Многие бизнесмены-новички, регистрируя собственный бизнес сталкиваются с выбором формы регистрации. Граждане, что лучше выбирать ИП или ООО? На данный вопрос нет однозначного ответа. Все виды регистрирования познаются в сравнении.

Узнайте, в чем отличия ИП и ОООв общем, преимущества и недостатки, варианты налогообложения, выгоды и сравнительная характеристика форм, что лучше для интернет-магазина, для такси, какие штрафы предусмотрены государством.

ИП против ООО – особенности открытия

Открытие ИП – процедура, требующая посещения налогового органа по месту прописки или временной регистрации. Для получения статуса предпринимателя гражданину необходимо предоставить сотрудникам службы ряд документации:

  • бланк p21001 (нотариально заверенный);
  • ксерокопии удостоверения личности гражданина РФ;
  • бланк заявления на УСН;
  • оплаченную госпошлину.

Заполнение заявления требует правильно оформить коды ОКВЭД. Помним. На одном бланке можно написать до 57 буквенно-цифровых комбинаций. При заполнении формы p21001 следует быть особенно внимательными. Ошибки в заявлении могут привести к отказу в регистрировании. Довольно важным шагом для каждого предпринимателя является выбор системы налогообложения. Большинство отечественных бизнесменов отдают предпочтение УСН.

При подаче комплекта перечисленной документации в налоговый орган заинтересованное лицо получает расписку о приеме заявления. Период оформления составляет 3 рабочих дня. Успешная регистрация обеспечивает получение заявителем электронного письма на e-mail, в котором будет лист записи ЕГРИП и свидетельство ИНН.

Оформление ООО

Между ООО и ИП имеются значительные отличия в процессе регистрирования. Ведь в первой ситуации создается юридическое лицо.

Процедура получения официального статуса также проводиться в налоговом органе. Период активации тоже занимает 3 рабочих дня. Однако разница между ООО и ИП явно видна уже на этапе сбора документов. Для регистрирования общества с ограниченной ответственностью заявителю следует иметь при себе:

  • устав организации;
  • документ о регистрировании;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • приказ о назначение руководителя организации.

В некоторых ситуациях налоговые службы требуют от подателя гарантийное письмо о наличии помещения с юридическим адресом, копии удостоверений личности учредителей, акты оценки имущества и другую документацию.

Госпошлина при оформлении учреждения такого рода составляет 4 000 рублей. Индивидуальные предприниматели оплачивают квитанцию всего на 800 рублей. Услуга регистрирования в данном случае обходится дешевле в 5 раз.

Пошагово регистрация компании выглядит следующим образом:

  • выбирается способ регистрации;
  • создается наименование организации;
  • определяется юридический адрес;
  • выбираются коды деятельности по ОКВЭД;
  • определяется сумма уставного капитала;
  • подготавливается документация;
  • заполняются заявления и оплачивается госпошлина;
  • выбирается система налогообложения;
  • пакет документации подается в регистрирующий орган;
  • на электронную почту заявителя направляется лист из ЕГР юрлиц и свидетельство ИНН.

Как видно из перечисленных действий, отличие ООО и ИП просматривается уже на этапе оформления формы бизнеса. Общество открыть немного сложнее, чем получить статус бизнесмена-одиночки.

Как выполняются обязательства перед кредиторами в компаниях и у частников

Одно из главных отличий описываемых видов предпринимательской деятельности- обязательства имущественного характера или имущественная ответственность.Частник бизнесмен отвечает по счетам посредствам собственных сбережений и материальных ценностей.

Учредители и участники ООО рискуют в данном случае лишь средствами, вложенными в уставной капитал. Их личное имущество часто никоим образом не касается обязательств компании.

При создании общества для ведения бизнеса образуется два вида ответственности: юрилиц и физлиц. Обычно в организациях такого рода подразумевается первый вид.

Каждое общество предпочитает отвечать по кредитам в пределах, имеющегося в распоряжении материальных ценностей предприятия. Однако, если организация не в силах погасить долги, часть выплат могут возложить на создателей и участников.

Для ИП действует лишь одна форма обязательств. Интересно какая? Обязательства по долгам распространяются на всю собственность предпринимателя, полученную до регистрации бизнеса. Имеется некоторый имущественный перечень, который невозможно взыскать с должника. Он предоставлен п. 1 ст. 446 ГПК РФ.

