Физическое лицо, имеющее право вести коммерческую деятельность и получать от нее доход называется индивидуальным предпринимателем. Этот статус получается гражданами нашей страны в налоговой службе. Накладывает на бизнесменов ряд прав и обязанностей.

Основная обязанность любого коммерсанта – оплачивать налог в государственную казну. Каждый предприниматель может самостоятельно выбрать систему налогообложения.

Опция доступна перед оформлением предпринимательского статуса. Длярегистрации в налоговой в качестве ИП необходимо посетить государственный орган с формой Р2100, чеком об оплате государственной пошлины, копией и паспортом, извещением о переходе на УНС.

Квитанция об оплате госпошлины должна содержать сумму 800 рублей. Через портал Госуслуги граждане могут оплатить 560 рублей. С документов, заверенных усиленной ЭЦП, государственная пошлина не взимается.

Формы налогообложения для ИП

Платежи государству от частников-коммерсантов можно смело разделить на 4 категории. Индивидуальные предприниматели обязаны выплачивать в определенные промежутки времени:

  • фиксированные суммы в фонды медицинского и пенсионного страхования (за собственную личность);
  • отчисления на обязательное страхование за наемных работников (высчитываются с заработной платы сотрудников);
  • выплаты, предусмотренные системой налогообложения, выбранной ИП;
  • дополнительные вычеты, зависящие от вида предпринимательской деятельности.

Виды налогов для ИП

Виды налогообложения для ИП сегодня пестрят разнообразием. В 2019 году гражданам коммерсантам предлагается пять моделей налогообложения:

  • Нелюбимая многими ОСНО или общая система. Эта модель имеет сложную налоговую нагрузку. Ее единственное, весомое преимущество – отсутствие ограничений по роду деятельности. Бизнесмен может позволить себе заниматься любым видом бизнеса. Эта система налогообложения ИП требует выплаты целого ряда позиций: НДС по ставке 0%, 10%, 20%, вычетов на имущество до 2 %, выплат на доходы физлиц 13%. На общем режиме коммерсантом обязана подаваться налоговая декларацияпо форме 3-НДФЛ,4-НДФЛ и отчет по НДС (можно в электронном виде).
  • «Упрощенка» или УНС – любимая модель многих начинающих предпринимателей. Работает система в вариантах «Доходы» и «Доходы минус расходы». Первый вариант предусматривает налоговые выплаты в размере 6% от полученной прибыли. Второй вариант – это уплата налоговот 5% до 15% разницы между доходами и расходами.Отчетность ИП на «упрощенке» состоит из ежегодной декларации, форма которой утверждена приказом от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352. При наличии наемных работников используется бланк КНД 1110018, справка о доходах по форме 2-НДФЛ, отчет 6-НДФЛ.
  • Специальный режим налогообложения для ИП — ЕСХН. Разработан специально для производителей сельскохозяйственной продукции. Его главная цель – снижение нагрузки на изготовителей. Глава 26.1 НК РФ регулирует начисления и уплаты по данной модели. Регистрация на этом режиме освобождает граждан от выплат на прибыль, имущество, НДС. Плательщики отчисляют в государственную казну лишь 6% от ставки.
  • ЕНВД – относительно новое предложение или спецрежим. По программе он будет работать до 2021 года. Суть модели — взимание денежных средств с предполагаемой, а не фактической прибыли. Это одновременно и недостаток, и выгода. С одной стороны, можно заработать гораздо меньше, нежели предполагалось. И ты в убытке по всем статьям. С другой стороны, если прибыль окажется большой, незапланированной, бизнес принесет ощутимый доход. Какие налоги должен платить ИП на этой системе? Только единый. Местными законами вычет регулируется в диапазоне от 7,5 до 15 %.Предприниматели, выбравшие данный режим, освобождаются от НДФЛ, НДС поборов на имущество. На ЕНВД необходимо сдавать ежеквартальную налоговую декларацию не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.Воспользоваться благами системы могут лишь граждане, соответствующие определенным требованиям.
  • Патентная система налогообложения ИП или ПСН. Этот режим доступен лицам, которые за налоговый период использовали в качестве рабочей силы не более 15 человек. Перейти на данную модель могут предприниматели всех видов деятельности. При переходе они лишаются львиной доли государственных платежей. Освобождаются от уплаты оброка на доходы, имущество, НДС. В копилке расходов плательщиков остается лишь выплата рассчитанного государством дохода.

