На территории РФ в начале 2017 года стартовала программа по маркировке товаров. Она была одобрена президентом Владимиром Путиным и правительством.

Главной целью данной программы является защита населения от фальсификата. Я считаю, что это довольно уверенный шаг к улучшению качества производимого и реализуемого товара.

Эксперимент с маркированием начался с обуви и табачных изделий. Его контролирует ЦРПТ. До конца года в проект будут включены медицинские средства.

На основе решения органов власти с октября 2019 года все препараты для лечения редких заболеваний обязаны будут иметь на упаковке идентификационные надписи.

Время покажет, как будет выглядеть полномасштабная маркировка лекарственных препаратов 2019. И станет ли отечественный рынок действительно прозрачным.

О маркировке лекарственных препаратов и системе «Честный знак»

В относительно недалеком будущем каждый производитель медицинских препаратов будет обязан наносить на упаковку своей продукции уникальный цифровой код.  В обязанности юрлиц и предпринимателей будет входить внесение данных значений в систему мониторинга сведений.

Цифровое обозначение на упаковке является своеобразным паспортом товара, который защищает его от потери или подделки. Пока маркировка товара аптечного ассортимента предусмотрена лишь для средств, которые лечат редкие заболевания:

  • гемофилию;
  • муковисцидоз;
  • гипофизарный нанизм;
  • болезнь Гоше;
  • злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей;
  • рассеянного склероза и т.д.

Проект контролирует уполномоченный государством оператор Центр развития перспективных технологий. Им была разработана и запущена система «Честный ЗНАК». Сейчас она используется лишь для некоторых товарных позиций.

В перспективе обхват всего товарооборота страны от лекарственных препаратов, подгузников до автозапчастей.

По замыслу ЦРПТ маркировка товаров лекарственные препараты исключит появление поддельных средств и обеспечит контроль над производством и реализацией. В ближайшее время будет изменен сам механизм нанесения маркера.

По замыслу создателей проекта каждый код, нанесенный на упаковку препарата будет обязан нести криптографические символы и механизм отслеживания.

На данный момент в нашей стране зарегистрировано порядка 140 000 фармацевтических компаний разного формата. Сейчас в проекте маркировка фармацевтических товаров участвуют лишь 10 000 представителей этой сферы бизнеса. Предполагается, что до 2020 года количество участников обязано увеличится в 14 раз.

В будущих планах ЦРПТ обеспечение производителей, перевозчиков и поставщиков специальным оборудованием и программным обеспечением. Для этих целей оператор заключил некоторое количество выгодных контрактов.

Он активно взялся за локализацию принтеров промышленных масштабов. В тандеме РФПИ и SICPA была создана компания «ТрекМарк». Она сейчас занимается изготовлением необходимых инструментов для маркировки.

Стоит отметить, что по оценкам специалистов, продукция этого производителя стоит для потенциальных покупателей на 30% дешевле нежели западные аналоги.  На данный момент в финансирование «ТрекМарк» вложено полмиллиарда рублей.

Средняя цена оборудования для небольших фармацевтических предприятий стартует от 3 миллионов рублей. Предусматривается, что вложенные средства окупятся за счет пресечения реализации контрафакта.

Маркировка лекарственных средств 2019 и введение сведений в систему «Честный ЗНАК» должно обеспечить минимизацию нагрузок на госбюджет. На данный момент в этот проект вложено около 200 миллиардов рублей.

В главные обязанности системы входит отслеживание движения товара на пути от производства до реализации. Эта опция доступна благодаря уникальному кону продукции data matrix с криптографией. Именно он надежно защитит товар от подделок. Для генерации данного кода ЦРПТ предоставит всем производителям бесплатные регистраторы эмиссии.

Как контролировать маркированную продукцию на торговых точках

Маркировка медицинских товаров помогает реализиторам повысить контроль за сдаваемой выручкой, исключать пересортицу, улучшать складской учет. В этом деле продавцам и производителям также может помочь система «Мой Склад». Она была запущена в 2008 году.

Сегодня более миллиона компаний и моя, в том числе, успешно пользуются данной системой. Она работает в ОС Windows, Linux, Android и iOS. Соответствует 54-ФЗ, что позволяет подключать фискальные регистраторы. Подходит для интернет–магазинов, розничной и оптовой торговли, производства.

Программа «МойСклад» понятна даже не очень опытным продавцам. Она обладает удобным интерфейсом, в котором нет ничего лишнего. Система прекрасно функционирует без подключения к мировой паутине интернет. Она поддерживает работу со глобальным справочником товаров, онлайн – кассами, сканерами и печатным оборудованием.

«МойСклад» контролирует печать документов, управление любым количеством торговых точек, складским учетом и многоканальными продажами. Эту систему можно назвать очень надежным хранилищем информации. Все данные подвергаются тщательному шифрованию.

Воспользоваться услугами этой программы может каждый бизнесмен. Для этого ему лишь следует стать партером компании одноименной компании. На ее официальном сайте даже имеется бесплатная версия программы. Ее можно легко протестировать на предмет профпригодности.

Подводя итоги статьи можно сказать, маркировка товара лекарственных средств, фиксирование продукции в «Честный ЗНАК» и применение системы «МойСклад» могут стать приятной причиной повышения контроля за оборотом продукции, увеличения количества прибыли предприятия и государства соответственно.

Поэтому честным на руку бизнесменам рекомендую воспользоваться данными опциями. Они обязательно выведут каждую компанию на новый уровень развития.