Законы Российской Федерации четко регулируют порядок начисления и выплаты дивидендов в ООО. Именно из законодательства можно узнать, каким образом происходит распределение средств между участниками, учредителями. Суммы напрямую зависят от бухгалтерских отчетов и чистой прибыли ООО. Каждому, кто претендует на получение выплат, важно разбираться в особенностях их начисления и расчета.

Что такое дивиденды

Под данным термином принято понимать ту часть чистой прибыли ООО, которая выплачивается акционерам, учредителям. Размер дохода напрямую зависит от того, какой частью акций владеет конкретное лицо. В зависимости от размера пая определяется порядок и сумма выплат. Разумеется, если учредитель или же акционер только один, то все дивиденды единолично достаются ему. В остальных случаях происходит распределение.

Для этого применяют специальную формулу: общую сумму прибыли, которая выделена выплате дивидендов ООО, умножают на процент, соответствующий размеру вложений. В результате каждый получает сумму, соразмеряемую объему его акций. Например, если сумма чистой прибыли составляет 100 000 рублей, а учредитель владеет 25% ООО, он получит дивиденды в размере 100 000х0,25=25 000. Для остальных учредителей сумма высчитывается по аналогичной пропорции. Понять, как рассчитать дивиденды в ООО, не составит труда. Все профессиональных бухгалтера легко справляются с данным вопросом.

Следует понимать, что дивиденды ООО не всегда выплачиваются деньгами. Акционер может получить свои средства в виде активов или ценных бумаг. Это определяется в конкретной организации. Часто именно выплаты по дивидендам являются основным критерием оценки ценных бумаг. Если начисления регулярные и своевременные, а ставка при этом постепенно увеличивается, значит, такие акции можно отнести к надежным и перспективным.

Размер выплат регулируется объемом прибыли, которую фиксирует бухгалтерия. Таким образом, если чистая прибыль отсутствует, о дивидендах речь не идет. Обратите внимание, что точную сумму можно дивидендов можно высчитать только после того, как закончится очередной налоговый период.

Регулярность для выплаты по дивидендам определяется самой организацией. Дивиденды учредителям ООО могут начислять один раз в:

  • квартал;
  • полугодие;
  • год.

Частота выплат определяется на едином собрании акционеров. Обычно оно происходит в конце очередного финансового года. Как правило, в ООО его проводят в период с начала марта по конец апреля. На нем определяется не только регулярность выплаты дивидендов, но и то, какой именно объем прибыли будет выделен на это.

Также на собрании уточняется, в каком порядке инвесторы получат свой доход. После проведения собрания следует надлежащим образом составить протокол.

В этом документе необходимо зафиксировать, кто присутствовал на собрании, какие конкретно вопросы обсуждались и какие решения были приняты в итоге. В дальнейшем протокол может использовать для разрешения проблем и споров.

Какого алгоритма стоит придерживаться при выплате дивидендов

На сегодняшний день существует четкий порядок действий, на который вам стоит ориентироваться при расчетах и дальнейших перечислениях средств. Первое, с чего начинается выплата дивидендов – это грамотный подсчет чистой прибыли.

При этом важно ориентироваться исключительно на официальные бухгалтерские отчеты и помнить, что законодательство предусматривает определенные ограничения на возможность распределения дивидендов в ООО. Чтобы избежать любых проблем, перепроверьте, не касаются ли эти ограничения вашего ООО и составьте соответствующую справку.

Только после этого можно официально принимать решение о выплате дивидендов. К числу ситуаций, когда нельзя распределять прибыль, относятся:

  • неполная выплата уставного капитала;
  • невыплата реальной стоимости доли;
  • наличие признаков банкротства или возможность банкротства после распределения прибыли;
  • сумма чистого актива существенно меньше, чем уставной капитал и резервный фонд.

В остальных случаях можно распределять доход. Иногда возникает следующая ситуация: у организации может просто не быть чистой прибыли за конкретный год. В таком случае для выплаты дивидендов может быть использована нераспределенная прибыль прошлых лет. Это считается законным.

При этом возможна и обратная ситуация: если на протяжении предыдущего года или нескольких лет организация терпела убытки, а в этом конкретном году получила прибыль, инвесторы могут получить свои средства из прибыли этого года. Вопрос о распределении средств решается исключительно на собрании. В ходе собрания определяется, разумно ли будет потратить прибыль на выплату дивидендов в сложившейся ситуации, или же необходимо перекрыть другие расходы, убытки.