Организационно-правовые формы и юридический адрес

Наличие юридического адреса – важное условие регистрации ООО. У будущего общества имеется тройка вариантов для его получения:

  • использование домашнего адреса гендиректора или одного из учредителей (хороший бесплатный вариант, который можно применить при наличии одной прописки без документов на право собственности);
  • применение массового адреса (специализированные компании торгуют пропиской, стоимость услуги дешевле нежели аренда помещения);
  • покупка или аренда здания под офис (с точки зрения престижа компании этот вариант наиболее перспективный, однако является дорогим).

На этапе регистрации юр. адреса видны плюсы ИП. Частнику бизнесмену не нужно придумывать велосипед. В качестве места регистрирования всегда выступает адрес прописки.

Сложности случаются лишь в случае, когда бизнесмен прописан в одном городе, а проживает в другом населенном пункте. В таких ситуациях документы на регистрацию бизнеса подаются по месту прописки. Есть еще другой вариант развития событий – нотариальная доверенность на своего представителя.

Проценты налогов и разновидности предпринимательской деятельности

Сегодня в Российской Федерации работают несколько режимов налогообложения представителей бизнес-сферы:

  • ОСНО;
  • УСН;
  • ЕНВД;
  • ЕСХН;
  • ПНС.

При всем изобилии вариаций налоги ООО и ИП не имеют зависимости от формы бизнеса. Сумма определяется лишь режимом налогообложения.

Единственная разница в данном случае просматривается лишь в единой системе налогообложения. Одиночки бизнесмены выплачивают 13% от прибыли в качестве подоходного налога. Организации – 20%. Патентная же система предусмотрена лишь для частников бизнесменов.

Налогообложение ИП и ООО на рабочую силу

Какие налоги предусмотрены для бизнесменов, имеющих сотрудников? Все работодатели обязаны перечислять в государственные органы подоходный налог и средства на пенсионную, обязательную медицинскую и социальную страховку. Неважно компания ты или одиночка бизнесменплатежи и перечисления за рабочую силу одинаковы:

  • 13% — подоходный налог;
  • 30% от выплаченной служащему суммы – страховые взносы в общем случае.

НДФЛ перечисляется работодателем в налоговую службу. Рассчитывается налог на основании всех выплат, сделанных работнику в течение месяца. Страховые взносы перечисляются в ФНС и ФСС. Выплачиваются они не позднее 15 числа каждого месяца.

Род деятельности бизнесменов и ограничения

Что лучше открыть ООО или ИП для торговли ликероводочной продукцией, страховыми продуктами или банковскими услугами?Естественно, компанию.

Ведь плюсы и минусы ИП и ООО можно увидеть в ограничениях рода деятельности. Одиночкой-бизнесменом в какой-то мере быть не слишком престижно и доходно. Ведь ему государство запрещает заниматься определенными видами деятельности:

  • изготовлением и продажей алкоголя (пиво – единственное исключение из правил);
  • страховать граждан;
  • заниматься банковской деятельностью;
  • держать инвестиционные фонды;
  • открывать ломбарды;
  • производить лекарственные препараты и т.д.

Общества и компании не имеют такого спектра ограничений. Самое основноепреимуществоучреждения – широта выбора рода деятельности. На этот нюанс следует обратить пристальное внимание при регистрации формы бизнеса.

Штрафы – сравнение сумм наказаний организационно-правовых форм

Ведение хозяйственной деятельности ИП и ООО часто сопряжено с различными нарушениями законодательства. Факты нарушений обычно вскрываются контролирующими органами в результате проверок. После чего они фиксируются и облагаются штрафными санкциями. Взглянувна штрафы ИП и компаний можно увидеть колоссальные различия:

Вид штрафных санкций Максимум для ИП в рублях Максимум для ООО в рублях
Утеря документов 10 тысяч 500 тысяч
Работа без кассового аппарата 30 тысяч 30 тысяч
Перегруз 50 тысяч 500 тысяч
Не пробитый кассовый чек 4 тысячи 40 тысяч
Наемные работники без патента или квоты 50 тысяч 800 тысяч

Таблица штрафов говорит о том, что практически все нарушения организациям обходятся в десятки раз дороже, нежели индивидуальным предпринимателям. Даже за повторное нарушение штрафные санкции у обычных бизнесменов лояльнее. Предпринимателю будет во второй раз выписан штраф. А вот организацию за повтор могут закрыть на срок до 3 месяцев.

