С момента регистрации юрлица его представляет единоличный исполнительный орган или директор. На основании законодательства РФ именно руководитель отвечает за деятельность организации на административном и уголовном уровнях. Исполнять руководящие обязанности может сам основатель компании. Роль руководства может быть передана обычному или номинальному директору. Какая ответственность наложена на перечисленных граждан рассмотрим в теме статьи.

Ответственность директора и учредителя ООО по долгам

Прежде, чем разобраться в нюансах, какую ответственность несет тот или иной член организации, следует определиться с понятиями директорства и учредительства. Основатель юридического лица является гражданином, который учредил организацию. Именно этот человек или несколько особ принимают устав, вносят первый вклад в уставной капитал, регистрируют компанию. На основании закона РФ учредитель может выполнять обязанности гендиректора, вести бухгалтерский учет. Учредить ООО может любой дееспособный гражданин России и иностранец, у которого имеется паспорт.

Директор учреждения – это совершеннолетнее физлицо. Выполнять директорскую роль может сам основатель организации или сторонний гражданин. Обычно руководитель имеет право действовать без доверенности от имени общества. Хотя в российском бизнесе нередко руководящий пост занимает подставной директор или номинальный. За что предпочитают эту должность собственники юрлица?  Фиктивный директор ООО несет ответственность за долги, как обычный руководитель. При этом номинал не имеет возможности руководить. Он выполняет роль своеобразной визитки компании.

Ответственность учредителя и директора ООО по налогам и денежным обязательствам

Участники и организаторы коммерческой структуры ответственные действия в рамках коммерческой структуры по нескольким направлениям. В обязательства перед государственными органами и контрагентами включены:

  • обязанность возмещать ущерб в рамках суммы активов предприятия (Обеспечивает неприкасаемость личных материальных ценностей учредителя. Если долги организации перед заимодавцами выше суммы уставного капитала, создатель общества в праве не покрывать разницу своими деньгами или имуществом);
  • ответственность гендиректора или основателя административного характера за нарушения, допущенные при регистрировании или работе ООО (В качестве примера нарушений могут выступать игнорирование законов об интеллектуальной собственности, рекламе и т.д.);
  • уголовная ответственность генерального директора или учредителя за недобросовестное ведение хозяйственной деятельности (Применяется к участникам и основателям, действия которых привели к убыткам на сумму более 250 тысяч рублей);
  • субсидиарная ответственность директора и учредителя (Представляет собой дополнительное наказание наравне с должником).

На основании федерального закона РФ каждый участник юрлица отвечает по обязательствам, наложенным на компанию в рамках своей доли уставного капитала. Долговые обязательства такого рода работают до момента оглашения о банкротстве ООО или ликвидации. Если процесс деактивации компании запущен, на соучредителей и получателей дивидендов могут быть наложены субсидиарные или дополнительные обязанности.

В работе юрлица существует дополнительно солидарная ответственность. Она возникает в компаниях, имеющих несколько учредителей. В рамках таких обязательств собственники организации покрывают долги своей частью уставного капитала. При возникновении проблем с контрагентами и государственными органами сумма их погашения не превышает цифр вложенного имущества или денежных средств.

Единственный нюанс. Если долговые обязательства образовались на неуплату налогов, сборов и пеней, задолженность такого рода обязана быть погашена участниками общества в любом случае, даже за счет личных средств.

Генеральный директор ООО и виды его ответственности

Гендиректор компании согласно закону ответственен за бухгалтерский учет, фиксацию хозяйственной деятельности и юридические манипуляции. Руководитель отвечает обязательства внешнего и внутреннего характера. За что же конкретно ответственен управленец и чем он рискует?

В первую очередь личная ответственность генерального директора в ООО предусмотрена непосредственно перед учредителем. Управленец отвечает за ущерб, нанесенный компании в результате некорректного руководства и неправомерных действий.

Кроме этого, руководитель имеет целый ряд внешних обязательств. Глава компании отвечает:

  • субсидиарно за долговые обязательства организации перед заимодавцами;
  • административно за правонарушения, связанные с деятельностью учреждения;
  • уголовно за действия, предусмотренные УК РФ.

Некоторые главы обществ неверно считают, что отказ от должности избавляет от долговых повинностей. Эта позиция неверна в корне. Каждый руководитель отвечает за период своей деятельности.

Ответственность директора по долгам ООО не переходит к правопреемнику. Административные и уголовные наказания всегда применяются к отставному управленцу. Штраф, дисквалификация и лишение свободы, вот что грозит каждому руководителю.

