Многие граждане нашей страны ведут свой бизнес в статусе ИП. Это рационально с точки зрения ведения отчетности и минимизации внимания уполномоченных органов.

Однако при успешном ведении дел упрощенная схема тормозит расширение бизнеса и продвижению новых идей. Поэтому некоторые бизнесмены начинают подумывать об открытии ООО.

Собственная компания дарит коммерсанту гораздо больше возможностей для торговых операций. Узнайте из статьи можно ли иметь статус индивидуального предпринимателя и общество с ограниченной ответственностью (одновременно).

Совмещение форм организации

Законодательство РФ не запрещает гражданину иметь ИП и быть владельцем ООО одновременно. В законах государства озвучена уникальная возможность для россиян совмещать различные организационно-правовые формы управления бизнесом.

Хотите быть индивидуальным предпринимателем и учредительным директором одновременно? На здоровье. Получение статуса ООО доступно юридически и физическим лицам. Оформление ИП — любому совершеннолетнему физлицу. Количество правовых форм на одного человека также не ограничивается.

Единственное исключение из правил. Закон России запрещает вести «двойной бизнес». Другими словами, доходы от частного предпринимательства не могут перемещаться во вновь открывшееся ООО. Бизнесмен-учредитель обязан выполнять обязанности в обеих формах бизнеса. Выплачивать налоги, внести долю в уставной капитал.

При этом он не имеет право возложить на себя обязанности по управлению компанией. Контролирующие органы расценят это как нарушение правовых норм. Вполне возможна в таком случае даже аннуляция общества. Поэтому собственники пары организационно-правовых форм часто выступают как аффилированные лица.

Безопасное совмещение статусов

Явное отсутствие запретов на открытие ООО и ИП одним и тем же гражданином не является поводом для отсутствия проблемных ситуаций с государственными органами. Налоговые инстанции в таких случаях применяют термин «взаимозависимые лица».

За сделками собственников нескольких организационно-правовых форм тщательно следят. В случаях, когда торговые операции между компанией и индивидуальным предпринимателям совершаются по ценам ниже рыночных, возможно начисление штрафных санкций за неуплату налогов.

Как избежать траты денег на штрафы, имея ООО и ИП? Все гениальное просто. Организационно-правовые формы, принадлежащие одному человеку, попросту не должны сотрудничать.

Только таким образом можно спокойно вести предпринимательскую деятельность и получать дивиденды от компании. Независимые друг от друга источники дохода обычно не вызывают подозрений у налоговых служб.

Нормативно-правовые акты и правила деятельности ООО и ИП

Работа общества с ограниченной ответственностью и индивидуального предпринимателя основана на выполнении определенных правил и правовых актов. В основе данных правил лежат следующие пункты:

  • Любая деятельность предпринимателя направлена на получение прибыли, если она связана с продажей товаров и предоставлением разного вида услуг.
  • Контрагенты оформляют свои взаимоотношения в договорной форме.
  • Сотрудничество устанавливается с различными формами собственности, частными бизнесменами и юридическими структурами.
  • Контроль уполномоченных органов осуществляется посредством направления отчетности.
  • Расчетные операции производятся с помощью банковских счетов.
  • Каждый коммерсант самостоятельно выбирает форму налогообложения.

Это примерные правила для владельцев различных форм бизнеса. Они немного отличаются для ИП. Так как индивидуальные предприниматели могут заключать договоры с контрагентами в устной форме.

Компании предпочитают письменные заверения. Им доступна опция проведения расчетных операций без наличия банковских счетов. Закрытие такой деятельности – процедура однодневная. Ликвидация общества с ограниченной ответственностью может затянуться на полгода.

Быть ИП может только один человек. В открытии компании могут участвовать полсотни граждан. Ответственность за долговые обязательства одиночка-бизнесмен несет самостоятельно.

В качестве расчётных средств по долгам может выступать его имущество. В компаниях ответственность распределяется на основании доли в уставном фонде. Долговые обязательства в основном вычитаются из уставного капитала организации.

Учредители и их полномочия

К ООО и его учредителям в России применяются следующие правила. Основатели компании имеют право:

  • участвовать в управлении компанией;
  • руководить управленческой и налоговой документацией;
  • обсуждать вопросы и принимать решения по поводу финансовой и торговой деятельности учреждения;
  • осуществлять контроль над предприятием.

Открыть ООО и быть его учредителем может любой частный предприниматель. Однако для спокойного осуществления своей деятельности ему следует учитывать ряд нюансов. Владельцу в любом случае не стоит назначать себя управляющим компании. Это вызовет недовольство у налоговых органов. И возможно даже повлечет за собой признание регистрации недействительным.

Может ли ИП выполнять руководящую роль в компании на законных основаниях? Безусловно. Только в качестве директора должен выступать сторонний предприниматель, а не владелец бизнеса. Такая схема сотрудничества не вызовет подозрений у налоговиков. Главное, чтобы бизнесмен работал в организации на основании трудового договора. И его бизнес не пересекался с профилем компании.

В ряде случаев частным коммерсантам предлагают присоединение к руководству ООО. Это делается с целью экономии денежных средств. За наемных предпринимателей не выплачиваются налоги, страховые отчисления.

Заработная плата таких сотрудников списывается в расходы. Подобная схема сотрудничества выгодна для собственников предприятий. Однако ее использование может закончиться судебными разбирательствами. Поэтому используя упомянутый метод нужно быть предельно внимательными.

