Новый Федеральный Закон об обязательной маркировке товаров в Российской Федерации уже вступил в силу. С 1 января 2019 года началось постепенное введение новых обозначений для разных групп товаров.

Согласно плану правительства, уже к 2024 году будет введена обязательная маркировка большинства групп товаров. Специальное распоряжение 792-р определяет, когда начинают перемаркировывать продукцию определённых категорий.

Особенности обязательной маркировки ювелирных товаров

Уже с 1 января 2019 года изделия из драгоценных металлов подвергаются маркировке. Планируется, что в будущем будут использоваться отдельные обозначения для металлов и для бриллиантов, однако пока что применяются унифицированные коды.

Также планируется, что в будущем будут маркироваться только изделия из дорогих металлов, а из более дешевых металлов (например, из серебра) — не будут.

Для нанесения обозначений на ювелирные изделия используется специальный QR-код. На данный момент он наносится на бирку, которая прикрепляется к товару.

В уникальном цифровом коде содержится вся информация, касающаяся данного изделия:

  • проба;
  • оценочная стоимость;
  • данные о производителе и т. д.

Этот код может получить производитель данного ювелирного изделия от оператора маркировки. Единым оператором ювелирных товаров является ЦРПТ. Обозначения будут наноситься не только на те изделия, которые производятся в России, но и на те, которые импортируются из других стран.

Каждый, кто участвует в логистике товара (от производителя до продавца) обязан будет зарегистрироваться в единой системе и фиксировать любую информацию о перемещениях товара: от производителя – к поставщику, от поставщика – к продавцу, от продавца – к покупателю.

После того, как ювелирное изделие будет продано, уникальный цифровой код будет выведен из оборота.

С помощью обязательной маркировки ювелирных изделий в 2019 году каждый желающий сможет проверить товар на подлинность. Продавцам и поставщикам для этого потребуется приобрести специальные сканеры.

Каждый покупатель сможет проверить оригинальность ювелирного изделия, используя QR-сканер на смартфоне. Таким образом оборот нелегальных изделий уменьшится и каждый из нас сможет избежать покупки подделки.