Для контролирования честности и добропорядочности налогоплательщиков органами ФНС России были внедрены некоторые виды налоговых исследований: камеральное, документальное и фактическое. Документальное инспектирование в свою очередь бывает плановым, внеплановым, невыездным и выездным. В статье рассмотрим последний вариант. Что же такое выездная поверка налоговой инспекции. Какой порядок проведения, возможные последствия и сроки исследования.

Определение проверочным действиям на выезде

Выездная налоговая проверка – это инспектирование, которое проводится у российского плательщика налогов. Решение о старте такого исследования принимает руководитель подразделения ФНС или его ЗАМ.

В каких ситуациях назначается выездная проверка налоговой? Ресурсы государственных органов не безграничны. Поэтому представители власти отбирают претендентов для визита на основании определенных критериев:

  • показателей рентабельности предприятия, которые отличаются от средних по отрасли;
  • подозрительных цифр вычетов по НДС;
  • низкой заработной платы сотрудников;
  • долгосрочной убыточности предприятия;
  • опережающем росте расходов в сравнении с доходами;
  • ведении хозяйственной деятельности на грани налоговых рисков.

Главная цель проверочных действий на выезде – контролирование российских налогоплательщиков, предупреждение и раскрытие нарушений законодательства. В отношении компаний и ИП, соответствующих запросам налоговиков, могут проводиться только исследования, ограниченные законодательством.

Ограничения для инспектирования на выезде

Основания для выездной проверки налоговой инспекции рассмотрели. Теперь следует обратить внимание на ограничения, установленные для представителей ФНС. На данный момент государственные служащие ограничены:

  • местом проведения экспертизы (Плановая процедура проводится в офисе налогоплательщика, при отсутствии помещения может быть перенесена в налоговый орган);
  • количеством досмотров (Периодичность посещений не должна превышать два раза в один календарный год. При этом повторное посещение налогоплательщика может проводиться лишь по другим налогам за недосмотренный отчетный период);
  • сроками осмотра (Период проверки составляет не более 3 календарных лет. Только за указанное время налоговики могут потребовать документы);
  • в самостоятельном осмотре дочерних организаций и офисов компании (Представители ФНС не имеют право повторять проверяемый период и налог. Количество экспедиций к налогоплательщику ограничено парой раз в год);
  • длительностью процедуры (Сроки проведения теоретически не могут превышать 2 месяца. Завершение процедуры может затянуться до 4-6 месяцев лишь в исключительных случаях);
  • причиной визита (Контролирование соответствия цен не является основанием для встречи с налогоплательщиком).

Как удостовериться в подлинности проверяющего

Многие мошенники считают, что налоговая инспекция – это золотое дно. Поэтому подрабатывают «липовыми» инспекторами. Чтобы не попасться в сети к злоумышленникам каждый налогоплательщик обязан знать с какими документами приходит в гости настоящий представитель ФНС.

Любой проверяющий перед началом процедуры обследования должен предъявить обследуемому лицу небольшой перечень бумаг:

  • направление на выездную проверку;
  • копию приказа о назначении процедуры;
  • служебное удостоверение инспектора.

Направление на визит к юрлицу или физлицу должно содержать некоторую информацию. В бланке стандартно прописываются сведения о дате выдаче, контролирующем органе, реквизитах приказа и субъекте досмотра, виде процедуры, продолжительности процесса, должностном лице, отвечающем за исследование.

Направление – всегда только оригинал с подписью руководителя и мокрой печатью. В нем должен расписаться объект инспектирования. Если гражданин отказывается от проставления подписи, инспектор составляет соответствующий акт. Отказ в подписании направления – не повод для отмены процедуры досмотра. Акт является основанием для старта выездной налоговой проверки.

Служебное удостоверение проверяющего должно иметь активные сроки действия. Служащие с просроченным свидетельством не должны допускаться к проверочным действиям. О посещении таких представителей нужно сообщать в органы ФНС.

Временной интервал инспектирований на выезде

Общее правило для всех ревизоров УФНС. Выездная налоговая проверка по закону не может продолжаться более 2 месяцев. В этот период входит вынесение вердикта о начале процедуры и оформление справки о завершении проведения. Откуда же тогда берутся временные интервалы в 4-6 месяцев?

Директор УФНС или его ЗАМ имеет право продлить протяженность процесса досмотра. Причин для продления визита в копилке налоговиков предостаточно:

  • большое количество проверочной документации;
  • внушительный срок периода сверки;
  • масса сборов для инспектирования;
  • наличие у юрлица большого количества филиалов.

На основании перечисленных фактов максимальный срок исследования может быть растянут до полугода. В некоторых случаях процесс досмотра может быть приостановлен. Вердикт о приостановлении выносит директор отделения ФНС или его заместитель. Приостановка проверки возможна на основании определенных причин:

  • необходимости истребовать документацию о налогоплательщике у контрагентов и третьих лиц;
  • оформление проверочной экспертизы;
  • перевода иностранных справок, накладных, первичной документации на русский язык;
  • получения информации о проверяемой организации у иностранных представителей власти.

