
Несколько лет подряд новый закон о маркировке товаров средствами идентификациями находился в разработке. 1 января 2019 года новый Федеральный Закон об обязательной маркировке продуктов разных категорий вступил в силу.
На данный момент реализация нового закона находится на начальных стадиях, однако планируется, что уже к 2024 году большинство групп товаров будет промаркировано новым способом.
Это поможет избежать подделок и обезопасить потребителей от некачественной продукции. Всем предпринимателям важно вовремя узнать, маркировка каких товаров обязательна уже в 2019 году. В противном случае тем, кто вовремя не ознакомится с новым законом, придется заплатить достаточно крупный штраф.
Список товаров, которые подлежат обязательной маркировке
Нужно ознакомиться с распоряжением правительства РФ №792-р. Именно в этом нормативно-правовом акте зафиксирован перечень товаров, который будут промаркированы в первую очередь:
- с 1 марта 2019 года – сигареты, табак и другие табачные изделия;
- с 1 июля 2019 года – обувь;
- с 1 декабря 2019 года – духи, парфюмированная и туалетная вода, одеколоны;
- с 1 декабря 2019 года – покрышки, шины;
- с 1 декабря 2019 года – одежда некоторых категорий (кожаные куртки и плащи, трикотажные блузы и рубашки, различная верхняя одежда);
- с 1 декабря 2019 года – постельное белье и другой домашний текстиль;
- с 1 декабря 2019 года – фотоаппаратура;
- ювелирные украшения из драгоценных металлов.
Всем, кто участвует в логистике продуктов этих категорий (производителям, продавцам и т.д.) стоит начать изучать особенности обязательной маркировки уже сейчас.
После принятие нового закона на все товары будет наноситься уникальный идентификационный код. В этом коде будет содержаться информация о производителе товара, составе товара и т. д.
Для того, чтобы работать по правилам нового законодательства, производителям и поставщикам различных товаров понадобится приобрести специальное оборудование и зарегистрироваться в системе, работая которой будет курироваться оператором. Именно оператор отвечает за выдачу уникальных кодов и контролирует товарооборот.
Оставить комментарий