Расторжение брака зачастую проходит не просто, если у бывших супругов есть несовершеннолетние дети. Основной из всевозможных проблем является вопрос о дальнейшем жизни и содержании малыша. Этот щепетильный вопрос, требующий грамотного решения, чтобы избежать ущемления прав малыша.

Алименты — это имущественная обязанность по обеспечению малыша всем необходимым родителем, который проживает отдельно. Сегодня предпринимательская деятельность — одна из самых популярных сфер, поэтому алименты с ИП имеют свои особенности и тонкости.

Чаще всего, если вы занимаете определенную должность, получаете ежемесячно заработную плату, то с взысканием алиментов не возникает проблем. У вас удерживается определенная доля от заработка или другого вида дохода, как обозначено в исполнительном листе или досудебном приказе.

Но если вы ИП, то очень остро становится вопрос, как начисляются алименты. Процедура может отличаться, в зависимости от используемой системы налогообложения. Если отец ИП, то заявительница должна знать, как взимаются алименты с ИП и какой их размер.

Каждый гражданин, у которого имеются несовершеннолетние дети, должен их содержать. Это касается как отца, так и матери, если они находятся в разводе. На ИП это тоже распространяется, как и на любого другого работника. Взыскание происходит несколькими методами: в виде фиксированной суммы, либо же процентом от прибыли.

Но, в отличие от наемных работников, бизнесмен сам должен рассчитать алименты с ИП. Правильность начисления лежит на самом бизнесмене. Дальше рассмотрим порядок начисления пособия с индивидуального предпринимателя, его размер и другие нюансы.

Основные положения

Алиментное содержание выплачивается на малолетних детей, не зависимо от того, каким образом он получает прибыль (предприниматель, наемный работник). Но существуют некоторые особенности. Дети до восемнадцати лет еще нетрудоспособны, они требуют ухода, а также материальной поддержки. Судом возможно установление выплат на бывшую жену в положении или супругу, которая в данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком.

Начисление и взыскание денежных средств на малолетних детей от ИП регулируется законодательством Российской Федерации. Финансовое пособие бывает в следующих видах:

  • Зафиксированная сумма.
  • Процентная ставка от всей прибыли.

Главная сложность для бизнесмена состоит в том, чтобы правильно определить объем получаемой прибыли. Прибылью считается совокупность всех доходов от осуществления коммерческой деятельности. Одна часть идет на оплату налогов, другой покрываются затраты на ведение бизнеса, а вот чистый остаток является прибылью.

Эти деньги он может тратить, как захочет, с них насчитывается денежная помощь. Дальше давайте рассмотрим, как платить алименты на упрощенке и других способах налогообложения.

Первое условие алиментной базы состоит в четком определении процентной ставки. На одного ребенка как ИП, так и любой другой работник должен будет выплатить 25%, на двух детей — 33,33% а на троих — 50%.  При выплатах на других родственников нет четко обозначенных сумм, поэтому наилучшим решением будет мирная договоренность, оформленная документально.

Чистым доходом ИП считается деньги, оставшиеся после оплаты налогов и расходов на ведение бизнеса. Доходные средства на упрощенке подтверждены налоговой декларацией, на патентной системе — КУДиР. Основная особенность подсчета денежной выплаты на детей, которое затрудняет начисление суммы — это то, этот показатель — расчетный.

Из него рассчитывается стоимости патента. Но в реальности прибыль бывает гораздо меньше или вовсе отсутствовать. Сам налогоплательщик должен доказывать необходимость, а также обоснованность заявленных расходов, поэтому ведение расходов и расчет — это полностью задача предпринимателя на ПСН.

alimenty s ip

Мирная договоренность

Для индивидуального предпринимателя существуют определенные сложности при расчете, поэтому оптимальный вариант для добросовестного плательщика — это договоренность со второй стороной. Эта договоренность должна быть оформлена документально, она определяет фиксированный размер или комбинированной форме.

Договоренность заключается с получателем средств, письменный документ заверяется у нотариуса. В бумаге должны быть отражены обязательные моменты:

  • Паспортные данные обеих сторон.
  • Дата начала отчислений.
  • Срок действия договора.
  • Условия продления.
  • Определение размера выплаты.
  • Индексация.
  • Последствия за просрочку.

Платеж на малолетних детей не должен быть меньше суммы, которую бы назначил суд. Сумма на взрослого человека зависит от потребностей  получателя и возможностей плательщика.

Индексация платежей напрямую зависит от величины инфляции, увеличения прибыли и многих других факторов. Перечисляемая выплата увеличивается пропорционально увеличению прожиточного минимума. Если же стороны не смогли мирно договориться, то защитить свои права они могут через суд.