Процедура проведения инспектирования приостановлена. В этот период налоговики не имеют законных оснований проводить какие-либо манипуляции на территории объекта или требовать документацию для сверки.

Регламент разрешает представителям ФНС неоднократно останавливать процедуру осмотра. Однако категорически запрещает превышать максимальный срок исследования в 6 месяцев. Другими словами, в совокупности дней предмет проверки проверяют год.

Методы проведения выездных налоговых проверок

Представителями УФНС уже давно было разработано два основных способа исследовать добропорядочность налогоплательщика: выборочный и сплошной. Стандартно госслужащие предпочитают второй вариант осмотра. Выборочная методика часто признается недействительной судебными органами.

Этапы выездной сплошной процедуры предусматривают осмотр ордеров, кассовых книг, первичной документации, платежных поручений, налоговых деклараций и других хозяйственно-финансовых документов. В процессе сотрудники инспекции проверяют:

  • ведет ли юрлицо или физлицо учет;
  • имеет ли в обороте документацию, предусмотренную законодательной базой;
  • предоставляет ли правильную отчетность в ФНС.

Сплошное исследование проверяет верно ли был выбран режим налогообложения. Выявляются факты соблюдения или нарушения требований законодательства о налогах и сборах РФ.

В рамках проверочных действий на выезде инспектируемым лицом предоставляются дополнительные справки и пояснения. Также добавочная документация изымается у деловых партнеров исследуемого объекта.

Порядок проведения обследования предусматривает обращение внимания на верность составления документов и наличия реквизитов, обзор полноты учета, верности исчисления налога. В период исследования учитываются полнота уплаты налоговых сборов, своевременность платежей, а также предоставления отчетности.

Что проверяет инспектор ФНС? Сотрудник инспекции анализируют и сопоставляет документацию, предоставленную плательщиком налогов и его деловыми партнерами. Сличает записи бухгалтерии и налогового учета с первичными документами. Обосновывает наличие или отсутствие нарушений.

На этапе раскрытия проступков, связанных с законодательством по налогам и сборам, формируется доказательная база. Исследуемому лицу начисляются дополнительные налоги и пени.

Выездная налоговая проверка выборочного плана также проводится во владениях исследуемого объекта. В ходе такого обследования проверяется лишь часть финансовой документации. Осматриваются документы за определенный отчетный период. В ходе короткого обзора стандартно выявляются систематические нарушения.

Инспектирование на выезде и его разновидности

Выездное инспектирование юрлиц и физлиц делиться на несколько разновидностей. Оно может быть также плановым и внеплановым. Процедура бывает также комплексной или тематической.

Мероприятие тематического характера – это проверка объекта лишь по одному налогу. Комплексная процедура предусматривает обзор нескольких сборов. Плановая процедура установлена законодательством РФ.

Как узнать о выездной инспекции по плану? Посмотреть план-график, размещенный на официальном сайте ФНС. В России нет закона, который бы обязывал государственный орган предупреждать о визите своевременно. Компания или ИП получает уведомление о начале проверочных действий максимум за неделю до проведения процедуры. А это слишком скромный срок, чтобы привести дела в порядок.

Завершающие этапы визита налоговиков

Как проходит налоговая проверка на выезде узнали. Теперь следует рассмотреть завершение визита. Стандартно в последний проверочный день проверяющий составляет справку о проведении осмотра. На этом бланке фиксируются данные о предмете обследования и длительности сроков. Готовый документ предоставляется налогоплательщику или его законному представителю.

Предметом визита на выезде является первичная документация. Именно она позволяет определить соответствие заявленной информации фактическим данным. Дата составления справки о завершении процесса должна соответствовать дате завершения процедуры. В данном случае может отличаться только число выдачи бланка на руки.

Как оформляются выявленные правонарушения

Налоговый кодекс России четко регламентирует оформление выявленных в ходе проверочных действий нарушений. Инспектору мало просто найти результат. Ему также следует правильно оформить выявленные факты.

Для этого составляется специальный акт. Сколько длится составление этого свидетельства? На его оформление предоставляется 3 месяца со дня выдачи справки о проведении исследования. Документ обязан составляться при наличии и отсутствии нарушений. Выполняться на бумажном носители. Иметь определенное содержание. В качестве доказательной базы не принимаются акты:

  • составленные не на русском языке,
  • не соблюдающие последовательность нумерации страниц;
  • имеющие любые виды исправлений и коррекции, не заверенные подписями налогоплательщика и проверяющего.

Акт как результат выездной налоговой проверки обязан включать в себя лишь факты правонарушений, подтвержденные документально. В нем указываются не только выявленные проблемы, но и суммы, высчитанные для доплаты.

В таком документе нет места недостоверной информации и предположениям. Документация этого формата должна состоять из вводной, описательной и итоговой части.

