне может выполнять фискальную функцию. Система «Честный ЗНАК» без проблем контролирует оборот подакцизных товаров.

Таким образом устраняются продавцы контрафактной продукции. Ведь за реализацию не легализированных товаров по новому закону предусмотрен штраф в размере 2 000 – 300 000 рублей. Сумма определяется категорий оштрафованного лица.

ЦРПТ стабильно предоставляет в ФНС отчеты о запрошенных и использованных кодах маркировки. Налоговые органы получают сведения в режиме реального времени. Даже производители табачной продукции поддерживают данный проект.

Они по достоинству оценили замену бумажного акциза цифровым кодом, повышение реализации легальной продукции, увеличение собственной прибыли.

Единственный минус нового закона для представителей табачной сферы – это приобретение специального оборудования. Согласен, принтеры, сканеры, новое ПО, онлайн-кассы и программы типа «МойСклад» в комплекте стоят совсем недешево. Однако все эти инструменты быстро окупят свою стоимость. Ведь сигареты являются одним из самых ходовых товаров в России.

Какое оборудование и ПО требуется для продавцов маркированных сигарет

Маркировка табачных изделий 2019 требует от продавцов перехода на новый уровень торговых отношений. Как и производителям сигарет, реализаторам следует зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК». Данная процедура проводиться совершенно бесплатно. При ее проведении пользователю необходима электронная подпись.

Регистрация в системе – пустая трата времени без оснащения торговой точки необходимым оборудованием и ПО. Для проведения операций продажи каждому продавцу нужно иметь:

  • усиленную квалифицированную ЭП;
  • сканеры двухмерных шрих-кодов;
  • онлайн-кассы;
  • программу «МойСклад.

Сканер с функцией 2D-считывания обеспечит считывание DataMatrix-кода. Правильно подключенная онлайн-касса передаст данные о торговой операции в ЦРПТ. Однако эта цепочка не сможет функционально работать без промежуточного звена, соединяющего товароучентую систему с кассовой программой.

Таким звеном может стать программа «МойСклад». В ней есть все функции для работы по новым правилам.

Что такое «МойСклад»?

Об этой программе в полном объеме поведают ее разработчики и владельцы. Я же расскажу лишь о главном функционале. «МойСклад» — это облачный сервис, контролирующий продажи, поступления продукции, работу с возвратами, бонусные программы. Он отлично подходит для оптовой и розничной торговли, онлайн-магазинов и производств.

В свободной продаже имеются версии для Windows, Linux, Android и iOS. Продукт соответствует всем требованиям 54-ФЗ. Он имеет очень удобный интерфейс. Разобраться с программой могут даже не продвинутые пользователи. В наборе полезных функций имеются:

  • подключение онлайн-касс;
  • поддержка работы со штрихкодами;
  • подключение глобальных справочников и сканеров;
  • печать этикеток, ценников, счетов-фактур и других документов;
  • управление любым количеством торговых точек;
  • автоматическая нумерация, массовая печать, архивация документации;
  • возможность складского учета и инвентаризации и множество других опций.

Маркировка сигарет в 2019 году не станет проблемой для обладателей системы «МойСклад». Данная программа обеспечит 100% безопасность коммерческих данных. Она оптимизирует затраты, повысит уровень сервисного обслуживания. Познакомиться с данным сервисом пользователи могут на сайте разработчика и продавца продукта.

Хотите получить надежный центр хранения данных с интеграцией ко всем популярным сервисам? Приобретайте «МойСклад».

Платные версии программы и бесплатное приложение ждут своих покупателей и пользователей на официальном сайте. Моя компания уже входит в миллион обладателей товароучентой системой.  Претензий к продукту никаких нет.