Поэтому думая, что открывать, неопытным гражданам рекомендуется потренироваться на ИП. А уж потом оформлять более дорогую в обслуживании компанию. Тем более, что наше законодательство разрешает одному лицу быть владельцем нескольких организационно-правовых форм.

Выведение денежных средств из бизнеса

Чем ИП отличается от ООО еще? Возможностью свободно распоряжаться собственной прибылью. Ведь для того, чтобы потратить деньги от дохода их предварительно следует вывести из бизнеса.

Индивидуальные предприниматели не знают о такой проблеме. В данном случае разница ИП – все деньги считаются собственностью отдельно взятого бизнесмена. Он может их без отчета вынуть из кассы или снять с расчетного счета. Предприниматель может потратить все средства на собственные нужды. Главное не забыть об уплате налогов и страховых взносов.

ООО перед ИП в таком плане проигрывает. Ведь все заработанные организацией деньги считаются собственностью компании. Даже наличие одного учредителя не дает ему права распоряжаться доходом на свое усмотрение без вывода средств с помощью официальных способов:

  • перечисления дивидендов;
  • подписания заемных договоров;
  • выплаты заработной платы;
  • заключения фиктивных договоров со сторонней организацией;
  • оформления договоренности с ИП.

Самая безопасная процедура выведения денежных средств из компании – начисление дивидендов. Денежные средства предоставляются учредителям после уплаты всех налогов. Распределяться доход такого рода может раз в 3, 6, 12 месяцев. Периодичность выплаты денежных поощрений стандартно прописывается в уставе предприятия.

С этой части прибыли также удерживается НДФЛ в размере 13%. Предприниматель же ничего не перечисляет государству за манипуляции со своими доходами.

Преимущества ИП перед ООО или отчетность

Индивидуальные предприниматели – граждане, которые не предоставляют государству бухгалтерские отчеты. Они обязаны оформлять максимум три вида отчетности:

  • налоговую;
  • статистическую;
  • страхования сотрудников (при наличии наемных работников).

Налоговая отчетность ИП может выглядеть по-разному. Толщина пакета документации зависит от режима налогообложения. Предприниматели на спецрежимах обязаны сдавать только декларацию, соответствующую своему налогу. В Налоговом Кодексе России имеются некоторые исключения. В ряде случаев бизнесмены на спецрежимах должны уплатить НДФЛ, НДС или налог на имущество.

Отличие ИП от ООО явно просматривается в документации, которую следует отправлять в государственные органы. Компании обязаны даже на УНС предоставлять:

  • ежегодную декларацию;
  • отчет о финансовых результатах;
  • бухгалтерский баланс;
  • статистическую отчетность;
  • документацию по работникам.

Различий в оформлении и количестве документации у предпринимателей и организаций довольно много. Поэтому стоит остановиться на рассмотрении основных моментов.

Отчетность всех видов предпринимательской деятельности зависит от системы налогообложения. В данном случае не играет никакой роли одиночка ты или руководитель предприятия.

Отчетность за нанятый персонал одинакова у любой организационно-правовой формы. Бухгалтерские отчеты не сдаются только предпринимателями. Кассовая дисциплина едина для всех форм ведения бизнеса. Только у одиночек более простые правила.

Лучший вариант для привлечения инвестиций

Перед тем, как открывать ИП или ООО следует задуматься о будущем бизнеса. Если гражданин банально хочет стабильно зарабатывать на безбедную жизнь, значит ему прекрасно подойдет роль индивидуального предпринимателя. Если же в мечтах человека создание огромной корпорации, значит ему следует задуматься об ООО. Хотя бы потому, что в плане привлечения сторонних инвестиций компании выглядят предпочтительнее отдельно взятых бизнесменов.

Дополнительные денежные вливания – отличный инструмент для расширения бизнеса. Однако делая ставку на чужие деньги следует помнить. Инвестирование – это не подарок. За свои вложения новые участники организации могут потребовать долю в компании или права руководителя. Поэтому обращаясь к инвесторам следует тщательно взвесить все за и против.

Разница ООО и ИП видна в возможности привлечения инвестиций. Компания имеет больше доверия у инвесторов. Хотя и предприниматель может привлечь в свой бизнес дополнительные средства. Такие деньги не будут называться инвестициями. Скорее займами, кредитами или лизингами.

