В новом году вступил в силу закон No 487-ФЗ об обязательном маркировании продукции. В 2018 году правительством был утвержден перечень товаров, подлежащих такой маркировке. В него вошли табачные изделия, одежда, драгметаллы, шины и фотокамеры. Кроме этого парфюмерия.

Производители духов и туалетной воды негативно отнеслись к новому закону. Они даже отправили Путину письмо с просьбой отменить нововведение. Однако решение правительства осталась практически неизменным.

Маркировка парфюмерных товаров с 1 декабря 2019 года будет осуществляться по новым правилам. Правда при удачном проведении пилотного проекта. Пожалуй, я подробно расскажу о том, что ждет в таком случае рынок парфюмерии в недалеком будущем.

Маркирование парфюмерии 2019

С 1 марта года стартовал эксперимент маркировка парфюмерии 2019. В нем приняли участие добровольцы ароматной сферы. На проекте настояли представители Минпромторга. Его куратором стал ЦРПТ. Компания вложила в это дело порядка 200 миллионов рублей. В самое ближайшее время она планирует окупить затраты.

Основными целями маркировочного мероприятия является вырабатывание наиболее эффективных механизмов системы маркирования, выведение бизнеса из тени, борьба с контрафактом, повышение прибыли государства и предпринимателей. Пилотный проект с одеждой сразу же увеличил взносы в казну на 10%.

До ноября 2019 года услуги маркирования будут предоставляться продавцам и производителям совершенно бесплатно. После вступления закона в силу каждая маркированная позиция будет оплачиваться. Поэтому рекомендую бизнесменам подумать о бесплатном маркировании остатков уже сейчас. Регистрируйтесь в системе «Честный ЗНАК» и маркируйте сколько душе угодно.

СПРАВКА: После вступления закона об обязательной маркировке товаров в силу, с розничных продавцов, организаций, физических и юридических лиц будет взиматься штраф за реализацию товаров без соответствующих меток. Сумма штрафных санкций составит 2 000 – 300 000 рублей. Она будет зависеть от категории нарушителя.

Упаковка и маркировка парфюмерных товаров по всем правилам обойдется производителям парфюмерии в приличную сумму. Каждому предприятию придется закупить комплект необходимого оборудования:

  • производительные принтеры с печатью от 25000 этикеток в смену;
  • пистолеты для макирования;
  • мобильные устройства для легкой ежедневной работы: принтеры типа Zebra ZD420.

Кроме комплекта необходимых приборов производителям придется потратиться на новое ПО. По мнению экспертов, после таких денежных вливаний мы увидим рост цены на парфюмерию не менее 25%.

Новое маркирование пошагово

Маркировка по новому образцу выглядит следующим образом:

  • приобретение оборудования;
  • покупка ПО и программ, курирующих товарооборот;
  • регистрация в системе «Честный ЗНАК» (Эта система является детищем ЦРПТ. Она напоминает ЕГАИС, отслеживающую оборот алкоголя.);
  • приобретение цифрового символа;
  • распечатка и размещение штрих-кода на товаре;
  • реализация продукции с информированием системы.

«Честный ЗНАК» — программа контроля за всей продукцией, реализующейся на территории РФ. Продукт является детищем ЦРПТ. Его главной целью является уменьшение контрафакта и вывод всех сфер бизнеса из тени.

Основной задачей системы можно назвать создание Национального каталога товаров. До 2024 года представители власти планируют промаркировать все товарные категории и внести их в данный каталог.

Регистрация в системе ЦРПТ будет всегда совершенно бесплатной. Она предусматривает заполнение специальной анкеты: товарная категория, ИНН компании или ИП, электронная почта, название предприятия, телефон и т.д.

После подтверждения оператором каждый предприниматель становиться обладателем личного кабинета. Вот в нем и можно проводить все манипуляции с маркированием продукции.

После вступления закона в 2019 году в силу легализация одной позиции товара будет стоить 50 копеек. Пока работает пилотный проект данная опция предоставляется участникам бесплатно. Она позволяет производителям и продавцам получить уникальный цифровой штрих-код с высоким уровнем кодировки.

Такая маркировка может использоваться лишь единожды. Ее невозможно приклеить на другой товар. Ведь передвижение каждой товарной единицы контролируется программой «Честный ЗНАК». От момента создания до реализации или возврата.

Минуточку внимания. Далеко не все программы учета продаж интегрируются с системой ЦРПТ. Поэтому владельцам устаревшего ПО стоит подумать об обновлении. Отличным вариантом для современной торговли станет облачный сервис «МойСклад». Эта программа отлично подойдет для оптовой и розничной торговли, онлайн-магазинов и производств.

«МойСклад» в деталях

Маркировка парфюмерии в 2019 году накладывает определенные требования к программному обеспечению. Всем этим требованиям полностью отвечает программа «МойСклад». Она была разработана в 2008 году опытными разработчиками.

За годы существования претерпела целый ряд профессиональных изменений. Сейчас облачный сервис идеально подходит для продажи маркированной продукции. Я, как участник пилотного проекта, даже протестировал возможности системы. Удобный функциональный сервис с множеством полезных опций. Прекрасно подходит для контроля товарооборота нескольких торговых точек. Имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Не работает разве только с автономными кассовыми аппаратами.

«МойСклад» подходит для ОС Windows, Linux, Android и iOS. Она без проблем интегрируется с нужными сервисами и программами. Система полностью соответствует нормам 54-ФЗ. В комплект полезных опций сервиса входят:

  • регистрация продаж;
  • работа с возвратами;
  • печать накладных, актов, счетов-фактур, ценников и этикеток;
  • открытие и закрытие смены;
  • контроль выручки;
  • оформление статистики продаж и т.д.

Облачный сервис обеспечивает эффективную работу с онлайн-кассами, фискальными регистраторами АТОЛ, ШТРИХ-М, Viki Print, смарт-терминалами, сканерами и другими инструментами торговли.

Данной программой можно пользоваться не только с ПК, но и мобильного телефона. В любом случае будет обеспечена 100% безопасность информации.

Программа работает даже в офлайн. Без подключения к мировой паутине интернет. Пользоваться ее возможностями могут даже не слишком продвинутые пользователи.

Главными преимуществами «МойСклад» можно назвать оптимизацию затрат, функциональность, удобство управления, большое количество полезных инструментов для торговли и контроля, качественное администрирование, полный контроль над деятельностью предприятия.

Также к плюсам данной системы можно отнести круглосуточную поддержку клиентов. Компания «МойСклад» никогда не оставляет владельцев программы без профессиональной поддержки. Услугами профессионалов по любому вопросу клиенты могут воспользоваться 24/7.

Познакомиться с облачным сервисом пользователи могут на официальном сайте компании. Здесь же они получат возможность протестировать совершенно бесплатно продукт. Понравиться.

Всегда можно заключить соглашение на сервисное обслуживание. Более миллиона отечественных предпринимателей и бизнесменов уже пользуются услугами организации. Хотите подключиться и вы? Выбирайте самый выгодный тариф на лучших условиях!