Как учредителю ООО обезопасить отношения с ИП

Решение о привлечении индивидуального предпринимателя на роль руководителя компании было принято. Значит теперь следует готовиться к повышенному внимаю сотрудников ФНС. Ограждать себя от непомерных штрафов следует прямо со старта сотруднических отношений. На этапе заключения договора с ИП. Данный документ не должен содержать:

  • условий, указывающих на трудовые отношения (сотрудничество обязано носить лишь гражданско-правовой характер);
  • сумм вознаграждений за услуги управленца (все цифры должны привязываться к результатам деятельности учреждения).

Управленцы не могут получать на законном основании сумму, соответствующую львиной доли прибыли организации. Этот факт вызовет подозрение у государственных органов. А там недалеко до глобальных проверок и штрафны санкций.

Открытие ООО частным предпринимателем

Зарегистрировать ООО может любое физическое лицо. Для этого ему следует предварительно собрать пакет документов. В список необходимой документации для ИП входят:

  • форма Р11001 (Заявление заполняется определенным образом. Ошибки исключены. Наличие исправлений и неточностей может повлечь отказ в регистрации.);
  • устав организации;
  • решение учредителя или протокол общего собрания участников;
  • оплаченная госпошлина;
  • документация, подтверждающая наличие юридического адреса;
  • уведомление об УСН (если лицом был выбран этот режим налогообложения).

Процедура легализации такого бизнеса в шагах описана ниже. Регистрация ИП несколько отличается от активации ООО. Об этом хорошо известно обладателям этого статуса. Однако продолжим регистрировать общество с ограниченной ответственностью. Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  • выбирается наименование компании (только на русском языке);
  • подбирается юридический адрес (в качестве объекта можно использовать арендованное помещение или дом учредителя);
  • определяются коды ОКВЭД;
  • устанавливается сумма уставного капитала (она не может быть меньше 10 тысяч рублей);
  • оплачивается государственная пошлина (сумма составляет 4 тысячи рублей);
  • выбирается система налогообложения (ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН);
  • пакет документов передается в государственный орган ИФНС.

ООО и ИП можно открыть за з рабочих дня. Положительный ответ – это получение на электронную почту листа записи Единого государственного реестра юрлиц. Кроме этого документа владелец общества также получает свидетельство о постановке на учет. Ему возвращается устав с отметкой представителей ИФНС.

В некоторых случаях гражданам отказывают в регистрации компании. Что делать если был получен отказ? В идеале, обратиться в частную компанию, которая специализируется на открытии различных организационно-правовых форм. Такие специалисты без труда зарегистрируют фирму.

Каждый гражданин имеет право повторно подать документы на регистрацию ООО в течение 3 месяцев. Повторная операция не требует очередной уплаты государственной пошлины. Единственный риск самостоятельной подачи документов – акция повтора одноразова. Поэтому активируя и ООО и ИП во второй раз, лучше купить услуги профессионалов. Отдавать предпочтение в данном случае следует исполнителям с хорошей репутацией и положительными отзывами.

Может ли учредитель ООО открыть ИП

Многие бизнесмены задают вопрос. Если есть ООО можно ли открыть ИП? А почему бы и нет. Эта схема работает в обоих направлениях. В нашей стране две формы ведения бизнеса могут прекрасно сосуществовать.

Однако регистрируя индивидуального предпринимателя не следует забывать о том, что директор ООО не может ИП. Государственные органы зафиксируют факт мошенничества. Регистрация новой формы ведения бизнеса будет признана недействительной.

Назначение на должность директора фиксируется в ЕГРЮЛ. Поэтому налоговые службы будут сразу же оповещены о махинациях.

Не вызовет подозрений в ФНС лишь факт наличия трудового договора с ООО. ИП может выступать в роли наемного рабочего. Естественно со скромной заработной платой.

Как зарегистрировать ИП учредителю ООО

ИП и ООО на данный момент регистрируются не более 3 рабочих дней. Процедура открытия не затягивается при наличии необходимой документации. В качестве стартового пакета для получения статуса индивидуального предпринимателя выступают:

  • форма Р21001;
  • оплаченная госпошлина;
  • ксерокопия паспорта;
  • уведомление об УСН (при переходе на эту систему налогообложения).

Пошагово процедура оформления предусматривает посещение налоговой инспекции по месту жительства бизнесмена. Перед регистрацией проводиться выбор кодов ОКВЭД. Правильное заполнение формы Р21001. Это заявление – главный ключ к активации статуса. Оно должно быть заполнено без ошибок, помарок и исправлений.

На следующем этапе создания ИП выбирается система налогообложения. Собирается документация и относится в государственный орган. Процедура регистрации обычно проводиться владельцами ООО лично.

Однако в ряде случаев возможно обращение к представителям власти через доверенное лицо. Кроме этого можно воспользоваться почтовыми услугами. В последнем случае заявление и копия паспорта заверяются нотариально.

Успешная регистрация ИП и ООО на сегодня выглядит одинаково. Гражданин получает на e-mail письмо с листом записи из Единого государственного реестра и свидетельством о постановке на учет. Поздравления, теперь вы стали обладателем статуса индивидуального предпринимателя и учредителя компании.

Подводя итоги

Законодательством нашей страны не запрещено быть владельцем ООО и частным предпринимателем одновременно. Однако наличие данных статусов влечет за собой повышенное внимание налоговых служб. Поэтому для снижения рисков не рекомендуется вступать в хозяйственные отношения внутри имеющихся в наличии форм бизнеса.