Ласково «упрощенка», официально УСН – любимый многими ООО и ИП России налоговый режим. Что это такое? Упрощенная система налогообложения представляет собой особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов. Разработана эта схема для минимизации денежных затрат бизнесменов и упрощения оформления бухгалтерской отчётности.

Особенности упрощенной системы налогообложения или единый налог

Своеобразная «изюминка УСН – единый налог по оплате сборов налоговикам. В связи с применением упрощенной системы налогообложения все регулярные платежи заменяются одним ежеквартальным платежом. Коммерсант на «упрощенке» не платит:

  • подоходный налог в 18% (льгота касается ИП);
  • НДС — косвенный сбор от части стоимости продукции или услуг (за исключением экспортируемых товаров);
  • платеж на прибыльность (для компаний);
  • налог на имущество (исключение – объекты, налоговая база которых определяет кадастровую цену).

Какие налоги платить при УСН остаются бизнесменам? Платеж в размере 6% от доходности предпринимательской деятельности или 15%. От чего зависит процент выплат? От разновидности варианта «упрощенки». Сегодня коммерсантам предлагаются на выбор две вариации оплаты: «Доходы минус расходы» и «Доходы».

Первый режим налогообложения требует перечисления в государственную казну 15% от прибыльности предприятия. При расчете платежа учитывается только чистая прибыль организации. Другими словами, общая сумма доходности за отчетный период уменьшается на цифры расходов. Из полученной величины высчитывается процент.

Упрощенный налоговый режим «Доходы» предусматривает выплату в государственный бюджет в размере 6%. Эта форма расчета с государством исключает вычеты расходов. Она предусматривает суммирование всей прибыли за отчетный период. Из полученной суммы высчитывается процент.

Упрощенная налоговая система – это не только фиксированный единый налог в размере 6 или 15%. В этом режиме имеется ряд исключений. В определенных регионах налоговые ставки приятно отличаются от указанных выше цифр. Сколько процентов выделяется в бюджет страны такими льготниками?

Некоторые предприниматели, работающие на доходной «упрощенке», могут отчислять в казну лишь 1%. Такой льготой пользуются бизнесмены Калмыкии, Мордовии, Чечни, Амурской, Белгородской области и некоторых других уголков необъятного государства.

По форме «Доходы минус расходы» ставка может быть снижена до показателя в 5 %. Такой бонус предоставляется коммерсантам Адыгеи, Бурятии, Алтая, Калмыкии и других регионов. Сумма налогообложения зависит от направления деятельности организации и населенного пункта работы. Узнать все действующие в городе тарифы можно в отделении ФНС.

Отчетность на УСН

УСН – удачный вариант для коммерсантов-новичков, не слишком подкованных в сфере ведения отчетов. На любой разновидности «упрощенки» налогоплательщик не только платит единый налог, но и всего раз в год сдает бухгалтерскую отчетность.

Форма документации утверждена приказом ФНС России еще в 2016 году. Заполняется документ в электронном и бумажном виде. Для облегчения бухгалтерского труда можно использовать полезный сервис «Мое дело». В нем имеется отличный виртуальный мастер, который не позволит ошибиться.

Сроки сдачи бухгалтерской отчетности для ИП и ООО различны. Предприниматели обязаны предоставить в государственный орган отчет до 30 апреля. Юридическим лицам эту процедуру следует провести до 31 марта.

Кто может применять упрощенную систему налогообложения

Что значит аббревиатура УСН определились. Теперь следует рассмотреть, кто может перейти на «упрощенку». Стать частью лояльной системы имеют право:

  • юридические и физические лица, имеющие в штате не более 100 сотрудников;
  • бизнесмены, годовой доход которых не превышает 150 миллионов рублей;
  • организации, не имеющие дочерних предприятий;
  • компании, остаточная цена которых менее 150 миллионов рублей.

Могут даже не думать о переходе на лояльное налогообложение ИП, ООО, АО, занимающиеся определенными видами деятельности. Так никогда не дадут подобную льготу владельцу ломбарда, банковской или страховой организации, шахты по добыче полезных ископаемых. Полный перечень ограничений можно найти в п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Потенциальны выбор таких организаций — общая система налогообложения.

Как перейти на УСН

Применение упрощенной системы налогообложения доступно коммерсантам, выполнившим перечисленные выше условия. Для таких предпринимателей переход на лояльную систему должен начинаться с подачи заявления в налоговый орган по месту регистрации предприятия или по адресу постоянной, при отсутствии, временной прописки ИП.

Заявление о желании изменить режим налогообложения имеет определенную форму, установленную ИФНС. Найти образец 26.2-1 можно на специализированных сайтах или у налоговиков. Применение установленной формы не является обязательным. Каждый бизнесмен может подать прошение о переводе на упрощенное регулирование налогов в произвольной форме.

