В соответствии с Федеральным Законом, который вступил в силу 1 января 2019 года, маркировка разных групп товаров является обязательной.

На данный момент это касается только продукции некоторых категорий, однако к 2024 году маркировка станет обязательной для разных продовольственных и непродовольственных товаров.

Штраф за отсутствие маркировки на товаре получит каждый производитель или реализатор, который попробует обойти этот закон.

Какой штраф можно получить за нарушение требований об обязательной маркировке?

Следует отметить, что побеспокоится о соблюдении закона об обязательной маркировке следует как компаниям-производителям, так и владельцам магазинов. Нести ответственность могут и производители, и продавцы. Как на этапе выпуска товаров, так и на этапе продажи вы можете столкнуться с представителями закона.

Предусмотрено два типа ответственности за товары:

  1. Административная.
  2. Уголовная.

Как правило, чаще всего мы сталкиваемся с административной ответственностью. Она регулируется Статьей 15.12 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Согласно этому нормативно-правовому акту, виновным считается любой, кто занимается производством или продажей товаров без маркировки.

Также виновными считаются те, кто создают или распространяют продукцией, которая не соответствует установленным стандартам. За производство товаров с неправильной маркировкой можно получить штраф в таком размере:

  • 5000 – 10 000 рублей (для индивидуальных предпринимателей);
  • 50 000 – 100 000 рублей (для юридических лиц).

Помимо штрафа по закону полагается изъятие всех непромаркированных товаров.

За продажу продукции без маркировки начисляется штраф в следующем размере:

  • 2000 – 4000 рублей (для физических лиц);
  • 5000 – 10 000 рублей (для индивидуальных предпринимателей);
  • 50 000 – 300 000 рублей (для юридических лиц).

Уголовная ответственность наступает в том случае, если непромаркированный товар оценивается в полтора миллиона рублей или больше. Такое количество продукции оценивается как крупный или особо крупный ущерб.

После обнаружения непромаркированной продукции на такую сумму, недобросовестный производитель или реализатор будет нести ответственность в соответствии со статьей 171.1 Уголовного Кодекса РФ.

Возможны два вида наказания:

  • штраф в размере до 300 000 рублей;
  • штраф в размере до 80 000 рублей с лишением свободы на срок до трех лет.

Гораздо жестче российское законодательство относится к производителям и продавцам алкогольных или табачных изделий. Если дело касается алкогольных напитков или сигарет, то уголовная ответственность наступает при обнаружении товаров на сумму большую 100 000 рублей. Виды наказаний также ужесточаются:

  • штраф в размере до 500 000 рублей;
  • штраф в размере до 100 000 рублей с лишением свободы на срок до трех лет.

Чтобы избежать штрафа за неправильную маркировку товаров, следует ознакомиться с принятыми стандартами и действовать в соответствии с законодательством.