Правильно составленный акт подписывается инспектором, проводившим диагностику деятельности налогоплательщика. Также на бланке должна стоять подпись гражданина, в отношении которого проводились проверочные действия. Если в процессе участвовала группа лиц, на документе должны стоять подписи всех участников.

Вручение актового извещения налогоплательщику

Для каждого инспектора ФНС многомесячное общение с исследуемым объектом заканчивается стандартно. Представитель государственного органа вручает лицу составленный и подписанный акт. Свидетельство о проведении проверочных действий выдается в течение 5 дней с даты оформления документации.

Заверенный сторонами бланк предоставляется юрлицу или физлицу под расписку или иными способами, удостоверяющими вручение. В некоторых случаях предусмотрена задержка выдачи акта на руки. Так инспектирование консолидированной группы налогоплательщиков разрешает предоставить документ участникам события в течение 10 дней.

В большинстве случаев сотрудники налоговой инспекции не наносят визит гражданину с целью лично вручить проверочное свидетельство. Обычно все решения высылаются человеку по почте.

Что делать после получения проверочного акта?

Практически разобрались в деталях. Для проведения выездной налоговой проверки нужна команда руководителя или заместителя местного ФНС. Для завершения процедуры взаимодействия плательщика налогов и инспектора требуется составление акта. Осталось рассмотреть, что делать гражданину после получения на руки этого бланка?

В случае согласия с выявленными фактами, просто доплатить налоги и пени. В случае несогласия, обратиться к налоговикам с письменным возражением. Письмо может содержать возражения в целом или по отдельным пунктам.

Свой протест гражданин должен предоставить в ФНС в течение 15 дней с момента получения извещения. Лица из консолидированной группы могут составлять и отправлять бумагу до 30 дней. Просрочка времени исключает даже рассмотрение запроса. Налоговики будут активней рассматривать письменное возражение, подкрепленное заверенными копиями справок, подтверждающих обоснованность претензий.

Итоговое решение представителей ФНС

Чем обычно оканчивается освидетельствование юридического или физического лица? Проверочные действия на выезде позволяют руководителю или заместителю УФНС получить определенные материалы. На основании предоставленных данных представители государственного органа могут вынести два варианта решения:

  • привлечение к ответственности за правонарушения по налогам и сборам;
  • отказ от привлечения к ответственности.

Последний вариант более лоялен. Он не избавляет нарушителя от наказания. Но в качестве возмездия за противоправные действия будут использованы штрафы, дополнительные налоги и пени.

Нарушение законов по вопросам налогообложения также может привести к административной, финансовой, уголовной и дисциплинарной ответственности. Выбор зависит от тяжести преступления. О наличии подобных наказаний следует помнить каждому налогоплательщику.

Главные ошибки плательщиков налогов при инспектировании на выезде

Около 56% визитов представителей УФНС заканчиваются для обследуемых объектов доначислением сборов и пени. А все потому, что многие россияне не знают, как правильно себя вести в сложившейся ситуации. Львиная доля граждан совершает схожие ошибочные действия. Обзор ошибок поможет в будущем их исключить. Объектам исследования не следует:

  • Исполнять каждое требование госслужащего (Любое пожелание обязано быть оформлено письменно. Никаких выполнений просьб в телефонном режиме. Благодаря такой лояльности в акте найдет отражение документация или информация, которая просто не должна была попасть к представителям органа власти).
  • Предоставлять все бумаги или отказываться в полном предоставлении (Все или ничего может сыграть плохую шутку с исследуемым объектом. Предоставляя все, можно помочь инспектору найти слабые места в организации. Отказав полностью, можно подарить веские доводы для более детального обследования. Вручать документы следует лишь после тщательной самостоятельной проверки и фильтрации. Желательно предварительно составить опись бумаг).
  • Уступать госслужащему свое рабочее место (Кабинет руководителя – хранилище баз, логинов, паролей, важной информации. Опытный инспектор обязательно заглянет во все интересные места. Поэтому лучше выделять специалистам УФНС отдельные места, подальше от «сердца» компании).
  • Предоставлять сотрудников инспекций самим себе (Основная цель любого контролера – выявить нарушения. Оставив специалиста наедине с бумажной или электронной информацией, стоит быть готовым к тому, что в акте появятся сведения, которые не предоставлялись для сверки).
  • В процессе проверочных действий многократно менять сопровождающего (Если в организации большой штат работников всегда можно приставить к ревизору человека, который знаком с внутренним миром компании. В идеале для этих целей следует использовать налогового консультанта. При отсутствии такой должности можно воспользоваться услугами бухгалтера или финансового руководителя).

Выездная налоговая проверка – это не причина впадать в депрессию. При своевременной подготовке и правильном сопровождении процедуры можно пережить процесс без стресса и денежных затрат. Главное во время финансовой экспертизы не давать сотрудникам организации общаться с представителями УФНС. Ведь многие люди просто не знают, что можно говорить ревизорам, а о чем лучше промолчать.