Материальная ответственность директора ООО

Трудовые отношения и гражданское законодательство накладывают на управленца обязанность отвечать за сохранность материальных ценностей организации.  Даже, если в официальном договоре, заключенным с наемным сотрудником, этот пункт не указывается, он все равно работает.

Трудовым законодательством разрешено взыскивать с виновников прямые убытки. Упущенная выгода в этом случае не подлежит взысканию с сотрудника. Недополученные доходы в результате халатных действий работников остаются непогашенными.

Руководитель общества — не рядовой сотрудник. Кроме материальных обязательств директорский состав дополнительно несет обязательства финансового характера перед компанией. На основании ст. 15 ГК РФ ответственность бывшего генерального директора ООО за упущенную выгоду существует. Для взимания таких долгов подается отдельный иск, в суд предоставляются доказательства нечестности, небрежности или неадекватности действий.

Кредитные обязанности руководителя субсидиарно отвечать за долги

Ответственность директора ООО по долгам перед контрагентами существует. В отличие от других сотрудников предприятия управленец отвечает практически за все. Это означает, что руководитель возмещает прямой ущерб и неполученные в итоге халатности доходы. Долги покрываются не только за счет заработной платы главы компании. Возмещаются финансовые долговые обязательства ООО и своим имуществом.

Сегодня управленцы часто сталкиваются с понятием отвечать субсидиарно. Активное использование этого понятия началось с 2014 года. На 2018 год российскими арбитражными судами было удовлетворено порядка 32% исков о привлечении руководителей юрлица к субсидиарному ответу, в том числе и номиналов.

Ответственность директора за некорректную деятельность ООО и банкротство такого плана наступает при выявлении определенных факторов:

  • Нарушений здравомыслящего рассудительного выполнения руководящих обязанностей (Исходом таких действий становятся утрата имущества или появление признаков банкротства. Пример: заключение договоренностей с непроверенными контрагентами и совершение сделок на невыгодных для предприятия условиях).
  • Бездействий или действий управленца, в результате которых положение дел в компании-должнике ухудшилось.
  • Непредоставлении полной информации управляющему о финансовом состоянии предприятия или предоставление недостоверных сведений при проведении процедуры банкротства.
  • Несвоевременном извещении или отсутствии заявления ООО при банкротстве, игнорирование признаков разорения.
  • Извещении о банкротстве при наличии возможности рассчитаться по долговым обязательствам.
  • Отсутствии действий по обжалованию необоснованности требований кредиторов.

Доказать, фактически отвечает ли директор ООО за банкротство довольно сложно. Однако накопленная судебная практика говорит о реальности подтверждения данного факта и возможности взыскания денежных средств даже в виде личного имущества руководителя.

В работающих компаниях, не имеющих признаков разорения, взыскать долги субсидиарно с управленца или собственника невозможно. Российским законодательством это не предусмотрено.

Представители налоговой службы часто пытаются самостоятельно организовать субсидиарную ответственность генерального директора и по совместительству учредителя ООО. Однако постановление № 39-П ограничивает возможности чиновников.

Административные нарушения главы общества

Ответственность директора за неуплату налогов и несоблюдение отношений с сотрудниками называется административной. Привлечь к ответу за такие огрехи управленца может государство в лице налоговой, трудовой инспекции, полиции, Роспотребнадзора.

Выявление противоправных действий такого рода обычно влечет за собой штрафные санкции, реже дисквалификацию. За первое нарушение КоАП РФ глава компании может быть оштрафован на сумму от 5 тысяч рублей. Злостные нарушители могут получить дисквалификацию на срок до 3 лет. В перечень административных нарушений руководства входят несоблюдение:

  • условий найма работников и охраны труда;
  • отношений с коллективом;
  • сроков выплат заработной платы;
  • контроля за правилами торговли;
  • использования кассовой техники;
  • отношений с надзорными организациями и т.д.

В перечне административных нарушений достаточно большое количество пунктов. На основе анализа судебной практики был составлен рейтинг самых популярных отступлений от закона. В этот перечень вошли:

  • несвоевременная сдача отчетности в налоговые органы;
  • некорректная эксплуатация касс;
  • продажа продукции без соответствующей маркировки;
  • нарушения в ведении бухгалтерского учета;
  • уклонение от заключения трудовых договоров с работниками.

Ни один руководитель не может в полном объеме контролировать жизнедеятельность организации. Особенно, если компания значительно разрослась. Как же тогда избежать штрафных санкций со стороны государственных организаций? Привлечь внештатных специалистов по контролю ситуации. Получить консультацию опытного юриста. Передать административные дела на аутсорсинг. В таком случае за выявленные нарушения будет наказан исполнитель.