Что закрыть проще ООО или ИП

Избавиться от статуса индивидуального предпринимателя гораздо проще, нежели ликвидировать организацию. Процедура закрытия ИП пошагово выглядит следующим образом:

  • уплачивается госпошлина в размере 160 рублей;
  • подается заполненный бланк о прекращении деятельности в ИФНС.

Ликвидация общества – процесс более долгий и нервный. Для закрытия компании одного заявления мало. Чем отличается данный процесс от вышеупомянутого? Количеством последовательных шагов, которые предусматривают:

  • сбор коллектива ликвидационной комиссии;
  • подачу в налоговую формыР15001;
  • публикацию информации о ликвидации;
  • оповещение о закрытии всех кредиторов;
  • подготовку к проверке государственными органами;
  • предоставление промежуточного ликвидного баланса;
  • оплату госпошлины в размере 800 рублей;
  • сдачу собранного пакета документов.

На основании вышесказанного видно, в чем разница между ИП и ООО. Дополнить минусы самостоятельной ликвидации организации можно долгим сроком проведения процедуры. Компании ликвидируются порядка 4 месяцев. Индивидуальных предпринимателей закрывают в течение нескольких дней.

Таблица отличий ИП и ООО – сравнительная характеристика:

Таблица отличий ИП и ООО

Какая форма выгоднее для интернет-магазина

Основные преимущества и недостатки ИП и ООО были рассмотрены в статье. Давайте их примерим к одному из новомодных видов бизнеса интернет-площадкам. Какую форму взаимоотношений с государством лучше выбирать для работы на просторах мировой паутины? Плюсы и минусы статусов одиночек и организаций будут рассмотрены ниже.

Интернет-магазин и ИП

Статус индивидуального предпринимателя предоставляет владельцу виртуального бутика целый ряд плюсов. Ему обеспечивается упрощенная схема регистрирования. Для регистрации проектанужна лишь квитанция об уплате госпошлины и удостоверение личности гражданина РФ.

Одиночки бизнесмены освобождаются от налоговых выплат на имущество. Им гарантируется возможность снятия наличности со счета, простой кассовый учет, нечастые проверки налоговых органов, простота ликвидации, скромная ставка налогов. ИП, имеющему интернет-магазин. Не нужно нанимать на работу бухгалтера, снимать помещение под склад.

В этом рассказе все отлично лишь на первый взгляд. Ведь здесь не учтены некоторые минусы. ИП в интернет-магазине – это один человек, который несет ответственность перед кредиторами.

Таким учредителем мало интересуются инвесторы. А это значит, что думать о развитии бизнеса бесполезно. Крупные поставщики товаров и услуг обычно обходят стороной одиночек. ИП также обязаны выплачивать отчисления в Пенсионный фонд и ФФОМС. Им сложно регистрировать собственные товарные знаки и бренды.

ООО и виртуальные торговые площадки

Некоторые опытные бизнесмены считают, что для интернет-магазинов, службытакси, сервисов услуг, связанных с мировой паутиной лучше применять статусООО. Он надежно защищает права основателя на личные материальные ценности. Ведь при банкротстве кредиторы могут отсудить у владельца бизнеса лишь долю уставного капитала.

Плюсов у обществ с ограниченной ответственностью довольно много. У организаций такого рода обычно нет проблем с привлечением инвестиций. Компаниями создаются более эффективные управленческие системы. Управлять интернет-магазином может назначенный директор.

Для этого ему даже не нужно предоставлять долю в предприятии. Прибыль организации можно распределять по желанию пайщиков. При отсутствии доходов на виртуальной торговой площадке имеется возможность избежать налоговых платежей. Сам бизнес всегда можно продать или переоформить на стороннего человека.

Руководство интернет-магазином с помощью организации имеет и некоторые недостатки. Среди них следует озвучить невозможность прямого вывода денежных средств, сложность процедуру регистрации, необходимость ведение бухгалтерии, финансовые неприятности при выходе учредителей, юридические проблемы при закрытии учреждения.

На основании вышесказанного хочется добавить. Что лучше для торговли ИП или ООО зависит от сферы бизнеса, наличия или отсутствия стартового капитала, профессиональной подкованности бизнесмена и многих других факторов. Только тщательно взвесив все за и против человек найдет идеальный вариант именно для своих целей.