В 2015 году в федеральном законодательстве появился налоговый платеж под названием торговый сбор. Москва и некоторые другие города РФ применяют эту подать в отношениях с ИП и юрлиц, осуществляющих торговлю различной продукцией с недвижимости и движимого имущества.

Что означает вид налога известный, как торговый сбор рассмотрим в статье. Узнаем кто и как должен платить денежные вычеты. Рассчитаем тарифы ЕНВД при розничной торговле.

Основные плательщики федерального платежа

Налог на манипуляции торгового характера работает сегодня на территории крупных федеральных городов. В перечне населенных пунктов присутствуют Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Применяется к розничной, мелкооптовой и оптовой торговле.

Оплачивается юридическими и физическими лицами на ОСНО и УСН. Кто платит торговый сбор в этих городах? Коммерческие структуры разного характера и индивидуальные предприниматели, торгующие:

  • со складов;
  • в торговых сетях стационарного формата;
  • на площадях залов для торговли;
  • с объектов нестационарного характера.

Освобождены от перечисления таких податей ИП на патенте и ЕСХН. Обладатели режима ЕНВД при розничной торговле не уплачивают такой платеж. Этот режим не применяется для сфер, в которых работают оброки на коммерцию. В некоторых городах предусмотрены дополнительные льготы для:

  • ярмарок выходных дней;
  • почтовых объектов;
  • маленьких домов быта, салонов красоты, мастерских по ремонту одежды, обуви, бытовой техники и т.д.

Налог за право торговли обязательно уплачивается коммерсантами, которые хотя бы раз в квартал пользуются движимым имуществом и недвижимостью в коммерческих целях. Уплата торгового сбора производится ежеквартально. Крайний срок перечисления денежных средств — 25-е число месяца, следующего за периодом обложения.

Датой начала налогообложения этого рода считается число, с которого стало использоваться движимое и недвижимое имущество для проведения коммерческих операций. Конечным сроком таких оплат является дата прекращения эксплуатации объектов.

торговый сбор налог

Льготники Москвы, освобожденные от уплаты повинности за коммерцию

В столице Российской Федерации перечень льготников, не оплачивающих торговый сбор, состоит из приличного количества бизнесменов. Льготы представлены владельцам:

  • вендинговых автоматов;
  • почты России;
  • структуры духовно-религиозного характера;
  • киосков «Союзпечать»;
  • точек в госучреждениях, занимающихся активной просветительской и научной деятельностью в области истории и кино;
  • казенных и бюджетных учреждений и т.д.

Коммерсантам, не уверенным в наличии или отсутствии привилегий, рекомендуется обратиться за получением информации в Минфин или ФНС. Обращение можно оформить через онлайн форму или при личном посещении организаций.

 Ставки платежей и расчет налога

Налоговая база и цифры торгового сбора определяются налогоплательщиками самостоятельно. Для расчета обязательных ежеквартальных платежей применяются различные ставки. Какой будет тариф решают федеральные службы. Проценты ставок зависят от округа работы коммерсанта и площади торговых залов. Актуальные размеры тарифов можно найти в мировой паутине интернет.

Расчет платежа за коммерцию производится на основании определенной формулы. Для получения правильного результата ставка умножается на физическую характеристику объекта торговли (количество или площадь). В ряде случаев коэффициентом-дефлятором корректируется ставочный тариф.

Рассчитать платеж за коммерческие манипуляции можно не только самостоятельно проводя математические расчеты. Некоторые профильные сайты предоставляют коммерсантам удобные онлайн-калькуляторы.

Вычислительные машинки такого рода позволяют за пять минут получить цифры к оплате. Для активации их работы следует ввести в поле определенные параметры: вид деятельности и район города, в котором расположен объект торговли.

Ежеквартальная повинность перед ФНС за коммерцию оплачивается в полном объеме. Даже если торговая точка использовалась за указанный срок всего лишь раз. Оплата производиться в ИФНС по месту расположения недвижимости, которая используется для коммерческой деятельности. Если реализация товаров производиться с движимого объекта, уплата обязательного платежа проводится в налоговую по адресу головной организации.

Компенсирование расходов налогоплательщиков

В определенном смысле траты предпринимателей на ТС при желании частично компенсируются. Юрлица и физлица на ОСНО имеют возможность сократить суммы начисленного оброка на прибыль (уплаченные платежи за коммерцию не включаются в статью расходов на этом режиме).

Лица на льготной системе «упрощенки» «Доходы минус расходы» могут учесть этот пункт рассчитывая налоговую базу. Основанием для вычета является ст. 346.16 НК РФ.

