В руководящий состав компании входит множество лиц, оказывающих воздействие на деятельность организации. Одно из таких лиц бенефициар в ООО. Кто является этим субъектом, стоит рассмотреть подробнее. Статья расскажет об основных признаках бенефициарных владельцев, регулируемых законом № 115-ФЗ.

Бенефициар в ООО – терминология

Стартуем. Кто же такой бенефициарный владелец в ООО – это рядовой гражданин страны, физлицо, имеющее законное право контролировать бизнес-процессы предприятия де-ю́ре и де-факто. Такой субъект на прямых или косвенных основаниях владеет более чем четвертью активов определенной компании. Статус его относится к юридической категории. В конструкции управленческого аппарата бизнеса лицо, которое является бенефициаром может занимать различную позицию.

кто такой бенефициар

Бенефициарный владелец ООО и его возможные должности

Если принять весь капитал компании за единицы, то собственник более 0,25 может стать соучредителем, президентом или совладельцем. Должность бенефициара принципиального значения не имеет. Физлицо может быть фактическим собственником предприятия. При этом наличие официальной доли в активах организации не обязательно. Может работать на должности гендиректора и лично принимать все решения по ведению дел. Пост же директора в таком случае будет закреплен за другим человеком.

В большей половине ситуаций бенефициаром в ООО является человек, учредивший компанию. Довольно часто этот статус предоставляется лицу, приобретшему часть уставного капитала несколько позже. Широкое распространение имеют и случаи, когда бенефициарный собственник – это основатель предприятия, которое имеет основную долю в соответствующей организации.

Пример: Господин Новиков Е. А. – обладатель 50% акций ООО «Сталактит», которое имеет в портфеле 65% акций ООО «Изумруд». По факту гражданин не является владельцем ценных бумаг последней организации. Однако косвенно он входит в число руководящего состава сообщества. Часть непрямого участия в капиталовложении составляет 0,50 × 0,65 = 0,325, что является 32,5%. Следовательно, господин Львов – бенефициарный владелец в ООО «Изумруд».

На практике сегодня встречается несколько разновидностей beneficiary:

  • лица, получающие прямую прибыль от собственности (сдача в наем недвижимого и движимого имущества);
  • получатели страховых денежных средств при наступлении страховых случаев;
  • инкассо с определенными сроками и приобретателем;
  • владельцы аккредитивов, указанные банками-эмитентами;
  • собственники ценных бумаг.

Это не полный перечень beneficiary. Перечисление можно вести до бесконечности. Ведь в каждом случае, когда присутствует цепочка физическое лицо, организация, выгода, появляется должность бенефициар.

Конечный бенефициар и права субъекта

На предприятиях в руководящем составе имеется немало различных выгодоприобретателей. Однако в бизнесе часто главную скрипку играет конечный бенефициарный владелец.

Конечный бенефициар в ООО, кто же это? Этот гражданин далеко не номинальный акционер. Должность принадлежит реальному владельцу компании или уставного капитала. Владеющий ценными бумагами человек имеет некоторые права и возможности:

  • принимать непосредственное участие в комплектации капитала общества;
  • передавать свои ценные бумаги другим бенефициарам;
  • присутствовать на собраниях держателей акций;
  • голосовать за принятие важных решений;
  • выбирать руководителей организации;
  • влиять на выбор направления деятельности предприятия.

Голос конечного бенефициарного владельца является доминирующим при выборе важных организационных решений в ООО: принятии участия в крупных проектах или распределения дохода.

У каждого конечного beneficiary имеются не только права, но и обязанности. Владелец компании не может переложить на номинальное руководство ту же оплату налогов со всех доходов.

При запросе органов власти или банковских организаций, он обязан предоставлять о себе реальные сведения. Желание скрыть информацию о своем участии может повлечь штрафные санкции. Административный штраф в таких случаях составляет до 500 тысяч рублей.