Подавать заявление в местное ИФНС следует в двух экземплярах. Один из документов возвращается владельцу с пометкой госслужащего. Любой бизнесмен может перейти на упрощенную систему при регистрации ИП или ООО. В таком случае заявление подается вместе с основным пакетом документации.

Уведомление о переходе на льготу может также представиться налоговикам в течение месяца с момента регистрации или не позднее, чем за 15 календарных дней до начала нового календарного квартала (года).

Как рассчитать возможность перехода на «Доходы минус расходы»

На сегодняшний день в 78 субъектах РФ ставка налога на лояльном режиме, соответствующая 15%, гораздо меньше озвученной цифры. Она стартует от 5%. Выдается только предпринимателям, проживающим в определенном регионе и занимающимся льготным видом деятельности.

Для получения опции в 5-15% податель заявления на УСН должен соответствовать определенным требованиям. По упрощенной системе налогообложения бонус предоставляется коммерсантам, имеющим доходность не более 150 миллионов рублей. Расчет этой суммы производится определенным образом. Во время подсчёта внимание уделяется:

  • доходности от торговли;
  • внереализационным приходам;
  • авансовым платежам, полученным налогоплательщиком до перехода на УСН.

Для определения чистой прибыли из цифр доходности высчитываются акцизы и НДС. К сумме не плюсуются средства, полученные от работы на ЕНВД, дивидендов, ценных бумаг, фактически полученные на «упрощенке» деньги, учтенные во время смены режимов.

На упрощенном налогообложении могут работать лишь ИП, ООО и АО, остаточная стоимость средств которых составляет 150 миллионов рублей. Для расчета точного показателя этой величины следует предварительно определить, какое имущество компании признается амортизируемым. После этого проводится расчет остаточной стоимости по данным бухгалтерского учета. Если полученный результат не соответствует лимитированной сумме, добро пожаловать на общую систему налогообложения.

Расчет единого налога на объекте «Доходы минус расходы»

При упрощенной системе налогообложения на упомянутой ставке формируется налоговая база за отчетный период. Для этих целей суммируется вся выручка организации. Из полученной суммы вычитаются издержки предприятия. Результат манипуляций умножается на 15% (если коммерсант работает на льготном тарифе, используется ставка региона).

Правильность исчисления единого налога зависит от точности учета выручки и затрат. Для получения истинного результата следует не забывать об обязательной КУДиР. В эту книгу нужно регулярно вносить информацию о поступлениях в бюджет и тратах. Ведь именно из этого документа берутся итоговые показатели.

С доходностью предприятия определиться несложно. Кассовый метод налогового учета позволяет оформить запись о поступлении средств в момент внесения их в кассу компании или при переводе на расчетный счет.

Суммы расходов организации вычислить гораздо сложнее. По правилам оформления КУДиР траты вносятся в документ лишь после отгрузки товаров, сырья и материалов, а также перечисления денег за полученные позиции.

Несколько иная схема действует для основного капитала и перепродажи. Денежные средства из основной копилки подлежат списыванию поквартально. Процедура проводится равными частями в течение календарного года, только после введения в эксплуатацию, в рамках проплаченных платежей.

Денежные средства, потраченные на товары для перепродажи, попадают в расходную графу лишь после реализации продукции. Другими словами, деньги за закупку позиций, приобретенных допустим в 2019 году, но до сих пор не реализованных, можно будет никогда не внести в издержки. Если товар не пользуется популярностью и залежался на полке.

Как рассчитать авансовый платеж по единому налогу

Авансовые платежи на упрощенной системе налогообложения в 15% рассчитываются и выплачиваются ежеквартально. В первом квартале года суммируется доходность за 3 месяца. Из нее вычитаются расходные суммы. Результат умножается на процентную ставку.

Авансовый платеж по единому налогу за полугодие рассчитывается на основании прибыльности и трат за 6 месяцев. Показатель умножается на процентную ставку. От полученной цифры вычитается платеж за первый квартал. Разница выплачивается в налоговый орган.

Аванс за три квартала рассчитывается на основании прибыли и трат за 9 месяцев. Сумма умножается на процент. От полученного результата отнимаются авансовые выплаты за два предыдущих квартала. Цифры, выведенные в процессе вычитания, выплачиваются государству.

Аналогичная процедура проводится за последний квартал. Только здесь суммируются и вычитаются показатели за 12 месяцев. Итоговая разница не перечисляется сразу же в бюджет. Перед оплатой рассчитывается минимальный единый налог.

