У ИП России, как и у других бизнесменов страны, существует понятие максимальный оборот денежных средств. Это важнейший фактор для каждого коммерсанта. Ведь именно он лежит в основе определения налогообложения и регламента функционирования организации.

Обороты ИП – это годовой доход бизнесмена. В сумму входят все деньги, полученные за год без затрат на поддержку бизнеса и другие нужды. От количества упомянутых денежных средств зависит выбор режима налогообложения. В статье рассмотрим максимальную доходность на популярных налогах.

Какой может быть оборот ИП на патенте

Патент – один из самых популярных режимов у индивидуальных предпринимателей. Коммерсанты, выбравшие эту систему, не обременены массой налогов. Им следует ежегодно оплачивать фиксированный взнос, который рассчитывается на основании сферы деятельности и региона работы.

Применять режим имеют права определенные бизнесмены. Перечень ограничен статьей 346.43 НК. Также в этой схеме налогообложения присутствует ограничение по обороту в год ИП. Максимальная годовая доходность коммерсанта на патенте не может составлять более 60 миллионов рублей. Цифры складываются из всех видов деятельности одного бизнесмена.

При превышении указанной суммы коммерсанту следует подумать о переходе на УСН или ОСН. Для перевода необходимо предоставить заявление налоговикам. В противном случае это за него сделает автоматически налоговая служба.

Оборот ИП на УСН в год максимальный

УСН – выбор многих представителей малого бизнеса. Эта система налогообложения выгодна для предпринимательства. На основании такого налогообложения коммерсант предоставляет государству 6 или 15% от прибыли. Таков единый налог на «упрощенке».

Ставка платежа зависит от объекта налогообложения. На режиме «Доходы» физлицо отчисляет в бюджет до 6%. В некоторых случаях ставка выплат меньше. Все зависит от региона работы физлица. На позиции «Доходы минус расходы» соответственно 15%. В течение года ИП при УСН выплачивает три авансовых платежа.

Стать частью лояльного варианта может далеко не каждый предприниматель. При использовании этой системы налогообложения также работают ограничения по максимальному годовому обороту. Лимит доходности на «упрощенке» не может быть выше планки в 150 миллионов рублей в год. Этот факт оговаривается в статье 346.12 НК РФ.

Если доходность предприятия благополучно превысила указанную сумму, лицо переводится автоматом на общее положение или на режим единого налога. Для перехода на последний вариант необходимо предоставить заявление в налоговую службу. Опция доступна на протяжении пятидневки после завершения квартала работы по УСН.

Максимальный годовой оборот по ИП на ЕНВД

ЕНВД – специальный режим налогов для ограниченного круга пользователей. Претенденты для применения этого варианта представлены в статье 346.26 НК РФ. Суть этой системы заключена в предполагаемом, а не фактическом доходе. К преимуществам спецрежима следует отнести небольшую ставку налога для новичков-бизнесменов в размере 7,5 %, освобождение от многих пошлин и простоту оформления отчетности.

Многие молодые коммерсанты задаются вопросом. Есть ли максимальный годовой оборот по ИП на ЕНВД? На этом режиме все очень просто. Суммарных ограничении доходности нет. Ведь спецрежим недоступен для крупных и крупнейших налогоплательщиков. Большинство же индивидуальных предпринимателей не входит в упомянутую линейку.

Сравнение максимальных годовых оборотов ИП, патента и ЕНВД

В ходе рассмотрения налоговых режимов было выявлено. Предприниматель, имеющей доходность предприятия до 60 миллионов рублей в год, вполне может работать на патенте. Бизнесмену с прибыльностью в 150 миллионов рублей в год, лучше задуматься об упрощенной системе. Владельцу малого и среднего бизнеса, упомянутого в статье 346.26 НК РФ, можно спокойно применять ЕНВД.

Последний вариант выплат налогов не имеет предельной суммы ограничений по прибыли. В нем достаточно своих лимитов (максимум 100 человек штата сотрудников, отсутствие статуса государственного или муниципального органа управления и т.д.). Через несколько лет ЕНВД потеряет свою актуальность.

