Торговля – самый могущественный фактор исторического процесса и мощный инструмент, кардинально меняющий человеческую жизнь. Многие люди связывают свою жизнь с процессами купли продажи. Официально организуют ООО и ИП для законного ведения бизнеса.

Некоторые граждане РФ предпочитают торговать без официального разрешения государственных органов. Об этой категории коммерсантов стоит поговорить более подробно. В статье рассмотрим возможна ли легальная торговля без открытия ООО или ИП. Узнаем, как законно заключать сделки, продавать товары обычным гражданам России.

Торговая деятельность без ИП

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрирования в ФНС весьма распространено среди жителей нашей страны. Многие возмездные сделки проводятся россиянами законно на основании заключения определенных письменных договоренностей. Сегодня существует целый ряд вариантов как работать без штрафных санкций за незаконный бизнес. Самыми популярными методами считаются:

  • договор подряда (Заключить такую договоренность может любое физическое лицо на оказание ремонтных, строительных или других вещественных услуг. На основании документа исполнителем выполняется определенная одноразовая работа без официального оформления. Заказчик оплачивает итоговый результат. В случаях, когда работодатель является юрлицом, а исполнитель физлицом, не являющимся предпринимателем, при выплате вознаграждения за труд удерживается НДФЛ по ставке в 13%. Кроме этого вычета взимаются платежи социального страхования, сборы в Пенсионный фонд и ФОМС);
  • договор возмездного оказания услуг (На основании этого документа физлицо имеет право предоставить консультационную, медицинскую, правовую услугу любому заказчику. Тот в свою очередь обязан оплатить работу. При расчете с исполнителем производится стандартная уплата сборов НДФЛ, социального страхования и в Пенсионный фонд. Договоренности такого рода могут заключаться, если работать без открытия ИП няней, репетитором, консультантом, ветеринаром и т.д.);
  • агентский договор (Соглашение этого вида заключается между агентом и принципалом. Предусматривает оказание услуг без регистрации ИП юридического или иного характера. На основании такой договоренности нельзя официально торговать на рынке, но можно содействовать реализации продукции, мониторить торговые площадки, проводить рекламные компании, заключать целый ряд сделок);
  • договор комиссии (Часто оформляется для заключения сделок купли-продажи между комиссионером (исполнителем) и комитентом (заказчиком). Предусматривает заключение сделок с третьими лицами. По итогам работы выплачиваются денежные средства).

Любое из перечисленных соглашений позволяет официально без ИП торговать определенными услугами. Для применения данных способов необходимо правильно составить документ. В каждом договоре обязаны быть четко прописаны условия сотрудничества.

Принимать оплату на руки исполнителю следует только после подписания двух экземпляров контракта обеими сторонами. Один бланк передается заказчику, другой – работнику. Кроме соглашения при расчете составляется расписка.

rabota bez ip

Законная торговля без регистрации предпринимательства

В нашей стране гражданам доступно не только оказание услуг, но и торговый бизнес без активации ИП. Что можно продавать в РФ официально? Все, что не запрещает реализовывать закон. Для проведения торговых операций достаточно заключить агентский договор или договор комиссии.

На основании упомянутого соглашения можно заниматься модным дропшиппингом. В России это довольно новая схема ведения бизнеса. Предусматривает прямые поставки от производителя к покупателю. Только связывает этих граждан посредник или агент. Именно он находит покупателей, отправляет заказы поставщику. Посредник не хранит товары у себя на складе. Зарабатывает агент на разнице между оптовой и окончательной ценой.

Дропшиппинг без ИП возможен. Для законного ведения такого бизнеса достаточно заключить между заказчиком и исполнителем письменную договоренность. Бланки образцов подобных соглашений можно скачать в сети.

Стабильно вести торговую деятельность на основании агентского договора не рекомендуется. Логичнее все оформить законно. Ведь любая официальная коммерческая деятельность требует уплаты налогов. А стабильное получение значительной прибыли может стать причиной для повышенного внимания налоговиков.

Интернет-магазин без юрлица

Сегодня огромным спросом пользуются торговые операции в мировой паутине интернета. Сеть наводнена виртуальными площадками для торгов. Популярность такого бизнеса активировала следующий вопрос. Можно ли открыть интернет-магазин без ИП или ООО?

По сути, возможно. Только, если торговая площадка будет использоваться лишь для привлечения клиентов и оформления заказов. За выдачу товара и оформление документов будет отвечать производитель или сторонняя организация. Виртуальный бутик физлица не должен отличаться от глянцевого журнала или рекламной брошюры. Никаких расчетов с покупателями. Лишь реклама в чистом виде.