Плательщики податей на УСН с приставкой «Доходы» легко уменьшают сумму выплат за единый налог на цифры ТС. Пункт уменьшения прописан в годовой декларации. Применить перечисленные блага могут лишь граждане, ставшие на учет в ФНС.

Личная регистрация на оплату ТС

Легальная торговая деятельность — это получение прибыли без штрафов минимум 10 % от доходов и исключение административной или уголовной ответственности за незарегистрированный бизнес. Решить проблемы на законодательном уровне позволит постановка на учет плательщика ТС.

Зарегистрироваться официально налогоплательщик должен самостоятельно Процедура активации легальной коммерции предполагает проведение ряда последовательных действий:

  • подачу специального уведомления формы № ТС-1 (Процедура осуществляется в пятидневный срок со дня начала торговых операций. Документ подается в ИФНС по месту ведения деятельности. По месту регистрации предпринимателя обращаются граждане, занимающиеся торговлей на вывоз или на вынос);
  • получение свидетельства о легализации бизнеса (Документ предоставляется коммерсанту в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления).

Заполнение обращения налоговикам утверждено приказом ФНС. Процедура оформления документации этого рода предусматривает внесение информации на компьютере или вручную. В последнем случае используются черные или синие чернила.

В бланке формы № ТС-1 нельзя исправлять ошибки с помощью корректоров. Документ не должен распечатываться на одном листе с двух сторон. Страницы документации не скрепляются степлером.

В пустых строчках ставятся прочерки. Страницы нумеруются в формате от «001». Текст заявления вносится заглавными печатными буквами. Суммы денег округляются до полных рублей.

Самостоятельное снятие с регистрации на уплату ТС

Завершение торговой деятельности с объектов недвижимости и движимого имущества предусматривает снятие с учета налогоплательщика ТС. Эта процедура избавляет физическое или юридическое лицо от бесполезных расходов. Может быть осуществлена 2 различными способами:

  • Форма ТС-2 направляется коммерсантом в ФНС уведомлением (Датой деактивации деятельности в таком случае считается число, указанное в документе);
  • Деятельность коммерческой структуры деактивируется на основании акта, удостоверяющего выявление объекта обложения ТС органом власти (Процесс проводится без участия плательщика налогов. Уведомление налоговики высылают владельцу бизнеса).

Право на снятие с учета торгового сбора имеют не только граждане, полностью завершившие торговую деятельность. Деактивация отчисления этой линейки также доступна:

  • компаниям, отказавшимся от торговли в розницу;
  • предпринимателям, перешедшим на патентную систему налогообложения;
  • предприятиям, поменявшим сферу деятельности на сельское хозяйство, и оформившим ЕСХН.

Форма ТС-2 – процедура заполнения

Основа завершения уплаты ТС – специальная форма, установленная ФНС. Состоит такое заявление из титульного листа. Имеет определенный порядок оформления. Данный бланк оформляется на компьютере или вручную.

Второй вариант предусматривает использование черной или синей пасты и заполнение всех полей. В графах необязательных для написания информации проставляются прочерки. Заполнение документа на ПК предусматривает возможность оставлять такие поля пустыми.

Правильное оформление ТС-2 требует размещение каждого буквенного символа в отдельных клетках. При использовании ручки словесная информация вписывается печатными заглавными буквами.

Исправление ошибок с помощью корректора недопустимо. На ПК применяется шрифт Courier New. Заполненный бланк передается представителям ФНС с помощью почты России, личной встречи или телекоммуникационных каналов связи.

Последствия отказа от постановки на учет

Представители ФНС плодотворно общаются с органами власти на местах. Поэтому им не требуется помощь коммерсантов для получения информации о несанкционированных торговых операциях. Бизнесмен, не желающий, официально оформить коммерческую деятельность, рано или поздно будет разоблачен.

После разоблачения торговля лица приравняется к деятельности без постановки на учет в ИФНС. На провинившегося будет наложена ответственность оплатить штраф в размере 10% от доходов, полученных в результате незаконных действий. Сумма составляет менее 40 тысяч рублей.

ТС же для несознательных налогоплательщиков будет рассчитан налоговиками. В качестве основания для начисления представители органа власти примут информацию, полученную от местных властей. Полученную сумму инспекторы укажут в платежке, которая будет направлена предпринимателю для незамедлительной оплаты.

Последний минус для несознательных плательщиков – лишение права уменьшить налогообложение на прибыльность предприятия, НДФЛ или вычеты по УСН. Эта информация может стать поводом для размышлений, стоит или нет заводить легальный бизнес.

Торговый сбор и бухгалтерская отчетность

ТС, как и любая другая налоговая платежка в бухгалтерии, начисляется по счету 68. При бухгалтерских расчетах сумма этой повинности зачитываться в отчисления на прибыль или на УСН. Здесь все зависит от режима налогообложения.