Доходные средства ИП практически невозможно предсказать, и бизнес не всегда приносит прибыль. Помимо этого существуют такие плательщики, которые намеренно скрывают собственные денежные возможности. Если муж ИП при нулевой прибыли, то это не освобождает его от уплаты. Судебное разбирательство назначает взыскание такое же, как и при отсутствии стабильного заработка. Суд назначает фиксированную плату или смешанную форму взыскания, что будет указано в исковом заявлении.

Судовой орган по требованию в исковом заявлении назначает выплату фиксированного размера или смешанной формы.

Нюансы и тонкости расчета

Когда судебный орган назначает фиксированную ставку на ребенка с индивидуального предпринимателя, то сложностей не будет. Следует только вовремя вносить платеж. Каждый месяц определенного числа перечисляется установленная сума. Если же алименты на ребенка с бизнесмена устанавливаются в процентной ставке, тогда могут возникнуть некоторые сложности, потому что расчет имеет определенные нюансы.

Денежное содержание удерживается с прибыли бизнесмена, полученное в результате его коммерческой деятельности. Обычно у предпринимателя его бизнес это единственный источник доходных средств. Вот с установлением точного размера и могут возникнуть сложности. Что брать за основу для начисления? Существует несколько способов определения дохода владельца бизнеса. К ним относятся:

  • Определение величины заработка владельца из дохода предприятия.
  • Подсчет дохода.

У лиц, работающих по найму, выплата удерживается с заработной платы. Среди них имеется граждане, которые всячески пытаются крыть свою зарплату. У предпринимателей совсем иное, им намного сложнее скрывать доходы. Взыскание денег с родителя — налаженная процедура для судебных приставов. При возбуждении судопроизводства они могут даже конфисковать имуществ ИП в пользу получателя.

Особенности расчета при разных системах оплаты налогов

ИП может находиться на разной системе налогов и сборов. Когда индивидуальный предприниматель применяет на ЕНВД, то используется «вмененный» налог, т. е предполагаемый. Поэтому возникает резонный вопрос, — с какой суммы будут они начисляться. Специалисты рекомендуют использовать при вычислениях реальную сумму, который смог получить бизнесмен. Поэтому, алименты с ИП на вмененке считаются так: доход минус затраты, которые потребовались на получение этой прибыли, и минус налоговые сборы. Итоговый результат является содержанием на несовершеннолетнего.

ИП, использующий единый налог, должен предоставить на судовое заседание пакет документов, которые подтверждают доход, и рассчитать содержание. Но он может и не иметь таких бумаг, в этом случае судовой орган назначает алименты на ребенка с ИП и в расчет берет среднюю по стране заработную плату.

Когда предприниматель платит алименты, и выбрал общий режим налогообложения, то они рассчитываются также как, и налог. При такой системе алименты от ИП на ребенка считаются из чистой прибыли. Эта выплата получается после вычета налогов и расходов на функционирование предприятия.

Платить алименты на УСН аналогично как при ОСН. За основу берется чистый доход на УСН. На упрощенке  есть несколько вариантов:

  • Суммарный доход.
  • Прибыль получают вычитанием затрат из общего дохода.

Для предпринимателя очень невыгоден первый вариант, потому что оплата рассчитывается из размера всей выручки. Вычисление чистой прибыли, а также размер денежных средств ведется в КУДиР, в котором фиксируются все денежные операции предприятия.

Бывают случаи, когда размеры прибыли и расходов предпринимателя сильно варьируются. Тогда расчет станет намного сложнее. В судебной практике предусмотрено два способа:

  • Увеличение дохода и суммы выплаты при уменьшении прибыли.
  • Увеличение расходов, превышающих прибыли, рассчитывается взыскание по среднему значению оплаты труда.

Можно ежемесячно и не считать размер финансового взыскания на ребенка с индивидуального предпринимателя, а просто договориться о фиксированном размере пособия. Эта выплата должна быть привязана к потребностям малыша и минимальному прожиточному минимуму. Процедура заключается в подаче заявления в судовой орган по месту жительства об изменении порядка вычисления и взыскания. Тогда документально фиксируются все особенности и тонкости.

Если у ответчика имеется зарегистрированное ИП, но он не ведет никакой коммерческой деятельности, то он не получает никаких средств. Налогоплательщик декларирует нули в официальных бумагах. Если нет дохода, то вычисление производится по общепринятому правилу, т. е. на основе среднемесячного заработка в регионе, в котором проживает плательщик.

Процедура выплаты

Когда родители смогли договориться, то между ними оформляется договор. Документально обозначается порядок выплаты содержания: сумма, расчет и сроки. Бумагу необходимо заверить нотариально, тогда он будет иметь юридическую силу, такую же, как и исполнительный лист. При добровольном порядке отчисления, взымается сумма не меньше законной величины. Пособие и способы погашения устанавливаются родственниками самостоятельно.