Распределение средств происходит исключительно после того, как принято решение о выплате дивидендов в ООО. Выплаты в организации не могут быть проведены в том случае, если не проводилось собрание акционеров и не был определен порядок распределения финансов.

Дивиденды с расчетного счета ООО распределяют только между теми людьми, которые являются действующими участниками организации. Если человек перестал быть инвестором и вышел из ООО, он не может претендовать на получение дивидендов с этого момента.

Когда принято решение, переходят к распределению. Здесь следует учесть один момент: если по каким-либо причинам объем выплат не будет соответствовать размеру пая, могут возникнуть трудности с налоговой. Конкретная проблема будет заключаться в том, что та часть прибыли, которая превысит объем акций, будет облагаться другим налогом.

Таким образом инвестор может столкнуться с повышенным налогообложением и даже со спорами с представителями налоговой. В этом случае налоговая даже может подать в суд и с большой вероятностью получить его поддержку. Несмотря на это, иногда акционеры принимают решение о другом распределении дивидендов по личным причинам.

После того, как официально принято решение о выплатах и проведено распределение дивидендов, ООО обязано выплатить вкладчикам их законный доход на протяжении двух месяцев (шестидесяти дней). Обычно в самом решении или же в уставе организации фиксируется, когда именно должна быть проведена выплата.

Налог на прибыль должен быть оплачен на следующий день после того, как средства переведены на счет юридического лица. В том случае, если ООО выплачивает дивиденды физическому лицу по новому формату, налоги следует оплатить максимум в тот же день, когда человек получит свой доход.

При этом, даже в том случае, если получателем дивидендов является физическое лицо, речь не идет о каких-либо дополнительных страховых выплатах и других «подводных камнях».

Если у ООО только один акционер, выплаты дивидендов учредителю также должны проведены на протяжении шестидесяти дней. В уставе организации можно установить другие сроки, но они не должны превышать этого периода. Если в указанный временной промежуток единственный акционер не получит своих средств, он имеет полное право предъявить организации данное требование в официальном формате. Более того, учредитель на законных основаниях может обратиться в суд.

В том случае, если единственный учредитель требует от ООО возврата долгов по подотчету, нужно понимать, что их выплата возможна только при наличии нераспределенной прибыли. Сумма нераспределенного дохода должна равняться сумме прибыли или превышать ее.

Даже если учредитель только один, выплата проводится в соответствии со всеми нюансами и при наличии соответствующих документов, среди которых бухгалтерская отчетность, справки и решения. Налоги также оплачиваются в соответствии с законодательством. Если есть какие-либо ограничения, которые могут послужить препятствием для выплаты дивидендов, учредитель не получит свои средства в данном году.

Дивиденды обычно выплачиваются в безналичной форме. Официально считается, что расходовать наличные средства на оплату рискованно. На данный момент выплата дивидендов не входит в перечень целей, на которые допустимо тратить наличные деньги. При этом данный момент не является четким ограничением. ООО может выплатить дивиденды наличными в том случае, если это средства, снятые со счета. Использовать для этого выручку не разрешается.

Когда нужно предоставить отчеты по выплатам

Порядок выплаты данного вида дохода в РФ остается неизменным уже несколько лет. Пока что никаких изменений в этой сфере не предвидится. Важно отметить только один нюанс: с 01.01.2020 при выплатах физическим лицам необходимо в обязательном порядке подавать 2-НДФЛ. Это необходимо сделать и в том случае, если ООО выплачивало дивиденды физлицам в прошлом году.

Данный момент фиксирует пункт 2 статьи 230 Налогового Кодекса РФ. Ранее для всех ООО, которые выплачивали дивиденды физическим лицам, действовало другое требование: нужно было подавать дополнительно приложение к декларации по прибыли. Сейчас система изменилась.

Однако, если за прошлый год вы уже подали декларацию в старом варианте, менять ничего не нужно. Подобное изменение стоит учесть на будущее. Никаких штрафов в этом году за подобное действие вы не получите. Если получатель дивидендов – юридическое лицо – то система не меняется: взымается стандартный налог на прибыль, как и ранее.