Неважно, какую систему налогов ИП выберет. Любая требует от бизнесмена соблюдения ряда условностей. В одних моделях оговаривается максимальное количество работников. В других ограничен лимит доходности.

В-третьих – виды деятельности и т.д. Все это делает выбор коммерсанта довольно сложным. А ведь каждому человеку, занимающемуся коммерцией, нужно выплачивать не только налоги, но и обязательные страховые выплаты. Существуют и такие отчисления в РФ.

Фиксированные выплаты и индивидуальные предприниматели

налоги

В новом году в налогообложении РФ кардинально ничего не изменилось. Частным коммерсантам приходится платить вычеты на обязательные виды страховки. Эта категория выплат не зависит от выбранной бизнесменом системы налогов. Ее необходимо выплачивать даже тем гражданам, которые не имеют дохода.

Каждое лицо, зарегистрировавшееся в качестве предпринимателя обязано отчислять средства в государственную казну. Размер таких взносов фиксирован законодательством.  При отсутствии работников человек обязан рассчитываться лишь за себя. При наличии сотрудников – за коллектив с государством и ИФНС.

Какие налоги ИП должно платить в обязательном порядке? Фиксированные взносы при доходе от 300 тысяч рублей:

  • сумму в 29, 354 руб. – обязательное пенсионное страхование;
  • цифру в 6, 884 руб. – обязательная медицинская страховка.

Новое — в 2020 году эти показатели будут несколько увеличены. Взносы на пенсионное страхование увеличатся на 3, 094 тысячи рублей. Суммы медицинского страхования – на 1,542 тысячи рублей.

Ставка налогообложения для частников с сотрудниками

Работать самостоятельно, без привлечения сторонней трудовой силы предпочитают многие индивидуальные предприниматели. Ведь для некоторых людей этой категории торговля – созданное для себя рабочее место. Поэтому таким гражданам государством позволяется уменьшать налоговые выплаты на сумму страховых взносов. Таким образом сокращать платежи на УСН Доходы или ЕНВД до нулевой отметки.

Пример: Коммерсант за отчетный период получил прибыль в размере 329 тысяч рублей. Из этих средств ему следует произвести отчисления в ИФНС. Общая сумма налогов составит 36, 518 тысяч рублей. В случае, когда доход менее цифры сборов, бизнесмен может уменьшить ее на уплаченные взносы. Таким образом частник заплатит государству ровно ноль.

Практически та же схема работает с гражданами, имеющими наемный персонал. Однако эта категория предпринимателей не может уменьшить сборы до нуля. Опция работает лишь на половину.

Пример: Квартальная оплата на ЕНВД составила 17 тысяч рублей. За отчетный период бизнесменом было выплачено за работников 10 тысяч рублей, за себя 6,5 тысяч. Режим позволяет уменьшить налоговые выплаты в данном случае. Однако лишь на 50%.

Вычтя из рассчитанного квартального налога цифры оплаченных взносов получаем всего 500 рублей. Сумма гораздо меньше половины от требуемого платежа. Учесть же можно лишь только 8,5 тысяч рублей. Именно столько составит необходимое отчисление.

Корректировать налоговые выплаты можно лишь на двух моделях налогообложения: ЕНВД и УСН Доходы. Для возможности корректировки нужно для этого на них перейти, однако предварительно открыть ИП.

Налоговые льготы

В соответствии с п. 4 ст. 346.20 и п. 3 ст. 346.50 НК РФ вновь зарегистрированные предприниматели могут стать счастливыми обладателями налоговых каникул. Какие налоги надо платить во время подобных каникул? Никакие. Бизнесменам доступны нулевые ставки. Далеко не каждый коммерсант может воспользоваться государственным благом. Опция доступна лишь гражданам:

  • впервые зарегистрировавшимся в качестве ИП;
  • использующих «упрощенку» и ПНС;
  • работающим в производственной, научной или социальной сфере.

