Каждому, кто ведет бизнес, приходится с определенной частотой сталкиваться с вопросами, касающимися налогов и их уплаты. Существует целая группа платежей, которые являются обязательными для физических и юридических лиц. Разбираться в том, какие налоги следует выплачивать и в какое время, следует каждому предпринимателю.

Без грамотного подсчета данных параметров невозможно полноценное ведение бизнеса. В число распространенных входит налог на прибыль. Важно понимать, в каких случаях его следует выплачивать, какие ставки существуют и какими нормами регулируется данный аспект.

Для каких организаций налог на прибыль является обязательным

Для большинства предпринимателей этот тип выплаты является основным. Принцип налога на прибыль организаций достаточно простой: это определенная сумма, которая выплачивается с заработанных компанией средств. Для разных организаций предусмотрены разные суммы, которые рассчитываются в соответствии с текущей прибылью.

Также есть льготы, вычеты и другие особенности, которые в некоторых случаях могут повлиять на общую сумму этого налога. Обратите внимание, что данный тип налога платят как российские предприниматели, так и представители международных компаний, которые легально ведут свою деятельность в РФ. Эту выплату начисляют практически всем организациям, которые используют основную систему налогообложения.

Однако, существуют исключения. Есть организации, которые не обязаны платить данный налог. К ним относятся компании, которые работают на таких системах налогообложения, как:

  • УСН;
  • ЕНВД;
  • ЕСХН.

У каждого из этих типов налоговых систем есть свои преимущества, недостатки и различные нюансы. Именно эти особенности и привели к тому, что организации, работающие с вышеуказанными видами налогообложения, не выплачивают налог на прибыль.

При этом они обязаны рассчитываться по ряду других начислений, предусмотренных для них законодательством. Например, налог на УСН является отдельным. «Упрощенка» в целом является отдельной категорией, регламентируемой своими нормами, отличными от других. Все эти вопросы четко регулируются соответствующими нормативно-правовыми актами.

Также есть еще два типа компаний, которые не обязаны платить этот налог. К ним относятся представители игорного бизнеса и участники «Сколково». Для тех, кто работает в игорной сфере, предусмотрены отдельные налоги. При этом резиденты «Сколково» вообще не платят подобные налоги по закону.

Все остальные обязаны своевременно производить выплаты, ориентироваться в суммах и ставках, соблюдать все предусмотренные нормы и предоставлять налоговикам соответствующую документацию. Достаточно единожды разобраться в особенностях выплаты этого налога, чтобы в будущем избежать проблем с представителями налоговой службы.

Какие доходы и расходы участвуют в расчете налога

Для того, чтобы подсчитать сумму выплаты, первоначально необходимо подсчитать базу. Для ее расчета вам, в свою очередь, понадобится рассчитать доходы и расходы. Именно на этом моменте у многих возникают затруднения. Не всегда легко понять, какие именно суммы следует включать в данные подсчеты. При этом важно учесть временные рамки и ряд других нюансов.

Доходы можно разделить на два типа:

  1. Полученные от реализации. Эта категория регламентируется статьей 249 Налогового Кодекса Российской Федерации. Именно в этом нормативном акте четко указано, что к доходам от реализации средства, полученные одним из двух путей: первый – от прямой продажи своих услуг, изготовленных конкретным лицом товаров, имущественных прав; второй – от продажи предметов, которые были ранее приобретены данным лицом.
  2. Внереализационные. К этой категории можно отнести все доходы, которые не входят в категорию тех, что получены от реализации (например, долевое участие в управлении юридическим лицом, средства, полученные от сдачи жилья в аренду и т. д.).

Доходы обеих групп обязательно учитываются при составлении налоговой базы, которая в дальнейшем понадобится для подсчета налога на прибыль. Однако, есть и некоторые исключения. Они регламентируются статьей 251 Налогового Кодекса Российской Федерации.

К доходам, которые не подлежат налогообложению, относится достаточно много разных типов, среди которых кредитные средства, предоплата и ряд других исключений. Обратите внимание, что данный список периодически меняется, поэтому важно контролировать любые изменения в подзаконных актах по этому вопросу, чтобы не оплатить налог за то имущество, за которое его можно не выплачивать.

Если же интересующий вас тип имущества отсутствует в данном законе и, соответственно, не является исключением, он облагается налогом на общих основаниях.