Распознавание конечных бенефициаров

Идентификация своих бенефициарных руководителей – обязательное условие сотрудничества ООО с кредитными учреждениями и государственными структурами. Каждая организация обязана предоставлять определенную информацию о своих бенефициарах:

  • данные паспорта гражданина РФ;
  • ИНН;
  • местожительства и регистрации;
  • данные зависящие от структуры компании.

ЦБ РФ было даже издано положение об идентификации. На основании него установлены:

  • меры выявления у заявителя признаков бенефициара;
  • перечень документации, который может запросить кредитное учреждение.

Кроме этого, в положении указан свод правил ведения личных дел всех бенефициарных руководителей. Информация об участниках предприятий не является конфиденциальной. Имеется в общем доступе на том же сайте ФНС.

Beneficiary — владелец ООО

Очень распространенное явление в бизнесе – бенефициар владелец. Такой гражданин не просто владеет четвертью ценных бумаг общества. Он является основателем собственной компании. Может принимать непосредственное участие в управлении рабочими и хозяйственными процессами. В качестве beneficiary-владельцев могут выступать:

  • приемники по завещанию;
  • арендодатели, предоставившие к услугам движимое и недвижимое имущество;
  • владельцы счетов в банках;
  • собственники трастовых фондов;
  • обладатели акций, облигаций;
  • граждане, получающие выплаты по страховым полисам;
  • непосредственные собственники предприятий.

Все эти лица имеют право свободно распоряжаться своими частями учреждения. При желании физические лица могут продать полностью или частично свою долю. Таким собственникам доступно получение прибыли от дохода и контроль над работой фирмы. Сумма прибыли определяется на основании договора.

Бенефициар в ООО по наследству

Кто является наследным бенефициарным собственником? Лицо, наследовавшее активы. При реализации желания получать выгоду от предприятия, такие граждане часто сталкиваются с противодействием других выгодоприобретателей. Им чаще других приходится отстаивать собственные интересы в судебном порядке. Причинами для проблем наследных бенефициаров могут стать:

  • оформление при жизни наследодателя ценного имущества на сторонних граждан (полностью исключает право наследника на получение активов);
  • большое число приемников (часто приводит к сокрытию факта гибели или подделки завещательного документа);
  • разделение активов одного человека внутри своей семьи (делает невозможным оформление наследства из-за официальной принадлежности его живым родственникам).

Для того, чтобы наследный beneficiary в последствии был огражден от перечисленных проблем, наследодателю стоит предварительно подготовиться. Своевременное оформление недвижимого и движимого имущества, а также ценных бумаг на потенциального наследника исключит вероятность передачи титула и наследства сторонним людям.

Бенефициар в ООО и его права

Каждый бенефициарный владелец ООО защищен на законодательном уровне. Физическое лицо имеет право заключить специальное соглашение с управленцем на доверительных началах. При нарушении договоренности ответственность за неправомерные действия несет исполнитель или владелец организации.

При заключении соглашения предусматривается внесение залога исполнителем. В качестве гарантии используются материальные ценности и денежные средства управленца. Залог покрывает возможные потери, принесенные руководством. При безответственной работе бенефициар ООО всегда может заменить руководителя.

В случаях, когда beneficiary не получает дохода от предприятия, владелец активов может потребовать исполнения обязательств от гаранта. Если таковой прописан в договоре. Гарантом по закону выступает физическое лицо. При заключении соглашения между исполнителем и бенефициаром гарант обязуется оплачивать материальные претензии.

Нарушение интересов бенефициарного владельца предоставляет право подать иск в судебную инстанцию. В качестве основания для обращения часто выступают типовые случаи:

  • незаконная деятельность организации, отсутствие лицензирования на различные работы, приостановка жизнедеятельности компании на длительный период времени;
  • сокрытие реальных цифр дохода с целью уменьшения выплат заинтересованной стороне;
  • не предоставление информации о проблемах на производстве (климатических, техногенных, законодательных событиях);
  • сокращение прав участника в совете руководства.