Поэтому выбирая наилучший вариант для своего бизнеса, следует обратить внимание на другие системы налогообложения.

Превышение максимального оборота для ИП и последствия

Закономерный вопрос владельцев небольшого бизнеса. Что будет, если превысить ограничение по обороту в год ИП. Реакция зависит от выбранного налогового режима:

  • На патенте стоит самостоятельно перейти на УСН или ОСН (Несомненно, «упрощенная» версия уплаты налогов гораздо лучше общего варианта. Но при ее применении коммерсанту придется тщательно следить за показателями доходности. В противном случае можно автоматом оказаться на ОСН).
  • На упрощенной системе превышение лимита означает переход на ЕНВД или ОСН. (Первый вариант идеален. Но он доступен лишь лицам, советующим требованиям спецрежима. Автоматический переход на лояльную версию невозможен. Опция доступна при написании заявления налоговикам).
  • На ЕНВД превышение лимита невозможно априори. Так как этот режим не имеет максимального ограничения максимального оборота ИП за год.

Превышение лимита доходности предприятия не является поводом для начисления штрафных санкций. Стал индивидуальный предприниматель зарабатывать больше, молодец. Единственно, за что коммерсант может в итоге поплатиться, лишь за отсутствие бухгалтерской отчётности.

На каждой системе налогообложения существуют собственные критерии оформления бухгалтерии. Поэтому чтобы не стать жертвой бухгалтерских обстоятельств следует внимательно следить за оборотом средств на предприятии.

Как ИП сохранить лояльный режим при превышении максимального оборота

Выгодное налогообложение при превышении уровня доходности организации сохранить можно. Только эта опция доступна лишь предпринимателям, которые одновременно занимаются разными направлениями деятельности.

Бизнесмены «коллекционирующие» виды работы могут применять несколько режимов налогообложения одновременно. Таким образом прибыльность и расходы бизнесмена по каждому направлению будут рассчитываться отдельно. И соответственно подобный подход поможет сохранить выгодность бизнеса.

ИП, ограниченному в направлениях деятельности, вариант с подключением нескольких спецрежимов не подойдет. Ничто не оградит лицо, превысившее максимальный оборот, от автомата на ОСН. Но это тоже неплохо. Ведь превышение лимита говорит только об одном. Бизнес «подрос», на что указывает прибыльность предприятия.

Максимальный оборот ИП и подводные «камни»

Желание не превышать максимальную доходность и оставаться на лояльном патенте или УСН может привести корабль бизнесмена к нескольким подводным «камням». Некоторые коммерсанты, желающие удержаться в рамках годовой прибыльности, стараются не показывать официально все передвижения денежных средств. Расчет делается на лояльность налоговиков к частникам.

ИП проверяются налоговыми службами, но менее тщательно, нежели ООО. Сегодня это уже миф для нерадивых реализиторов. В последнее время ФНС России уделяет все больше внимания индивидуальным коммерсантам. Участились внеплановые проверки бизнесменов, увеличилось количество штрафов за сокрытие информации. Поэтому не стоит работать полулегально на гране фола.

Подводный «камень» № 2 – пограничные суммы доходности. Если физлицо регулярно предоставляет налоговикам показатели, близкие к максимальному обороту ИП за год, оно попадает в зону риска. Избыточное внимание представителей налоговой службы может закончиться камеральной или выездной проверкой. А такая проверка в свою очередь доплатой налогов, штрафами, пеней в лучшем варианте.

Чтобы избежать проблем с превышением максимального лимита ИП следует выполнять несколько полезных действий:

  • не перемещать денежные средства без серьезной надобности;
  • своевременно официально оформлять возвратные деньги;
  • следить за общей доходностью предприятия (при превышении цифры дохода вовремя писать заявление на переход по налогообложению).

Большой бизнес – заветная места каждого молодого предпринимателя. Первые шаги в него делаются с выбора режима налогообложения.

Нужно еще на старте оценить все плюсы и минусы каждого направления, чтобы в итоге не стать заложником налогов и системы.