Проводки бухгалтеров в этих случаях различаются. Денежные средства, предназначенные для оплаты коммерческих манипуляций, уменьшают вычеты налоговиков либо входят в расходы без включения в базу налогообложения.

Уменьшение отчисления на прибыль или «упрощенку» возможно лишь посредством уплаченного в региональный бюджет ТС. Оплаты в одном регионе не учитываются для других территориальных округов. Другими словами, организации, поставленные на учет по налогу на торговлю в одном населенном пункте, при этом оплачивающие региональную часть дохода в ином городе, не могут рассчитывать на зачет.

П. 19 ст. 270 НК РФ категорически запрещает вносить сумму, насчитанную за коммерцию, в расходы, которые уменьшат доход, облагаемый налогом. При этом определенную долю налога на доходность, вносимую в местную казну, можно сократить на перечисленный в этот же бюджет ТС. В этом случай работает формула: налог на прибыль = (база по налогу х 17%) – торговый сбор.

Если при расчете коммерсантом получен отрицательный ответ, значит к уплате принимается сумма равная нулю. Остаток же средств за коммерческие операции переносится на следующий квартал того же отчетного года. На следующий год перенос денег запрещен.

Предприниматели на общей системе налогообложения могут не вести бухгалтерию. Главная обязанность коммерсантов на этом режиме – правильное оформление КУДиР. На основании этой книги начисляются налоги на доходы физлиц.

Выплаченный государству на протяжении налогового периода ТС бизнесмены могут внести в счет НДФЛ (по ставке 13%). Опция работает при условии, если предприниматель взял суммы за один налоговый период и торгует по месту оплаты основного подоходного налога.

На режиме «Доходы минус расходы» ТС положительно влияет на налоговую базу. Он включается в графу расходов. В КУДиР вносится в первый раздел. На системе налогообложения «Доходы» демонстрирует несколько иной подход. Может уменьшить общую сумму денежной повинности лишь на определенных условиях:

  • налогоплательщик стоит на учете по оброкам на коммерцию;
  • все налоговые вычеты выплачиваются в бюджет одного региона;
  • ТС выплачен в полном объеме за период оплаты подати на «упрощенку»;
  • ведение нескольких направлений в бизнесе предусматривает уменьшение части налоговой пошлины на УСН.

Граждане, не выполнившие упомянутые условия, могут не рассчитывать на уменьшение налоговых обязательств. Поэтому всем коммерсантам необходимо правильно учитывать дополнительные условия для получения льготы.

Уплата ТС в России

Юридические и физические лица должны оплачивать пошлину на коммерцию в ФНС по месту своего учета. Оплата осуществляется посредством формирования платежного поручения. Отдельная квитанция требуется на каждый коммерческий объект. При формировании платежки указываются обязательные реквизиты: ИФНС, КПП, ОКТО.

Для того, чтобы торговый сбор был зачислен на нужный счет необходимо правильно указать код бюджетной классификации. КБК одинаковы для юридических и физических лиц. Цифровые комбинации можно найти на сайте налоговиков и на профильных веб-порталах.

Штрафы для несознательных плательщиков

Штрафными санкциями в России облагаются не только граждане, не желающие по собственному желанию становиться на учет в ИФНС. Эта категория бизнесменов получает свой неприятный бонус в размере 10 тысяч рублей за несвоевременную постановку или 10% от полученного дохода за время незаконных торгов.

Штрафы доступны и зарегистрированным предпринимателям. Штрафные санкции предусмотрены для лиц:

  • за несвоевременное изменение технических характеристик используемого объекта в размере 200 рублей за единицу;
  • за неумышленную неуплату сбора или его части в размере 20% от суммы;
  • за умышленное игнорирование оплаты в размере 40%.

Как избежать лишнего налогообложения

Рекомендации начинающим предпринимателям. Каждый, кто не имеет желанию оплачивать в государственную казну ТС, может воспользоваться системой налогообложения, которая исключает оплату этой повинности.

Патент – режим, который предусматривает уплату лишь определенной суммы денег за договор о ведении торгов. Годовая стоимость опции определяется как 6% от установленной местными властями возможность доходности за год.

Единственный минус упомянутого режима – ограниченный список возможных кандидатов на патент. По этой схеме могут работать лишь представители малого бизнеса. Годовой доход такого физлица должен составлять не более 60 миллиона рублей. А штат сотрудников должен состоять из максимум 15 особ.

Поэтому организациям с большим штатом, желающим сэкономить, стоит обращать внимание на ЕНВД. Этот режим не применяется для сфер, в которых работают оброки на коммерцию.