Львиная доля коммерческих организаций при расчетах с контрагентами использует безналичный расчет. В бизнесе же нередко возникают ситуации, когда для проведения финансовых операций необходима наличность. Другими словами, директору нужно снять деньги с расчетного счета ООО. Однако далеко не каждый начинающий коммерсант знает как это сделать законно без налогов.

Законодательство РФ не запрещает собственникам компаний обналичивание денежных средств. Лишь ограничивает лимит снятия. Для одной операции он соответствует 100 тысячам рублей. Плюс, требует официального оформления операции. Ведь безнал, размещенный на р/с юрлица, считается собственностью определенной организации и не может быть потрачен на собственные прихоти.

Легальные варианты обналичивания денег в ООО

На сегодняшний день существует несколько законных способов, как обналичить деньги с ООО легально. Методы различаются выплатами по страховкам и налогам, предназначением применения, а также документацией, требующейся для обналички учредителю или управленцу. В перечень вариантов включены только легальные методы обналичивания денежных средств:

  • на расчет за услуги штатных работников (Способ обеспечивает ежемесячное снятие российской валюты с р/с общества. Главный минус такого выведения – наличие дополнительных платежей 13% — на НДФЛ и 30% — страховки по пенсии и медицине);
  • на выплату дивидендов (Более прибыльный метод вывода денег из ООО. Схема обналичивания таким образом проста. При существовании прибыли владелец бизнеса может получить полную сумму, не забыв уплатить лишь 13% НДФЛ. При наличии нескольких совладельцев доходы предприятия распределяются на основании долей в уставном капитале. Минус – провести операцию можно лишь раз в квартал);
  • на потребности хозяйственного характера (Вывод денег с ООО этим методом ограничивается лимитом в сотню тысяч рублей. Именно столько можно снять средств на отдельно взятое приобретение. Для выдачи суммы на хознужды следует обратиться к сотрудникам банка. Предоставить документацию с пометкой «на хозяйственные нужды». Дальнейшие траты обязаны подтверждаться документально. Чтобы избежать ненужных расспросов представителей налоговой службы у бухгалтера на руках должны иметься чеки, накладные и т.д.);
  • на командировочные расходы (Таким способом можно законно вывести деньги ООО с расчетного счета без проблем. Единственный нюанс. Командировочный работник обязан предоставить документальный отчет о расходах. В качестве доказательства трат могут выступать гостиничные ваучеры, ж/д, авиа, автобусные билеты и т.д.);
  • на представительские расходы (Эта категория обналичивания включает в себя расходы на развитие организации. Тратить средства можно на подготовку выставочных, форумных, презентационных мероприятия и т.д. Способ также требует наличия официальных документов, подтверждающих траты. Позволяет немного уменьшить нагрузку налогового характера на цифры представительских расходов);
  • на соглашения о займе (Юрлицо имеет право обналичить деньги со счета ООО с целью официально занять средства сотруднику, учредителю, стороннему физическому лицу. Заем предоставляется на любой срок. Ставка скромнее 2/3 размера рефинансирования процентов в годовом исчислении ЦБ обеспечивает уплату налога в 35%. Комиссию выплачивает получатель. Налоговые вычеты не производятся, если ставка выше упомянутой величины. Заем можно простить с некоторой оговоркой. Для этого достаточно приравнять его к доходу и уплатить обязательный налоговый сбор);
  • на выдачу средств подотчета (Обналичка денег данным методом предусматривает снятие средств на любые цели. Обязательный пункт такого обналичивания – присутствие документов о тратах и возвращение остатка на р/с);
  • на расходы управленческого характера (Вариант предусматривает выведение денег с ООО через ИП. Предназначением платежа в таком случае является оплата услуг. Перемещение средств возможно при наличии официального договора с индивидуальным предпринимателем. Схемы такого формата вполне законны. Однако могут привлечь внимание налоговых органов).

Кроме перечисленных вариантов в копилке коммерсантов имеются и другие законные способы обналичивания денег из ООО в звонкую монету. Самые популярные следует подробно описать.

Премия руководству

Безнал расчетного счета общества с ограниченной ответственностью можно превратить в наличку с помощью премии директору компании. Этот метод обналичивания денежных средств не имеет налоговой нагрузки. Однако включает в себя ряд нюансов. Для проведения процедуры предварительно следует заключить трудовой договор с владельцем организации. Также нужно не забыть прописать в уставе компании пункты о начислении премиальных. Далее составляется приказ на премию нужного работника.  После следует перевести деньги с ООО на карту руководителя или отдать лично в руки.