Обрабатывать заказы самостоятельно и принимать платежи на сайте без оформления юрлица не получится. Хотя бы потому, что практически все платежные сервисы не поддерживают сотрудничество с физическими лицами. Сегодня осталось несколько систем, которые обслуживают обычных граждан. Среди них Robokassa, Interkassa, Wallet One, Webmoney Merchant. Как принимать платежи на торговый портал с помощью этих агрегаторов можно узнать в сети.

Как открыть интернет-магазин без ИП? Крепкий фундамент для коммерческой деятельности можно создать с помощью той же платформы ExpertPlus. Этот сервис позволяет за 1 клик без программиста из готовых шаблонов собрать продающий сайт.

Незаконная торговля без ИП

Практически каждый человек хоть раз в жизни что-нибудь продавал. Но одноразовую продажу бабушкиной мебели или поношенных туфель не назовешь предпринимательством. Другое дело, если гражданин скрупулезно собирает по населенному пункту старинные предметы меблировки и перепродает их новым владельцам. Такую деятельность уже следует законно оформлять. Ведь за торговлю без ИП и ООО грозит для начала штраф.

Мнение о том, что налоговые органы заинтересуются лишь лицом, заработавшим приличную сумму ошибочно. Понести наказание за незаконное предпринимательство возможно даже получив мизерный доход. Лишь тяжесть наказания зависит от размера прибыли.

Ответственность за официально неоформленную коммерцию наступает при наличии определенных факторов:

  • показаний клиентов, купивших товар или услугу;
  • рекламы продукции;
  • предоставлении публике рекламных образцов;
  • расписок о получении денежных средств;
  • арендных договоров на коммерческие площади;
  • контрагентов.

Если в деятельности лица присутствует один из перечисленных факторов говорить представителям ФНС об отсутствии коммерческих мотивов и отсутствии прибыли просто бессмысленно. Следует понести наказание, установленное законодательством РФ.

Чем грозит выявленное госслужбами нелегальное предпринимательство? Привлечением к административной, налоговой или уголовной ответственности. Привлекать граждан за коммерцию могут сотрудники ФНС, полицейские, представители прокуратуры, работники антимонопольных органов.

Налоговики имеют полное право по суду от теневого дельца добиться компенсации налогов. За не оформленное официально предпринимательство предполагается выплата НДФЛ и пени за доказанные цифры прибыли. Кроме этого, нелегал облагается штрафными санкциями.

Какой штраф за торговые манипуляции без ИП?  5-10 тысяч рублей за просроченное регистрирование бизнеса при выявлении факта получения выручки до активации ИП или ООО. Величина суммы зависит от длительности срока не оформления предпринимательского статуса. Коммерсанты, которые даже не подали на регистрацию, могут быть оштрафованы на 10-20% от суммы незаконного дохода. Процентная ставка зависит от длительности ведения незаконного бизнеса.

В кодексе административных нарушений также имеется штраф за работу без ИП. На данный момент штрафные санкции для нелегалов составляют:

  • 500-2 000 рублей — предпринимательство без регистрирования в ФНС;
  • 2 000-2 500 рублей – за торговлю лицензионной продукцией без лицензии.

Все дела о нелегальной торговле передаются в суд. В судебных органах по месту жительства ответчика они разбираются порядка 2 месяцев со дня составления документа. Если за этот период времени протокол не был рассмотрен, делу просто не дают хода.

Уголовная ответственность и торговля без ИП

Любой теневой бизнесмен может понести уголовное наказание за коммерческую деятельность. Ответственность юридического характера перед государством наступает в случаях, когда незарегистрированный бизнес нанес убытки жителям России или стране. УК РФ предусматривает наказание для лиц, получивших доход от 1,5 миллиона рублей и более. Обвинения такого рода выносят представители полиции или прокуратуры.

Что будет коммерсанту за теневую прибыль в больших размерах? Для таких граждан законом предусмотрены определенные наказания:

  • штрафные санкции до 300 000 рублей, до 10 суток исправительных работ, лишение свободы до полугода – за крупный размер ущерба;
  • штрафные санкции до 500 000 тысяч рублей или в размере трехгодичного заработка ответчика, лишение свободы до 5 лет и штраф до 80 тысяч рублей – за особо крупный размер ущерба.

В заключение стоит сказать. Если коммерческие сделки граждан не имеют систематического характера, для официальной торговли товарами и услугами можно уверенно составлять одноразовые договоренности без оформления ИП или ООО.

Россиянам же получающим регулярную прибыль от коммерции лучше задуматься об активации легального предпринимательства.