Расходы, которые учитываются при формировании базы, точно также, как и доходы, делятся на несколько групп. Выделяют две основные категории:

  1. Расходы, так или иначе связанные с производством товара и его дальнейшей реализацией. Они подразделяются еще на две группы: прямые – затраты, которые были потрачены непосредственно на производство, оплату труда, амортизацию и другие подобные ситуации; косвенные – затраты, имеющие отношение к дальнейшей реализации товара.
  2. Внереализационные. Эта группа расходов четко регламентируется статьей 265 Налогового Кодекса Российской Федерации. В данном законодательном акте перечислен перечень расходов, среди которых проценты по кредитным и другим обязательствам, потеря средств на изменениях курса валют и многое другое. Этот список также следует внимательно изучить на предмет возможных изменений и того, относятся ли конкретно ваши расходы к нему.

Если говорить коротко, то к категории расходов можно отнести все документально подтвержденные затраты, которые в той или иной степени связаны с ведением бизнеса. При этом есть ряд нюансов.

Если с вопросом доходов все относительно понятно – когда имущество не входит в список исключений, оно облагается налогом – то в вопросе расходов может возникнуть ряд недопониманий. Может показаться, что все расходы должны уменьшать общую сумму базы. Однако, это не так. Здесь также есть ряд нюансов и исключений, которые учитываются при подсчетах.

Есть расходы, которые не уменьшают сумму базы. Все они собраны в статье 270 Налогового Кодекса Российской Федерации. Это также достаточно большой перечень, с которым обязательно следует ознакомиться каждому предпринимателю. В нем вы найдете штрафные санкции, выплаченные лицом в бюджет, выплаты и дивиденды, перечисленные инвесторам, а также – ряд других затрат.

Однако, есть и положительные нюанс. Например, с 2019 года была введена новая норма, которая может уменьшить общую сумму налога, запрашиваемую к выплате. Теперь все расходы, потраченные на приобретение путевок для наемных сотрудников, приравниваются к расходам на оплату труда.

Соответственно, они уменьшают базу. Сумма, выделенная на одного работника, не должна превышать 50 тысяч рублей в год. Этот нюанс и другие моменты обязательно стоит учитывать при подсчетах. С помощью таких простых вычислений можно существенно уменьшить общую сумму налогов. Достаточно только грамотно подойти к этому вопросу.

Еще один момент, которые стоит учитывать при подсчете как доходов, так и расходов – это временные рамки. Существуют четко регламентируемые периоды, которые и определяют, можно ли отнести данную сумму к указанному периоду. Часто этот вопрос также является проблематичным, к тому же, люди далеко не всегда ведут себя достаточно внимательно при подсчете дат, а в некоторых случаях именно этот момент может стать решающим.

На сегодняшний день существует два основных метода, с помощью которых происходит определение момента признания. Первый из них – метод начисления. Как правило, именно он применяется по умолчанию. Его суть достаточно простая: финансы принимаются исключительно в том периоде, в котором они имели место быть. Это касается как доходов, так и расходов.

При этом четкая дата получения средств или же их отчисления за определенную статью доходов и расходов не имеет никакого значения. Подсчет расходов в таком случае может проводиться одним из двух способов: для прямых трат – сумма разделяется между ценой, установленной для еще незавершенного производства, и ценой товар, изготовленных на нем (в таком случае общая сумма базы уменьшиться только после того, как данный товар будет продан); для косвенных трат применяется полное списание без предварительного распределения.

Еще один метод определения момента признания – кассовый. В таком случае учитывается непосредственная дата получения средств на счет (для доходов) или же их списания (для расходов). При применении кассового метода не используют деление на прямые и косвенные расходы.

Безусловно, кассовый метод может показаться более простым и удобным. Но и тут есть важный нюанс: его могут использовать далеко не все предприниматели. Данный метод разрешается применять исключительно тем организациям, у которых общая сумма дохода от продажи товаров не превысила 1 миллион рублей за квартал.

При этом учитываются показатели не только последнего квартала. В расчет берется средний показатель минимум за четыре предыдущих квартала. Если организация не соответствует данным требованиям, соответственно, она не может использовать кассовый метод, каким бы удобным он ни казался.

По этой причине большинство компаний чаще применяет метод начисления и именно он считается методом, установленным по умолчанию для большинства случаев.

Формула расчета налога на прибыль

Перед тем, как перейти непосредственно к формуле, с помощью которой можно подсчитать сумма налога, следует разобраться с понятием «налоговая база». Этот термин часто вызывает вопросы и затруднения. Налоговая база высчитывается перед тем, как начинается расчет самого налога.

Она составит из трех частей: доходы и убытки от реализации товаров; доходы и убытки от внереализационных моментов; убытки прошлых лет, которые можно списать каким-либо образом на данный налоговый период (закон предусматривает и такую возможность). Первые два числа, то есть те показатели, которые касаются данного налогового периода, следует сложить между собой, а далее – отнять третий показатель.

