С 1 января 2019 закона вступил в силу Федеральный Закон об обязательной маркировке товаров. В соответствии с этим законом к 2024 практически все продовольственные и непродовольственные товары будут промаркированы новым способом.

Это поможет избежать подделок и обезопасить покупателей от некачественной продукции. В распоряжении 792-р, которое было принято 28 апреля 2018 года, четко определено, с какого месяца начинается обязательная маркировка товаров — с 1 декабря 2019 года.

До этого момента все производители и продавцы продукции этой категории могут попробовать разобраться в нюансах нового закона и приобрести необходимое оборудование.

Особенности маркировки текстиля

Идея маркировки одежды не является новой. Как известно, обязательная маркировка меховых изделий, то есть шуб и полушубков, была введена еще в 2016 году в качестве экспериментального проекта.

Правительство признало, что пилотный проект с меховыми изделиями прошел успешно – легальный оборот шуб увеличился в несколько раз. Теперь очередь дошла до галантерейных товаров и текстиля.

С 1 декабря 2019 года это коснется таких предметов одежды:

  • кожаных изделий;
  • женских трикотажных блуз разного типа;
  • верхней одежды (пальто, курток, плащей и горнолыжной экипировки);
  • швейных товаров и постельного белья.

Схема обязательной маркировки текстиля ничем не отличается от любой другой продукции. Производитель регистрируется в единой системе, где оператор выдает уникальный цифровой код для каждой единицы товара. Оператором является ЦРПТ. На данный момент единый оператор работает со всеми группами товаров.

Пока что получить код производитель может совершенно бесплатно.

Поставщики, реализаторы и продавцы товаров также должны зарегистрироваться в единой системе и вносить в базу изменения о перемещениях товара. При получении поставщиком товара от производителя, номер уникального кода должен быть обязательно сверен с тем номером, который указан в базе.

Аналогичную процедуру должен проделать продавец при получении продукции от поставщика. После того, как товар будет продан, код автоматически выводится из оборота.

Уникальный цифровой код нельзя подделать или использовать второй раз. Убедиться в том, что код является оригинальным, может каждый покупатель: достаточно просканировать код с помощью специального приложения на смартфоне.

До 1 декабря 2019 все, кто имеет какое-либо отношение к производству и продаже текстиля, могут попробовать разобраться в тонкостях обязательной маркировки товаров этой категории, не опасаясь штрафов.