При выплате дивидендов важно учитывать возможное налогообложение. Оно напрямую зависит от нескольких факторов: формы выплаты и того, как долго акционер владеет своим паем. Кроме того, на налогообложение может повлиять еще один момент – кто именно получает средства. Например, если речь идет об иностранной компании, то вопрос звучать по одному, а если о физическом лице – совершенно по-другому.

Законодательство также регулирует форму отчетности, которая касается выплаты дивидендов. Как мы указывали ранее, на данный момент для выплат, которые касаются физических лиц, необходимо предоставить форму 2-НДФЛ, а для организаций – классическую декларацию по налогу на прибыль.

Первый из двух вышеуказанных документов должен быть сдан не позднее 1 апреля. При этом речь идет о годе, который следует сразу даты выплаты. Стандартная декларация по налогу на прибыль сдается до 28 марта. Сдать ее также необходимо в том году, который следует после года, когда проводились выплаты.

Отдельный случай – выплаты на счета иностранных компаний. Если вы работаете с зарубежными инвесторами, вам потребуется подготовить специальный налоговый расчет. В нем содержатся подробные сведения о том, какие сумма были выплачены и сколько налогов при этом было удержано. Этот документ следует подать в инспекцию на протяжении 28 дней после окончания данного налогового периода. Превышать срок нельзя.

Помните, что своевременная оплата налогов помогает избежать многих проблем. Это касается как вопросов выплаты дивидендов, так и других ситуаций.

Что делать, если дивиденды не были начислены вовремя

Иногда возникает ситуация, что акционер не получит своих законных средств своевременно. Причин на то может быть много. Подобная ситуация может возникнуть как из-за того, что бухгалтерия не провела платеж, так и из-за того, что инвестор по какой-то причине не получил средства. Важно понимать, что вне зависимости от причины развития ситуации, вам нужно разрешить ее грамотно и правильно.

По такому вопросу предусмотрен срок исковой давности. В соответствии с текущим законодательством РФ он составляет три года. Если данный временной промежуток еще не закончился, потребуется выплатить инвестору средства, которые полагаются ему по закону.

Необходимо выплатить всю сумму дивидендов, которая накопилась на данный временной промежуток. При этом налоге удерживаются точно также, как и в случае с любыми другими выплатами дивидендов. Сумму можно узнать следующим образом:

  • если речь идет о сотруднике ООО – по кредиту счета 70;
  • если речь идет о человеке, который не является сотрудником ООО – по кредиту счету 75.

Есть один момент: сама по себе данная ситуация абсолютна неопасна для организации. Если лицо, которое не получило выплаты, настроено решить вопрос мирным путем, никаких сложностей не возникнет. Вам просто понадобится выплатить средства.

Однако, если человек решит получить свои средства через суд, могут возникнуть проблемы. В таком случае суд может постановить ООО оплатить дополнительную сумму за то, что вы использовали чужие средства, и ряд других штрафов. Сами дивиденды также придется выплатить.

Если лицо не получило свои дивиденды, но срок исковой давности уже закончился, ваши обязательства перед ним полностью прекращаются. По окончании трех лет у человека нет права подавать в суд и требовать возврат своих средств. Данные средства переходят в категорию нераспределенной прибыли организации. Теперь это прибыль ООО и она может быть распределена любым способом.

Например, эти деньги могут быть потрачены на любые нужды компании. Это будет абсолютно законно. Кроме того, как и любую другую прибыль, нераспределенные средства вы можете использовать для выплаты дивидендов остальным инвесторам. Это все необходимо зафиксировать надлежащим образом в бухгалтерских отчетах на официальном уровне.

Вне зависимости от того, сколько учредителей в конкретном ООО, важно оформить все выплаты по закону и рассчитать суммы дивидендов правильным образом. Любые ошибки в данном вопросе могут привести к проблемам с налоговой инспекцией и – в крайнем случае – даже к судебному разбирательству.

Лучше всего обращаться к профессиональным бухгалтерам, которые четко понимают, как следует распределять чистую прибыль. При этом каждый из учредителей должен разбираться в том, каким образом происходит расчет его дохода.

Подсчитать сумму выплат по простой формуле можно легко и без проблем. Если вы являетесь учредителем ООО, старайтесь быть максимально вовлеченным во все внутренние процессы компании и старайтесь контролировать своевременность выплат.

Обратите внимание, что, при грамотном подходе, вы всегда будете знать, какую сумму должны получить на протяжении определенного срока. В случае возникших трудностей вы сможете потребовать средства, принадлежащие вам по закону.