В 2019 году Россия постепенно переходит на новые стандарты маркирования товаров. Закон № 487-ФЗ о них был подписан президентом в ушедшем году. Напомню, что после его подписания стартовала экспериментальная маркировка обуви, табачных изделий и ряда другой продукции.

Куратором перехода на новые стандарты стал ЦРПТ. Проект также поддерживает компания «МойСклад». Она предлагает усовершенствованный сервис по учету и продаже товаров.

Обязательная маркировка одежды в 2019 году должна очистить отечественный рынок от некачественных подделок. Сделать торговые отношения прозрачными, повысить прибыль честных производителей и увеличить взносы в государственную казну. Рассмотрим подробнее, как будет работать такое нововведение.

Все о новых правилах маркировки одежды

Далеко не каждый бизнесмен знает какая одежда подлежит маркировке в 2019 году.  В распоряжении правительства имеются группы товаров:

  • изделия из натуральной и композиционной кожи (даже спецодежда);
  • блузки машинной и ручной вязки, блузоны из трикотажа;
  • пальто, полупальто, куртки, плащи для всех полов и возрастов;
  • шубы и т.д.

Маркирование предметов гардероба будет вводиться постепенно. До 2024 года представители власти планируют сделать это со всеми товарными категориями.

Таким образом Россия выведет многих производителей из тени. Лично я считаю, что данный закон очень эффективный. Это доказывает пилотный экспериментальный проект с меховыми изделиями. За время его проведения доля легального оборота выросла в 10 раз. То ли еще будет.

Как будет маркироваться одежда пошагово?

Каждому производителю и продавцу в новом году обязательно следует наладить сотрудничество с ЦРПТ. Этим центром была разработана специальная система «Честный ЗНАК», отвечающая за подлинность изготовляемой и реализуемой продукции. Именно ею будет создаваться Национальный каталог товаров, в который будут вносится все готовые изделия.

Стать частью системы может любой бизнесмен прямо сейчас. Для этого ему банально следует зарегистрироваться на сайте «Честный ЗНАК». Процедура регистрации занимает совсем немного времени. Для ее проведения заполняется анкета (товарная категория, ИНН компании или ИП, электронная почта, название предприятия, телефон и т.д.).

После прохождения регистрации пользователь получает доступ в личный кабинет. Здесь он может сделать свой товар легальным.

Маркировка одежды с 2019 года требует от производителей использование уникального кода. Он представляет собой цифровую метку DataMatrix. Такую метку невозможно подделать. Все коды предварительно тщательно шифруются и генерируется ЦРПТ.

На этапе эксперимента центр предоставлял производителям элементы маркировки совершенно бесплатно. Отличный вариант научиться работать с продукцией без дополнительных вложений. После вступления закона в силу предусматривается обеспечение платных услуг.

Стоимость каждого идентификатора будет устанавливаться правительством. Такой код невозможно использовать повторно.

Передвижение каждой товарной единицы контролируется программой «Честный ЗНАК». Поэтому отечественным бизнесменам придется платить за каждую позицию товара. Маркировка товара одежда включает в себя следующую расшифровку:

  • наименование товара;
  • название бренда;
  • наименование производителя и страны;
  • дата производства и т.д.

Каждый промаркированный товар вводится в систему «Честный ЗНАК». Именно она отслеживает весь путь перемещения готовой продукции. Кроме этого проверить легальность товара может каждый отдельно взятый человек. Для этого россияне могут установить на смартфон мобильное приложение системы. С помощью него сканируется код Data Matrix нужной продукции.

Статус проверки выдает «Корректный код». Значит с товаром все нормально. Это точно не контрафакт. При выдаче ошибки приложением следует задуматься о легальности и качестве продукции.

Как подготовиться к новому маркированию одежды?

Проект одежды с 2019 года еще не запущен. Однако предусмотрительные представители гардеробного бизнеса уже узнают каким образом подготовиться к нововведению. Сделать это довольно просто.

Опыт пилотных проектов показывает, что для этого предварительно нужно отправить заявление на электронный адрес оператора. Подтверждения заявки следует ожидать в течение 5 дней.

Далее по плану следует регистрация в системе «Честный ЗНАК». Плюсик – участие в этой программе совершенно бесплатное. Плата в размере 50 копеек взимается лишь за единицу товара. После заключения партнерских отношений с ЦРПТ следует подумать о приобретении нужного оборудования.

Маркировка одежды 2019 и продажа товаров с цифровыми символами не может производиться без следующих инструментов:

  • усиленной квалифицированной ЭП;
  • сканера двумерных штрихкодов (2D);
  • программы «МойСклад» (продукт курирует электронный документооборот);
  • онлайн-касс (старые ККТ следует перепрошить под новое ПО).

Все перечисленное оборудование необходимо продавцам одежды. Владельцам автономных касс в таком случае следует обзавестись новыми аппаратами. Большинство автономок не предназначено для работы со сканерами двумерных штрихкодов (2D).

Обязательная маркировка одежды с 2019 требует от представителей частного бизнеса не только приобретения специального оборудования. Неотъемлемой частью налаживания торговых процессов с новыми кодами является и обучение персонала.

Производителям предметов гардероба также следует приобрести ряд агрегатов для нанесения штрих-кодов. Для работы в промышленных масштабах компаниям понадобятся:

  • мощные принтеры с печатью от 25000 этикеток в смену;
  • пистолеты;
  • экономичные аппараты для легкой ежедневной работы: принтеры типа Zebra ZD420.

Без перечисленного оборудования невозможно осуществить маркирование товаров в полном соответствии законодательству. Поэтому рекомендую подумать о приобретении необходимых агрегатов заранее. Они ведь стоят не дешево.

На заметку бизнесменам

Последние новости: всем продавцам и производителям одежды грозит денежное взыскание за нарушение закона о маркировании. Как только проект вступит в законную силу на товары будет налагаться штраф.

Штрафные санкции для ИП составят до 10 тысяч рублей. Юрлицам нерадивость обойдется до 100 тысяч рублей. Определенное денежное наказание также предусмотрено для частных предпринимателей, физлиц, организаций.

Для того, чтобы избежать штрафных санкций следует заранее адаптировать свой бизнес под нововведения. Подключиться к системе «Честный ЗНАК», приобрести необходимое оборудование, заключить контракт с компанией «МойСклад».

Информация о системе «МойСклад»

Программа «МойСклад» существует порядка 11 лет. Этот проект был основан в помощь оптовой и розничной торговле, интернет-магазинам и производителям. Данная программа обеспечивает полный контроль торговых операций и остатков.

В ней имеется весьма эффективный набор инструментов: CRM в облаке, продажи, склад, закупки, финансы, клиенты и поставщики.

Система эффективно работает с ОС Windows, Linux, Android и iOS. Она может контролировать одновременно несколько торговых точек. Программа без проблем работает со сканерами, онлайн-кассами, смарт-терминалами, фискальными регистраторами и другими приборами. Воспользоваться ее возможностями может любой бизнесмен.

Тестовая версия «МойСклад» ждет каждого пользователя на официальном сайте компании. На данный момент к этой программе уже подключились около миллиона пользователей. Хочу сказать вам, она отлично подходит для продажи маркированной продукции и эффективного контроля над всеми процессами торговли.

Эту программу лично я использую уже на протяжении 5 лет. Ее обновленная версия очень помогает мне в пилотном проекте.