Один из важнейших факторов стабильности любой компании – это уставной капитал ООО. Именно на него берут ориентир граждане, желающие сделать выгодные инвестиции и будущие партнеры организации.

Узнайте из статьи все об УК ООО, что это такое, на что влияет, как вносится, увеличивается, на что можно потратить. Инструкции в шагах ознакомят с нюансами процедуры.

Зачем ООО требуется уставной капитал?

уставной капитал

Уставной капитал – первое внесение денежных и материальных ценностей, обеспечиваемое создателями организации. Без него не может даже зарегистрироваться ООО. Стартовая сумма обеспечивает расчет компании по обязательствам и является своеобразным гарантом надежности. Обязательное наличие таких средств закреплено законодательством РФ.

Каждый из организаторов предприятия должен внести деньги в общую казну. Минимальная сумма первого взноса составляет всего лишь 10 000 рублей. Состоит она из средств участников компании. Размер пая позволяет определить ценность голоса соучредителя в моменты принятия радикальных решений, а также сумму получаемых в процессе работы предприятия дивидендов.

Виды УК:

  • Капитал, внесенный не деньгами, а имущественными ценностями – это уставной фонд.
  • Складочный – прерогатива товариществ разного формата. Собирается в организациях деятельность которых регулируется не уставом, а другими учредительными документами.
  • Паевой фонд. Создается производственными кооперативами. Представляет собой тандем из вкладов членов сообщества.

Исключения из правил

Фиксированный законодательством РФ минимум базового фонда — 10 000 рублей. Однако этот закон имеет свои исключения. Некоторым формам хозяйственной деятельности приходится вносить на старте намного больше валюты и рублей. К «счастливчикам» относятся:

  • коммерческие банковские организации;
  • представители сферы страхования;
  • изготовители алкогольной продукции;
  • охранные холдинги и т.д.

Для формирования УК перечисленным организация требуются совершенно другие суммы денежных средств. Так производителям алкогольной продукции процедура обойдется в 10 миллионов рублей. Коммерческие банки смогут начать свою деятельность, имея в наличии базу из 300 миллионов. Об этих цифрах следует помнить всем гражданам при создании ООО.

Как формируется акционерная казна

Регистрация ООО требует формирования общего капиталовложения организации. Можно сказать, при создании предприятия формируется его личный фонд. Доля каждого учредителя здесь отражается в процентном или рублевом соотношении. Денежный максимум каждой отдельно взятой части регулируется создателями. Информация о денежных средствах вносится в уставной документ компании.

Уставной капитал при желании вносится частями. Половина от обязательной суммы должна иметься на момент регистрации в государственном органе. Ее местоположение во время подачи заявления – касса фирмы или накопительный счет. После получения документации о регистрации сумма перемещается на расчетный счет организации.

Вносить уставной капитал следует вовремя. Если учредитель просрочил платеж, к нему могут быть применены штрафные санкции. Если в уставе имеется соответствующая глава. Может быть изъятане проплаченная часть пая в пользу третьих лиц или других соучредителей.

Что можно внести в качестве гаранта финансовых обязательств?

ООО уставной капитал – это не только определенная сумма денег в иностранной или российской валюте. Личный фонд предприятия может быть собран из:

  • ценных бумаг (подходят акции инвестиционные сертификаты, облигации и т.п.);
  • движимого имущества (транспортные средства, компьютерная и бытовая техника, продукция, измеряемая в килограммах и тоннах и т.д.);
  • имущественных прав (права на земельные участки, объекты интеллектуальной собственности, литературные произведения и т.д.).

Полностью сформированный уставной капитал фиксируется в кассовых ордерах и уставе предприятия. Вся сумма отображается в бухгалтерском учете. Учредители предприятия могут на свое усмотрение распоряжаться средствами.

Как можно использовать деньги УК компании?

Деньги можно применить для расчета с сотрудниками, оплаты услуг аренды помещений и других нужд ООО. Широта выбора возможных трат ограничена определенными рамками.

На основании п. 4 ст. 90 ГК РФ в конце финансового года цена чистых активов должна быть, как минимум равна уставному капиталу. Если последняя величина окажется меньше, ее следует подравнять до стоимости чистых активов. Если цена материальных или нематериальных ресурсов компании окажется меньше минимального стартового взноса, можно смело говорить о ликвидации ООО.

Как внести деньги и имущество в ООО?

Как оплатить часть участия в предприятии? Статьи 14–16 ГК регламентируют подобные действия. П. 2 ст. 66.2 говорит о том, что минимальный десяток тысяч рублей обязан вноситься лишь в денежных единицах измерения. Остальные средства могут быть представлены деньгами, вещами, имущественными правами и т.д.

Куда вносить свой пай? Деньги можно перечислить на расчетный счет организации или внести в кассу хозяйственного общества. Внесение фиксируется приходным кассовым ордером. Документ подписывается главбухом и кассиром. Гражданин, оплативший пай, получает на руки квитанцию об уплате. Операция фиксируется в журнале приходных и расходных кассовых документов.