Для этих целей годовая доходность организации суммируется. Издержки предприятия во внимание не берутся. Полученный результат умножается на процент. Суммы, рассчитанные разными способами, сравниваются. Оплате подлежит наибольшая величина. Естественно, за минусом трехквартальных авансов.

Расчет единого налога на объекте «Доходы»

Единый налог по упрощенной системе налогообложения на доходном режиме рассчитывается на основании определенных показателей. Формула расчета подобных выплат: УСН Доходы = общий оборот организации * 6%.

В состав доходности предприятия входит несколько величин:

  • прибыль от продажи услуг товаров, работ;
  • выручка от реализации имущественных прав и капитала компании;
  • внереализационные приходы.

Доходность предприятия определяется налоговым периодом. Рассчитывается за каждый квартал. На протяжении 12 месяцев коммерсанты на УСН выплачивают авансы в казну государства. Авансовые платежи рассчитываются по вышеупомянутой формуле. При расчете суммы сбора издержки предприятия не учитываются. Во внимание берется только весь оборот прибыли.

При желании единый налог по упрощенной системе налогообложения можно уменьшить на сумму страховых взносов. Опция доступна:

  • индивидуальным предпринимателям без работников (имеют право уменьшить аванс до нуля);
  • предпринимателям со штатом работников и ООО (имеют право сократить траты до 50%).

Налоговые авансовые вычеты стандартно уменьшаются на цифры страховых взносов на себя и сотрудников, выплаты на пенсионное, медицинское и социальное страхование, больничные листы. Для получения льготы на уплату аванса следует выплачивать все взносы в период ежеквартального расчета платежек налоговикам.

Единый налог и налоговые каникулы

Некоторые индивидуальные предприниматели России могут себя позволить не платить единый налог по УСН определенное время. Бонус такого рода предоставляется только ИП, подпадающим под определенные критерии законодательства.

Как же понять, что именно мне выпала честь наслаждаться льготным периодом? На налоговые каникулы обычно отправляют частников, только что зарегистрировавших статус коммерсанта, лиц на «упрощенке» или патенте, представителей определенной сферы деятельности, граждан, соблюдающих региональные требования к бизнесменам и имеющим определенный доход. Узнать информацию о получении бонуса можно в местной ФНС.

Льготный режим могут применять лишь частники на УСН или ПСН. Поэтом перед тем, как перейти на общую систему налогообложения следует несколько раз подумать. Ведь эта система считается для налогоплательщиков России самой сложной. На основании ее коммерсанты выплачивают стране 20% налога на прибыль, НДС по ставке 0%, 10%, 20% и другие вычеты.

Переход на привилегированные каникулы чрезвычайно прост. Не нужно подавать никаких специально заполненных заявлений в государственные органы. Достаточно удостовериться в наличии привилегии, и перестать платить единый налог по упрощенной системе налогообложения.

При этом не стоит забывать о сдаче ежегодной декларации. Нулевые годовые отчеты никто не отменял. Декларация нулевка требует определенного оформления. В ней прописываются пункты доходности и издержек предприятия. В качестве ставки налога проставляется 0%. Лицам на патенте в этом плане еще проще. Не нужно ни платить, ни отчитываться за работу.

На налоговых каникулах коммерсанты не должны забывать о взносах страхового формата. «Заморозка» единого налога не освобождает предпринимателей от обязательных платежей на медицинское и пенсионное страхование. Сборы такого род бывают фиксированными и дополнительными. Первый вариант оплачивается даже, если на протяжении отчетного периода бизнес не велся и прибыль отсутствовала.

Протяженность бонусных каникул длиться пару лет или до окончания срока, оговоренного властями. На основании официальной информации можно добавить, что эту программу лояльности свернут в конце 2020 года.

Утрата льготного режима УСН

Переход с «упрощенки» на ОСНО часто не является инициативой коммерсанта. Нередко основанием для утраты права пользования льготным режимом становится статья ст. 346.13 НК РФ. На основании этого документа налогоплательщики, превысившие нормы доходности организации автоматически переводятся на обычный вариант уплаты налоговых сборов.

Чтобы не распрощаться бонусным поощрением и упрощенной системой налогообложения, а также не подвергнуться санкциям предпринимателю следует:

  • не превышать лимита доходности;
  • не набирать работников в штат сверх установленной нормы;
  • не увеличивать более чем на 150 миллионов рублей остаточную стоимость основных средств.

Быть всегда в рамках «упрощенки» поможет регулярная инвентаризация имущества, переведение части основных денег на консервацию, проведение модернизации части ОС, передача сверхлимитного имущества сторонней компании.

Переведение организации на ОСНО автоматом случается из-за создания дочернего учреждения. Поэтому для сохранения льготного режима лучше создавать обособленные подразделения. И ни в коем случае не заниматься видом деятельности, запрещенным УСН.