Если же после заключения добровольного соглашения, ИП уклоняется от уплаты, то документ передается приставам, осуществляющим его исполнение, аналогично судебным решениям. Когда стороны не смогли договориться, то содержание удерживается по судовому решению.

Этот способ считается принудительным, поэтому надо точно знать, как начисляют алименты. Заявитель на получение содержания должен обратиться в суд.  Судебный орган определяет, по какой системе налогообложения работает ИП. начисление зависит от полученных данных.

У ИП могут возникнуть определенные трудности. Во-первых, бизнесмены в зависимости от выбранного режима налогообложения, сдают декларации раз в квартал или год, поэтому отследить реальную сумму прибыли проблематично. Некоторые недобросовестные граждане скрывают реальное течение дел, поэтому взыскание в долях существенно уменьшается.

Тогда содержание рассчитывается по средней зарплате по стране. Представители государственных исполнительных органов могут запросить КУДиР, а еще пригодятся документы, которые регламентируют затраты на функционирование бизнеса.

Взыскание через суд

Не все  родители, которые проживают отдельно от своего дитя, являются добросовестными по отношению к несовершеннолетнему и стараются уклониться от уплат. Поэтому постепенно накапливается задолженность, которую взыскать можно через суд. На это судебный орган отводит три года с момента обращения истца.

Одним из самых популярных способов взыскания содержания — это назначение их размера через суд. Когда стороны не могут договориться, истец обращается в судовой орган с иском. Осуществляется это по месту жительства.

Если в будущем будет осуществляться расчет в процентной ставке, то достаточным будет обращения к мировому судье, который ознакомиться со всеми обстоятельствами и вынесет решение, а также издаст судебный приказ в пятидневный срок. С этим приказом истец имеет право обратиться к приставам, где будет заведено уголовное дело.

Прежде чем обратится в суд, необходимо подготовить пакет документов (паспорта, свидетельства, справки). Помимо вышеперечисленных документов, еще нужно будет предоставить справку из налоговой или КУДиР, либо же любую другую документацию, которая пригодится для вычисления содержания.

Порядок действий при задолженности

Для будущего получателя важно, как начисляются алименты. Существуют безответственные родители, которые всячески хотят избежать выплаты. Если гражданин осуществляет коммерческую деятельность, то невыплата содержания в будущем принесет серьезный урон бизнесу.

Задолженность по выплатам образуется в тех случаях, когда между родителями было заключено соглашение или был судом вынесен соответствующий акт, но оплата по этим документам не осуществлялась. Должником ответчик может стать по различным причинам, даже по вине истца, если он или она вовремя не подали исполнительные документы для взыскания, сменили место жительство и не уведомили об этом и многое другое.

Также задолженность может возникнуть от обстоятельств, независящих от обеих сторон: болезни ответчика, неплатежеспособности компании, военное положение и ряд других.

При возникновении долгов, получатель должен обратиться в исполнительную службу. После вынесения судом решения должностное лицо инициирует исполнительное дело по факту появившейся задолженности. Сегодня существует огромное количество различных способов для воздействия на неплательщика. Например, запрещается выезд заграницу, ограничевается использование личного автомобиля и многое другое. Приставы могут объявить должника в розыск, наложить арест на имущество с дальнейшей его продажей и даже открыть уголовное дело.

Выплата алиментного содержания контролируется самостоятельно бизнесменом, поэтому вполне реальна ситуация, когда взыскатель сталкивается с задолженностью. Получатель обращается к судебным приставам при пропуске перечислений за два месяца и более. Для этого следует составить заявление о наличии долга  возможностью воздействия на должника.

Если алименты были назначены в фиксированном размере, тогда долг накапливается каждый день. При назначении в процентах от прибыли бизнесмена, то пристав обязан обратиться к соответствующему нормативному акту. Задолженность ИП, использующих различные системы налогообложения, рассчитывается:

  • При ОСНО приставы запрашивают у ответчика налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и рассчитывают долг в зависимости от указанных данных.
  • У ИП на УСН должностной представитель запрашивает КУДиР, которая ведется бизнесменом для исчисления налоговой базы.
  • У ИП на ЕНВД приставы имеют право попросить предъявить первичную финансовую документацию.

Несмотря на некоторые различия, существуют общие правила. Приставы при расчете задолженности учитывают фактическая прибыль от коммерческой деятельности, минус сумма расходов и налогов. Если же должник не предоставляет необходимые документы, то специалисты имеют право рассчитать задолженность, опираясь на цифры средней заработной платы по региону.

Все граждане, как мужчины, так и женщины обязаны обеспечивать своего несовершеннолетнего малыша. Это касается и ИП даже при отсутствии деятельности в определенный промежуток времени. В интересах бизнесмена по-мирному договориться  с получателем. Если же этого не сделать, то предпринимателя привлекут к юридической ответственности, а в некоторых случаях даже к лишению имущества.