Официальный судебный способ разрешения спора предусматривает факт подачи достоверной информации о бенефициаре ООО в государственные органы. Сокрытие данных может стать причиной для проверок налоговых органов и других государственных организаций.

Учет beneficiary в России

В Российской Федерации ведется учет бенефициарных собственников ООО и других предприятий. Эта процедура возложена государством на юрлиц. Вести контроль за физическими лицами, имеющими влияние на компании, не могут:

  • организации муниципального и государственного назначения;
  • компании международного формата;
  • эмитенты ценных бумаг при организованных торгах;
  • иностранные эмитенты ценных бумаг при торгах на иностранных площадках;
  • иностранные субъекты правоотношений без статуса юридического лица.

Каждое ООО должно знать своих beneficiary. Информация о руководящих физических лицах обязана ежегодно обновляться. Храниться 5 лет. Юрлица не должны обеспечивать сведениями о совладельцах каждого гражданина. В их обязанности входит предоставлять такую информации по запросам, утвержденным Правительством РФ. Запрос могут составить представители ФНС или Росфинмониторинг.

Непредоставление информации в перечисленные организации влечет за собою активацию санкций. В качестве наказания за скрытие данных может быть выставлен штраф. Должностное лицо штрафуется на сумму до 40 тысяч рублей. Компания – до 500 тысяч рублей. Скрытый бенефициар ООО может дорого обойтись предприятию не только в денежном, но и в нервном эквиваленте.

Бенефициар ООО и выгодоприобретатель

Некоторые граждане неверно считают бенефициарного владельца выгодоприобретателем. Эти два термина несколько отличаются. Ведь в качестве выгодоприобретателя стандартно выступает лицо, получившее определенный доход от компании. Причинами для получения прибыли становятся:

  • комиссионные;
  • агентские;
  • поручительские;
  • деньги от доверительного управления и т.д.

На первый взгляд все сходится. Ведь бенефициар в ООО также получает выгоду. Однако он может принимать участие в распределении доходов предприятия и управлении организацией, а выгодоприобретатель нет. Последний имеет в компании долю, которая составляет менее 25% уставного капитала, а то и не имеет ничего совсем. Часть beneficiary мы помним стартует от отметки в 25% вверх.

Учреждения без beneficiary

Бенефициар в ООО и компаниях другого формата – должность распространенная. Однако сегодня имеются учреждения, в которых она отсутствует. Некоммерческие организации являются такими структурами. По закону они не могут извлекать выгоду из своей работы и заниматься коммерцией. Главные цели существования подобных предприятий – наука, социальная жизнь, благотворительность.

Некоммерческие сообщества не могут существовать без денег. Однако их основными источниками дохода являются далеко не предпринимательские проекты. НКО получают денежные средства от:

  • взносов участников организаций;
  • пожертвований населения;
  • дивидендов по ценным бумагам и т.д.

Фактически доходность у некоммерческих организаций присутствует. Но бенефициар по определению не может присутствовать в такой организации. Ведь денежные средства, получаемые структурой, обязаны перечисляться работникам, сторонним фирмам за услуги, работать на благо предприятия.

Наличие излишних денежных средств может привлечь внимание налоговых органов. Как следствие стать причиной закрытие компании, нарушившей закон об отсутствии коммерческой деятельности.

В заключение

В России бенефициары ООО и других организаций не любят афишировать свои имена. Часто скрытие имени обосновано заботой о собственной безопасности. Некоторые бенефициарные руководители скрывают информацию из-за нежелания общаться с налоговиками.

Ряд лиц просто не хочет нести ответственность при наступлении банкротства или нарушений управленцами законодательства страны. На основании перечисленных факторов многие крупные организации РФ предпочитают иметь в качестве формальных собственников не отдельных людей, а предприятия.