Сколько длиться период льгот? Каникулы распространяются максимум на два налоговых периода. Решение об их предоставлении принимается в каждом регионе самостоятельно.

Государственные органы решают кому получать льготы. Ими устанавливаются ограничения на применение благ на основании информации о численности штата и размерах доходности предприятия.

Каникулы не распространяются на акцизы, транспортные и земельные отчисления в казну. Во время льготного периода предприниматель обязан не забывать о страховых сборах за себя и персонал, а также о подаче отчетности. Отчет по УНС в таком случае сдается с указанием нулевой ставки.

Амнистия для ИП

Целый ряд налогоплательщиков в 2019 году получил налоговую амнистию, в том числе и индивидуальные предприниматели. Этой категории физических лиц были списаны долги по состоянию на 01.01.2015г и 01.01.2017 г.

Кроме этого были аннулированы задолженности по пене и взносам в ПФР за упомянутый промежуток времени. В перечень долгов, подлежащих списанию, входят:

  • единый налог по ЕНВД, вычеты по «упрощенке» и другим режимам предпринимательской деятельности;
  • транспортные и имущественные сборы;
  • выплаты по НДФЛ и НДС;
  • штрафы и пени за не предоставление декларации;
  • суммы страховых сборов во внебюджетные фонды.

Амнистия распространяется на действующих бизнесменов и граждан, аннулировавших статус предпринимателя. Для получения этой услуги лицо, имеющее заложенность, должно предоставить письменное обращение в ИНФС с просьбой о списании долга. В противном случае налоговые органы могут не обратить внимание на проблемы налогоплательщика.

Как выбрать систему налогообложения

Ошибки при выборе модели налогообложения часто становятся фатальными для индивидуальных предпринимателей. Поэтому стоит особенно тщательно продумать, какой налоговый режим применять. Выбирая альтернативный вариант стоит учитывать целый ряд критериев:

  • требования к модели уплаты налогов;
  • наличие штата работников и их количество;
  • региональные особенности каждого режима;
  • системы налогообложения будущих партнеров по бизнесу и клиентов;
  • экспортно-импортную деятельность своего предприятия;
  • габариты торговой точки;
  • наличие собственного автопарка и количество транспортных средств.

Только учтя все перечисленные параметры, можно определиться, какую систему налогообложения может применять то или иной коммерсант.

Статистика утверждает, идеальный режим для производств и торговли оптом – это УНС. На крайний случай ОСНО. Гражданам, специализирующимся в сфере бытовых услуг, подойдут практически все варианты. Единственное исключение из правил – ЕСХН.

На ЕНВД можно работать также не всем видам бизнеса. Эта модель обложения налогами подойдет представителям розничной торговли, сферы бытовых и ветеринарных услуг, перевозчикам пассажиров и грузов. Последний вариант предусматривает наличие автопарка из максимума 20 машин.

Кому откажут в «упрощенке»

УНС – самая лояльная и выгодная система налогообложения. Однако она доступна далеко не всем бизнесменам. Имеется целый перечень категорий, которым не доступен данный режим. Ограничения на «упрощенку»:

  • банковские организации, в том числе и микрофинансовые;
  • НПФ и инвестиционные фонды;
  • страховщики (агенты и брокеры имеют право пользоваться режимом);
  • организации, финансируемые бюджетом и иностранные компании;
  • профессионалы рынков ценных бумаг;
  • предприятия, производящие подакциз, добывающие и реализующие полезные ископаемые;
  • представители юридической сферы;
  • компании, работающие в сфере игорного бизнеса;
  • организации со штатом в 100 человек (количество высчитывается за отчетный период) и т.д.

С полным перечнем лиц, которым обязательно откажут в применении УНС можно ознакомиться в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Применять упрощенную модель точно могут коммерсанты, под началом которых работает до 100 человек. Лица, доход которых менее 150 млн рублей в год, не осуществляющие запрещенную законом деятельность.

Стоит ли стремиться к УНС, каждому бизнесмену поможет определить наглядный калькулятор. Эта опция имеется на сайте налоговой службы. Ею может воспользоваться в режиме онлайн любой посетитель.