Как снизить административные риски

Главная защита любого руководителя – неукоснительное соблюдение буквы закона. Многие главы организаций пытаются работать по законодательству РФ, но в реалиях настоящей жизни далеко не всегда получается. Поэтому неопытному руководству следует знать, как минимизировать административные риски. Сделать это можно:

  • своевременно выявляя нарушения в учете (спонтанные внутренние проверки помогут определиться с проблемами);
  • заключив соглашение с компетентным юристом (Своевременность юридических консультаций и мониторинг договоров уменьшит вероятность возникновения штрафных санкций);
  • наняв узкопрофильных специалистов (Налогообложение, кадровое делопроизводство и расчеты заработной платы следует доверить профессионалам, которые в этом хорошо разбираются).

Уголовная ответственность директора ООО

Материальная ответственность генерального директора ООО – не единственное за что отвечает, и что покрывает управленец из собственного кармана. Существует более проблемный вид обязательств, за который предусмотрено уголовное наказание.  Каждый глава предприятия может стать интересен для прокуратуры. За уголовные нарушения лицо может получить крупный штраф, исправительные работы или реальный срок.

Уголовная ответственность бывшего директора или работающего руководителя наступает в двух разных случаях. Глава организации совершил экономическое или трудовое правонарушение. Чаще всего управленец наказывается за:

  • Забывчивость уплаты обязательных взносов (Ответственность директора ООО за неуплату налогов изложена в УК РФ. Стать участником судебного разбирательства можно за недоимки, неисполнение обязанностей страхового агента, уклонение от уплаты «несчастных» страховых взносов, подделку финансовых документов, незаконное предпринимательство, схемы с фирмами «однодневками» и т.д.).
  • Нарушения трудового законодательства (Уголовное делопроизводство может открыться по факту нарушений требований охраны труда, невыплатам заработной платы, незаконный отказ в предоставлении рабочего места. Нарушения такого плана могут повлечь за собой лишение свободы до 5 лет.).
  • Уголовно наказуемые действия по отношению к кредиторам (Глава общества может получить штраф в 500 тысяч рублей или срок до 6 лет за злостное уклонение от закрытия долгов, незаконное получение кредитных средств, нарушение порядка проведения процедуры банкротства или преднамеренное разорение компании.).

Уголовная ответственность директора ООО наступает не только благодаря перечисленным нарушениям. Глава государства может легко получить реальный срок за мошеннические действия. Наказать управленца представители власти могут за незаконное использование чужого товарного знака, сбор и разглашение информации, коммерческий подкуп. Последний вариант преступных действий может стоить гражданину 12 лет свободной жизни. Ведь именно таков срок лишения свободы по статье 204 УК РФ.

Уголовное делопроизводство по отношению к руководящему составу в Росси часто открывается на основании экономических правонарушений. Правоохранительные органы могут наказать руководство общества за:

  • изготовление, покупку, хранение или сбыт немаркированной продукции;
  • давление при совершении финансовых операций;
  • злоупотребление при выпуске ценных бумаг;
  • неуплату сборов таможенного характера;
  • легализацию денег, полученных преступным путем и т.д.

УК РФ имеет внушительное количество статей, по которым может быть привлечен руководитель общества к ответственности. При этом для защиты управленца в законодательстве имеется лишь одна статья за номер 201. На основании нее лицо не будет отвечать на уголовном уровне, если причинило вред исключительно коммерческой структуре. При условии, что последней не было подано соответствующее заявление правоохранителями.

Привлечение директора ООО к уголовной ответственности

Руководитель предприятия нарушил УК РФ. Одного знания этого факта мало для привлечения его к ответу по закону. Для этих целей необходимо чтобы:

  • финансовое правонарушение имело крупные размеры (Уголовно наказывается задолженность перед бюджетом от 5 миллионов рублей, незаконное предпринимательство – от 2,25 миллионов рублей);
  • не вышли сроки исковой давности (Они зависят от тяжести преступления. За провинности небольшой тяжести можно судить на протяжение не более 2 лет. За крупные дела отвечают и через десятилетие).

Причины для уголовного наказания управляющих учреждением разнообразны. Поэтому каждый желающий получить руководящую должность обязан помнить. Высокий пост – это значительные риски. Управленец компании несет ответственность за все. Он может потерять не имеющиеся в наличии миллионы, пост, свободу. Своевременно заметить угрозы и устранить возможные последствия поможет контроль над персоналом и правильная организация процессов работы.