Средства имущественного характера передаются предприятию на основании акта передачи. Минимальный размер доли каждого соучредителя утверждается на собрании акционеров и прописывается в уставе. Сроки уплаты взносов определяются законом № 129-ФЗ.

Пункт 1 статьи 15 закона 14-ФЗ разрешает учредителям вносить в качестве доли в бизнесе не денежные единицы оплаты, если сумма фонда уже превысила 10 000 рублей. При внесении пая таким образом следует соблюсти некоторые процедурные условия:

  • вносить движимое имущество можно лишь при наличии минимум двух соучредителей;
  • внесение доли такого формата должно разрешаться уставом общества;
  • вещи оцениваются в денежном эквиваленте, стоимость утверждается участниками ООО (для оценивания привлекается независимый оценщик, он озвучивает реальную цену и несет ответственность за свою оценку).

Увеличивается ли уставной капитал?

Увеличить свой базовый фонд могут абсолютно все общества с ограниченной ответственностью. Для этого нужно в уставной капитал добавить денежные средства или движимое имущество. Когда можно проводить эту процедуру? В любое удобное для создателей время.

Пошаговая инструкция увеличения акционерного фонда выглядит следующим образом:

  • на первом этапе каждый участник компании может сделать дополнительный вклад, пропорциональный своей доле;
  • денежные средства в общее дело могут быть внесены совладельцами в течение года со дня принятия решения;
  • по истечение установленного срока принять участие в увеличении количества гарантийных средств компании могут третьи лица и соучредители, желающие увеличить свой пай.

Уставной капитал ООО может увеличиваться без соблюдения пропорций каждого участника. Для этого лишь нужно такой пункт прописать в уставе компании. В этом же документе можно ограничить возможности некоторых учредителей вносить любую денежную сумму.

Увеличение акционерного фонда должно быть согласовано на общем собрании и прописано документально. Такой документ обязан содержать:

  • общую сумму увеличения;
  • коэффициентное соотношение к каждому паю акционеров;
  • запланированный размер нового фона;
  • конечный срок внесения, установленный для участников;
  • информацию о возможности участия третьих лиц;
  • правила решения вопросов при взаимодействии со сторонними гражданами.

Законом предусматривается создание договора о дополнительных вкладах. Эта процедура не является обязательной.

Когда подходит к концу процесс роста уставного капитала ООО? По истечение месяца с даты завершения формирования на собрании акционеров озвучивается решение об утверждении результатов процедуры и размеров новых долей соучредителей.

Кроме этого утверждается конечная сумма нового акционерного фонда. Увеличение капитала сопровождается внесением изменений в ЕГРЮЛ.

Использование УК при ликвидации ООО

При закрытии общества с ограниченной ответственностью осуществляются выплаты по кредитным обязательствам. После расчета с кредиторами владельцы бизнеса могут получить свои доли средств, внесенные в момент формирования и работы организации.

Для распределения имущественных и денежных средств предприятия формируется ликвидационная комиссия. Именно она отвечает за возмещение задолженностей и расчета с участниками.

Оплата по кредитам проводится в первую очередь. Если активов предприятия недостаточно для расчета с кредиторами, в ход идут средства УК. В случае, когда организация рассчиталась с долгами не в ноль, оставшееся имущество разделяется между акционерами в зависимости от долевого участия. На первом этапе распределяется доход. Далее – материальные ценности.

Пошагово инструкция по возврату пая выглядит следующим образом:

  • общим заседанием участников принимается решение о ликвидации ООО;
  • формируется протокол с данными о сроках упразднения и составе ликвидационной комиссии;
  • уведомляются налоговые органы о закрытии фирмы;
  • ликвидатором размещается информация о начале ликвидации в СМИ;
  • принимаются претензии от кредиторов;
  • осуществляются выплаты по налогам, заработной плате сотрудников и другим платежам;
  • оставшийся доход распределяется между участниками соглашения;
  • активы и уставной капитал делятся в зависимости от долевого участия.

Пока ООО находится в подвешенном состоянии закрытия и расчета по долгам никто из соучредителей не может вывести свою долю. Процедура возврата собственности осуществляется на основании акта, в котором прописано долевое участие каждого лица. Выплаты средств не производятся без принятия соответствующего решения и наличия документального подтверждения.

Постскриптум

Любому ООО нужен уставной капитал. И не только для открытия общества с ограниченной ответственностью. Такой фонд имеет множество полезных функций:

  • обеспечение материальной гарантии и спокойного старта в мир бизнеса;
  • поддержание гарантий и страховок;
  • распределение прибыли в зависимости от доли соучредителей.

Отсутствие УК делает невозможным открытие любого предприятия. Минимальная сумма такого взноса зависит от направления деятельности фирмы.