Главное достоинство метода – отсутствие дополнительной налоговой нагрузки. Премиальные позитивно влияют на сумму облагаемых налогом доходов.  НДФЛ и страховые взносы выплачиваются в полном объеме. Однако сборы страхования уменьшаются на размер налоговой базы.

Используя премиальные для того, чтобы вывести деньги из юрлица, следует помнить. Разовая выплата такого формата может быть оспорена налоговыми органами. Премия должна быть обоснована. И лучше весомыми заслугами.

Награда основателю

Снятие наличных с расчетного счета ООО можно организовать легально, если учредитель компании внес весомый вклад в дело организации. К примеру: собственник компании прекрасно знает иностранные языки. Его общество в данный момент тесно сотрудничает с иностранной фирмой, документация которой предоставляется на иностранном языке.

Естественно, в условиях срочности и форс-мажора основатель организации берет на себя роль бесплатного переводчика. За рвение ему предоставляется премия. Основания законны и обоснованы.

Для исключения недопонимания со стороны налоговых органов, в этой ситуации владельцу юрлица лучше дополнительно оформить предпринимательство. Оплачивать НДФЛ, взносы в ФСС и пенсионный фонд на ИП. Сотрудничать со своей организацией на законном основании. А оплату услуг предпринимателя не забывать вносить в графу «хозяйственные расходы».

Методы вывода нала или как вывести деньги со счета ООО

Учетная запись в банковской организации, другими словами, называется расчетный счет. Используется для активации накопительной и расчётной функций. При открытии р/с владелец получает не только документальное подтверждение. Он может также стать собственником корпоративной пластиковой карты или чековой книжки. Данный инструментарий позволяет снять наличные с расчетного счета ООО и перевести деньги в звонкую монету довольно быстро.

Все процессы, связанные с обналичкой, фиксируются банковской организацией и прописываются в бухгалтерской документации. Документально отображаются цели и суммы вывода денежных средств.

Обналичивание денег через денежные чеки

Сшитый и пронумерованный комплект бланков установленного образца в количестве до 50 штук называется чековой книжкой. Выдается такая книжка обслуживающим банком. Приходуется на предприятии с записью в приходно-расходной книге по учету бланков строгой отчетности.

Каждая страничка сборника финансовых инструментов подотчетна. В обязательном порядке следует вести учет использованных чеков. Снять деньги со счета в банке с помощью чековой книжки поможет пошаговая инструкция. Механизм действий предусматривает:

  • подготовку внутренних документов компании о движении суммы, находящейся на р/с (Процедура проводится ответственным лицом);
  • правильное заполнение чека книжки (Информацию вносит владелец финансового инструмента. Бланк не должен содержать ошибок и исправлений. В конце формы должна быть подпись держателя);
  • получение наличных средств ООО (Гражданин, чья фамилия указана в чеке, обналичивает сумму в ближайшем отделении банковской организации).

Нюанс процедуры. При обналичке внушительного капитала следует предварительно связаться с представителями банка. Сотрудники организации должны зарезервировать большое снятие. Обналичить деньги с расчетного счета посредствам чековой книжки можно лишь в ограниченном количестве. Лимит одного операционного дня составляет 100 тысяч рублей, и не более.

Как вывести деньги с ООО банковским пластиком

Пластиковая карта – самый популярный инструмент расчета и превращения безнала в нал. Предоставляется клиентам банка после активации р/с. Главное предназначение пластика – финансовые операции без участия сотрудников банковской структуры.

Для обналичивания русских рублей достаточно использовать банкомат. С помощью пластиковой карты можно снять в среднем не более 200-300 тысяч рублей в день. Таков лимит средств для обществ с ограниченной ответственностью. Прочем, здесь все зависит от выбранного тарифа обслуживания.

Процент комиссии за снятия наличности различен. Минимальная комиссия составляет 1-1,5% от суммы. Максимальные комиссионные могут составить 10%. Банковскими структурами с наиболее лояльными тарифами обналички считаются Сбербанк, Точка, Модульбанк, Тинькофф. Процедура заполнения внутренней документации на предприятии при использовании корпоративного пластика идентична применению чековой книжки.

Центробанк жестко контролирует работу банковских организаций в отношении противоречия законодательству. Поэтому сами банки внимательно следят за действия своих клиентов. Нередки случаи блокирования счета после того, как владелец вывел деньги с ООО на определенные нужды. Основанием для этого является закон №115-ФЗ, который противодействует отмыванию денежных средств. Поводом для блокировки можно назвать частные снятия крупных сумм или сомнительные способы поступления российской или иной валюты на р/с.