По закону можно уменьшить общую сумму базы на 50%, воспользовавшись простой «уловкой», касающейся показателей прошлых лет. Таким образом, если у вас есть прошлые убытки, вы легко сможете уменьшить свой доход за данный период.

Формула подсчета налога очень простая: полученную сумму налоговой базы умножают на установленную ставку. На данный момент основная ставка налога на прибыль составляет 20% и является фиксированной. Сумма налога не поступает в одно место, она распределяется между разными бюджетами в соответствии с установленной системой. При этом речь идет о бюджетах разных уровней.

По состоянию на 2020 год 17% от полученного налога должно поступить в региональный бюджет, относящийся к конкретному краю, а 3% должно поступить в общий федеральный бюджет. С 2024 года планируются изменения: 18% будет поступать в региональный бюджет и только 2% – в федеральный. Поэтому ответ на вопрос, в какой бюджет платится налог на прибыль, не является однозначным: выплата производится одновременно в несколько бюджетов, возможные разные типы распределения.

Несмотря на то, что ставка является фиксированной и составляет 20 процентов, возможны некоторые изменения на региональных уровнях. Для некоторых организаций возможно понижение базовой ставки налога до показателя в 12,5%. Этот вопрос остается на усмотрение властей. При этом здесь также планируются изменения: с 2024 года процентная ставка сможет быть максимально понижена до 13,5%.

В этом вопросе также, как и в других, есть свои исключения, предусмотренные законодательством. Например, прибыль, получения от ценных бумаг некоторых российских компаний (их перечень также зафиксирован в соответствующих нормативно-правовых актах), облагается налогом в размере 30%; доходы по депозитарным распискам облагаются налогом в размере 13%.

Есть и другие исключения, которые касаются, например, участников инвестиционных проектов или же резидентов свободных экономических зон. Все эти моменты следует уточнять в индивидуальном порядке. Если вы считаете, что ваш случай является нетипичным, лучше проконсультироваться со специалистом заранее либо же подробно изучить, какие исключения предусматривает законодательство (их перечень достаточно большой). Кроме того, есть такие типы налогов, которые полностью поступают в федеральные или же муниципальные бюджеты, что тоже является важным.

Отдельно стоит выделить и тот факт, что существуют группы компаний, налог на прибыль которых составляет 0%. К ним относятся организации, задействованные в социальной сфере, медицинской и ряде других. Для них законодательство предусматривает персональный подход, пониженную ставку и льготы.

Понятие налогового периода и авансовых платежей

По умолчанию налоговым периодом практически для всех организаций является стандартный календарный год. На протяжении данного периода формируется единая налоговая база и вычисляется налог. Отчетный период, в свою очередь, может отличаться от налогового и предусматривает также разделение на кварталы, полугодия и другие периоды.

Выплата налога может проводиться одним из нескольких способов. Практически все организации, которые функционируют на данный момент, выплачивают авансовые платежи ежемесячно. Платежи в обязательном порядке должны быть внесены до 28 числа каждого месяца.

Просрочка выплаты недопустима, она может повлечь за собой штраф и ряд других проблем. Также существуют организации, которые выплачивают авансовые платежи один раз в квартал, соответственно, четыре раза в год. Выплата должен быть проведена до того момента, как придёт время подавать новую отчетность.

Подробнее с этим вопросом можно ознакомиться в статье 286 Налогового Кодекса Российской Федерации. Также именно этот нормативно-правовой акт регулирует перечень организаций, которые выплачивают взносы один раз в квартал, а не в месяц.

Для ежемесячных платежей устанавливается единая фиксированная сумма. Для ее расчета используется сумма платежа, начисленная за предыдущий налоговый период. Рассчитать сумму платежа, выплачиваемого ежеквартально, немного сложнее.

Для этого вам потребуется от суммы платежа, который был исчислен по итогам предыдущего отчетного периода, вычесть сумму платежа, который был выплачен по итогам предыдущего периода. Именно результат данных подсчетов и станет суммой, которую будет необходимо выплатить.

Вопрос выплаты налога на прибыль часто вызывает волнение у многих предпринимателей. Как и многие другие вопросы, связанные с финансами, он требует от человека внимания и точности. Важно понять, какие именно суммы следует учесть при подсчетах, и как заплатить ровно столько, сколько требуется.

Грамотное использование всех предлагаемых законом инструментов и льгот позволяет минимизировать сумму. Очень важно выплачивать налоги своевременно, не задерживая сроки, чтобы не привлекать лишний раз внимание налоговиков и не создавать себе проблем.