 Обналичка средств с ООО на УСН и других режимах

При отсутствии чековой книжки и пластиковой карты снимать необходимые деньги со счета всегда можно лично. Процедура обналички данным методом предусматривает посещение банковской организации владельцем р/с. В процессе визита клиент заполняет некоторое количество документации.

Главным документом перечня является заявление на выдачу средств. При заполнении этой формы следует указать причину превращения безнала в наличку. Процедура обналичивания таким методом довольно проблематична, так как может занять большой промежуток времени. Работники банка обязаны проверить всю информацию об обратившемся к ним лице. Только после этого сотрудники финансовой структуры предоставят клиенту звонкую монету.

Личное обращение к представителям банка требует документального оформления процедуры. В результате процесса должны быть сформированы чек, поручение, требования-поручения, аккредитив. Снятые с ООО на УСН или другом режиме наличные обязаны быть правильно оформлены в бухгалтерском учете. Первичная документация, подтверждающая перемещения, должна, присутствовать для предъявления сотрудникам налоговой службы.

Как вывести деньги со счета ООО нелегально

Некоторые российские бизнесмены используют для получения наличности нелегальные методы. Одним из самых популярных способов превращения безнала в нал считается оформление фиктивного соглашения с подставной фирмой. Этот вариант обналички предусматривает:

  • заключение договора на предоставление услуг или покупку товара;
  • проведение платежа безналичных средств через ООО;
  • снятие наличности в банковской организации представителями «партнера»;
  • передачу настоящему владельцу за определённое вознаграждение.

Использование такой схемы довольно рискованно. Перечисленные рубли могут не вернуться собственнику. Доказать свои права на них по закону не получиться. Нелегальные манипуляции могут быть выявлены налоговой службой. В таком случае не избежать ареста расчетного счета. Результатом подобных действий может стать уголовное дело по факту мошенничества. А это грозит сроком до 3 лет или минимум штрафными санкциями.

Довольно востребованный нелегальный метод получения нала – применение цепочки подставных фирм. С помощью этой схемы можно не только вывести средства, но и возместить НДС. Способ предусматривает:

  • незаконное возмещение и обналичивание через фиктивных работников;
  • неуплату страховых взносов фирмой-однодневкой;
  • рост задолженностей по налогам и сборам;
  • избавлении от компании через банкротство.

Среди нелегальных схем обналички имеется относительно «свежая» схема. Она предусматривает сотрудничество с представителями режима НПД. Представители этого режима могут сотрудничать с юридическими лицами с процентной ставкой в 6%. Другими словами, оказывать услуги обществам с ограниченной ответственностью безо всяких отчислений в страховые фонды.

Применение лояльного режима для обналички лишь на первый взгляд выгодно и перспективно. На практике ограничение в 2,4 миллиона рублей год является тормозом для подобных отношений. К сожалению, любители незаконного «обнала» не могут вывести больше через предпринимателя на НПД.

Для обналичивания денег ООО используются и многие другие методы. В копилке бизнесменов-махинаторов имеются такие варианты, как совмещение, структурирование или смурфинг, вывод за границу. Совмещение нелегальных и легальных методов обналички позволяет значительно снизить размер налоговой базы, а также легализировать суммы, полученные преступным путем.

Незаконные схемы использовать довольно опасно. Они могут погубить бизнес «обнальщика». Рано или поздно налоговые органы раскрывают преступный замысел. Для этих целей представителями власти используются автоматическая система контроля АСК НДС и аффилированность фирм.

Результатом их действий может стать уголовная ответственность сразу по двум статьям УК РФ 187 и 172. За осуществление безналичных платежей на основании заведомо фиктивных сделок можно получить срок до 6 лет со штрафом до 300 тысяч рублей или пятилетние принудительные работы.

Победа над незаконным «обналом»

Снятие наличных с расчетного счета ООО с процентами и налоговыми сборами – главная проблема «обнала». И эту проблему можно решить гуманными законными методами. Для этого достаточно:

  • платить работникам «белую» зарплату;
  • отказаться от сомнительных коррупционных схем;
  • не давать незаконные вознаграждения и откаты.

Не каждая российская компания может позволить себе сделать эти три совсем нелегких шага. Возможно, нашим частным организациям вместе нужно бороться не с незаконным обналичиванием, а с проблемами, делающими работу предприятий невыносимой.